Сам себе интернет-доктор

Сетевая диагностическая система на основе искусственного интеллекта, создаваемая Институтом развития интернета, уже заинтересовала врачей. Но пациентам, утверждают медики, она может причинить вред

Загружаете в интернет свои результаты МРТ, ЭКГ, УЗИ, а также рентгеновские снимки, анализы – и получаете свой диагноз. Не нравится – с претензиями надо обращаться в Институт развития интернета (ИРИ), где готовятся в следующем году запустить диагностический сервис, который будет доступен как в сети, так и в виде мобильного приложения, сообщает Russia Today.

Фото: Global Look

Как сообщил телеканалу председатель совета ИРИ, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко, сервис будет представлять собой систему искусственного интеллекта, с помощью которой россияне смогут поставить себе диагноз онлайн по медицинским снимкам вроде МРТ, УЗИ, рентгена и прочих. Она заработает уже в 2017 году.

В онлайн-режиме можно будет получить предварительный диагноз по изображениям магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, УЗИ, рентгена, ЭКГ, флюорографии и других. Также сервис позволит оценить состояние глаз и зубов по их фотографии, отметил Клименко.

Эксперт отметил, что в настоящее время около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, поскольку оказываются ошибочными. И если сегодня мы с 97% вероятностью можем распознать лицо человека в толпе, то мы сможем создать технологию, которая позволит анализировать изображения на предмет различных заболеваний, утверждает он.

Даже если вероятность определения болезни будет несколько ниже 97%, такая технология все равно будет важна, ведь вероятность определения болезни в таком случае будет в любом случае выше, чем у медработников. "А это облегчит работу самим врачам", – считает он.

Сегодня система онлайн-диагностики отрабатывается на основе нескольких десятков тысяч томограмм и медицинских снимков. "Но нужны не десятки, а сотни тысяч таких снимков, - говорит Клименко. – Сейчас мы продолжаем собирать данные, проводим "обучение" нейронных сетей. Результаты работы системы улучшаются, но еще требуется время на ее доработку", – отмечает он.

Предполагается, что система будет называться AI-Айболит. Буквы AI означают artificial intelligence – искусственный интеллект.

Однако энтузиазм разработчиков диагностической системы не разделяют сами врачи. Главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова считает, что постановка диагноза онлайн все же не заменит визита ко врачу. Она не исключает, что сервис поможет врачам при постановке диагноза, но уверена, что это будет справедливо, если у заболевания стандартное течение. "Врачебный опыт будет нужен, поскольку может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать", — сказала она.

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский также полагает, что онлайн-диагностика будет полезнее врачам, чем рядовым гражданам.

"Система может выдать свои предположения, анализируя большую совокупность данных, но решение по диагнозу должен принимать врач, которого нельзя заменить машиной, – уверен он. – Также система не должна быть в доступе у пациента, поскольку ему могут быть предоставлены ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты анализа его данных, и у него могут на них проявиться различные неадекватные реакции".

Омельяновский также считает, что благодаря этому сервису может отпасть необходимость содержать регистратуру. Имея электронную историю болезни, пациент беспрепятственно сможет перейти на лечение или наблюдение в любое медучреждение.

Выбор читателей