Стрелковое оружие станет умным

В ближайшие 10 лет все служебное оружие будет оснащено электронными "мозгами". Это даст владельцам пистолетов гарантию, что их оружием не смогут воспользоваться посторонние, но опасность взлома никто не отменял  

Развитие цифровых технологий дошло и до стрелкового оружия. На прошлой неделе Министерство юстиции США опубликовало стандарт для стрелкового оружия, стимулирующий производителей к созданию "умного" оружия. Пока характеристики пистолетов в новом стандарте носят рекомендательный характер и предназначены для силовых структур. Но в ближайшие 10 лет не только все служебное оружие, но и гражданское будет оснащено электронными "мозгами". 

Фото: Сергей Венявский/ ТАСС

С одной стороны, это дает гарантию владельцам пистолетов, что их оружием не смогут воспользоваться посторонние. С другой стороны, возникает опасность со стороны хакеров, которые способны превратить ваш пистолет в бесполезный кусок металла. Поставить даже гражданское оружие под контроль мотивируют случаи массовых расстрелов людьми в состоянии нервных срывов. Такие прецеденты стали происходить и в России. В США использование пистолетов детьми в школах довело Конгресс до рассмотрения отмены святого для американцев права - владения собственным оружием.

Многие видят решение проблемы неконтролируемого насилия с использованием огнестрельного оружия в оснащении электроникой пистолетов и винтовок. В будущем это может привести к тому, что оружие будет блокироваться на территории школ, больниц и других людных мест. В России такие технологии еще не разрабатываются, поскольку отсутствуют частные производители короткоствольного оружия. Но в ближайшие 5-7 лет МВД придется сформировать такой заказ для контроля над служебным оружием и для повышения безопасности сотрудников. В первую очередь это касается ДПС ГИБДД, которые периодически подвергаются нападению с целью захвата оружия.

Первопроходцами по внедрению "умных" пистолетов станут американцы, имеющие многолетнюю культуру обращения с оружием и самое большое число гражданского оружия на руках населения.

Согласно новому опубликованному стандарту Минюста США, рекомендуется убрать на пистолетах внешние элементы управления предохранителем. Также оружие должно сохранять способность стрелять с извлеченным магазином, если есть патрон в стволе. Пока в стандартах не прописаны конкретные системы безопасности, но указано на необходимость интегрировать их в саму конструкцию. Это не позволит злоумышленнику удалить электронику, не разобрав полностью пистолет.

Зато авторизация пользователя со своим огнестрельным "другом" может производиться при помощи внешних приспособлений. Очевидно, что речь идет о гаджетах: часах, телефонах, планшетах. Интересно еще одно требование сомнительного толка. В случае разрядки аккумулятора, управляющего электронным предохранителем и системой авторизации пистолета, оружие должно быть заблокировано. Это значит, что если вы не успели поставить на зарядку свой пистолет, то можете поплатиться жизнью.

Также ваше оружие становится бесполезным, если у вас села батарея в часах или телефоне. А если преступник забрал у вас оружие с часами и телефоном, то авторизация даст ему возможность стрелять. Радует, что пока электронная система не должна касаться технических характеристик оружия, впрочем, это ненадолго. В октябре 2016 г. Управление AEWE армии США, занимающееся тестированием новейшего оружия, испытало разработку AimLock, улучшающую прицеливание за счет гироскопических элементов. Электромеханическая система получает сигнал об ошибке прицеливания и вносит динамические корректировки, нивелируя колебания. Точность стрельбы повышается за счет электромеханического управления. 

Большинство компаний, разрабатывающих "умное" оружие, заточены на идентификацию пользователя. Сегодня производители предлагают разные методы распознавания: датчики отпечатков пальцев, RFID-метки - радиочастотная идентификация, Bluetooth-системой связывающая оружие с "умными" наручными часами. В конце 2014 г. самая крупная американская компания по "умному" оружию - YardArm Technologies - предложила полицейским сенсор, встроенный в рукоятку пистолета Glock.

В устройство напичкали все, что только можно было. Аккумулятор, электронный компас для определения, в какую сторону направлен пистолет, гироскоп, сигнализирующий диспетчеру об извлечении пистолета из кобуры, а также микропроцессор и модуль Bluetooth. Сенсор определяет, в чьих руках находится оружие  - полицейского или похитителей. Департамент полиции остался доволен испытаниями, а вот гражданские потребители не захотели попадать под тотальный контроль государства, поэтому программа провалилась на гражданском рынке.

В конце 2015 г. успех YardArm Technologies попытался повторить известный итальянский бренд - Beretta, сделавшая акцент на создание  локальной цифровой сети всех пистолетов и диспетчерского пункта полиции. Система i-Protect объединяла оружие подразделений в единую сеть. Например, полицейский извлекает оружие из кобуры, не информируя диспетчеров. Локальная сеть сразу фиксирует в участке опасную ситуацию и показывает, где находится полицейский.

При подключении к системе камер типа "Безопасный город" диспетчер сможет увидеть ситуацию в реальном времени и оценить опасность, если патрульный не может ответить. Также электроника может зафиксировать выстрелы и их количество. Все данные будут поступать в единую аналитическую базу, проходить анализ и моделирование ситуаций. В первую очередь это должно повлиять на скорость реагирования и вызов подкрепления. Новая разработка была внедрена в модель Beretta PX4 Storm и подключалась через смартфон или планшет к собственной системе ODINO 5.

Уже сегодня электронные технологии позволяют определять, куда направлен пистолет. В дальнейшем технологии позволят идентифицировать стражей порядка и блокироваться, чтобы злоумышленник не смог выстрелить в полицейского. Правда, на каждые "электронные мозги" найдутся креативные человеческие. Преступник может использовать полицейскую электронную метку, чтобы безнаказанно напасть на людей, блокировав оружие. Неудивительно, что владельцы пистолетов не хотят доверять свою жизнь электронике, отказываясь оцифровывать оружие. Впрочем, не все так боязливы и категоричны. Есть такие пользователи, которые сами себе вводят подкожный чип-RFID, идентифицирующий оружие.

Биохакер (есть и такие) Амал Граафстра из США имплантировал в свою кисть метку, работающую как предохранитель его полуавтоматической винтовки. Можно сказать, что это первое оружие, столь максимально персонализированное и построенное на биохакинге. Сегодня практически все разработчики систем предлагают людям внешние носители чипов-идентификаторов: браслеты, кольца, отпечатки пальцев.

Проблема в том, что сканер пальца может не сработать, если у вас от стресса вспотели пальцы и рука трясется. Браслетов или часов может не оказаться рядом, когда нужно будет оружие. А подкожный чип всегда сработает. Главное, не забывать заряжать аккумулятор. Изобретатель биочипирования планирует договориться с производителями оружия внедрить эту идею.

Правда, нет уверенности, что большинство людей поддержит идею чипирования. Очевидно, что "умному" оружию предстоит пройти долгий этап развития, решая на своем пути главную задачу технологий XXI в. - хакерство. Если "умные" пистолеты полиции можно будет отключить, взломав диспетчера участка или всего Департамента полиции, то мир может погрузиться в хаос.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей