Карьеру россиянок губят стереотипы

Гендерная дискриминация со стороны работодателей не дает женщинам раскрывать потенциал и занимать руководящие посты. Чтобы уравнять карьерные права обоих полов, нужно строить детсады и правильно распределять родительские роли

У российских женщин больше возможностей дорасти до кресла руководителя, чем у мужчин. Но общественные стереотипы мешают им развиваться и добиваться профессионального успеха. Такие выводы содержатся в исследованиях, проведенных специалистами Европейского университета во Флоренции и их коллегами из Института образования НИУ ВШЭ.

Фото: Jochen Eckel/ Global Look

В нашей стране на протяжении последних нескольких десятилетий женщины опережают мужчин в охвате высшим образованием. Благодаря лучшей профессиональной подготовке шансы женщин занять руководящие позиции в 1,4 раза выше. В других странах картина совершенно другая: в Эстонии и Германии вероятность того, что женщина дорастет до авторитетного поста, на 40% ниже по сравнению с мужчинами, в Швейцарии - на 20%.

Но воспользоваться своим преимуществом россиянки не могут или не хотят. В 1991-2005 г. в стране закрылось множество детских садов, а потому многим матерям пришлось пожертвовать карьерой, поскольку им негде было оставить ребенка. Дефицитные рабочие места доставались в основном мужчинам.

Кроме того, как во времена СССР, так и сейчас средние зарплаты женщин ниже мужских. Женщины медленнее движутся по карьерной лестнице. В кадровых агентствах среди резюме на руководящие позиции всего 30% женских. К сожалению, решение о приеме сотрудника на высокий пост в нашей стране часто принимается не только на основе деловых качеств кандидата, его опыта, знаний и репутации, но также с учетом половой принадлежности. Из-за расхожих стереотипов женщин на руководящие должности берут менее охотно.

"Картина, которую мы сейчас наблюдаем, образована культурными и институциональными аранжировками материнства. Иными словами, женщины рожают детей, а мужчины нет. Декретный отпуск для работодателя является фактом, объективно ставящим женщин в уязвимую позицию", - заявляет директор Центра культурсоциологии и антропологии НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин.

По его словам, работодатели стремятся дискриминировать женщин, а те, в свою очередь, "снижают планку и строят менее притязательную карьеру". Эксперт придерживается мнения, что улучшить положение женщин на рынке труда можно благодаря поддержке материнства, строительству новых детских садов и более равномерному распределению родительских ролей. Необходимо также ввести изменения в законодательство, чтобы профессиональные позиции женщин охранялись более строго.

Читайте также

Выбор читателей