Оборонке дали дорогу на рынок медтехники

По мнению чиновников, контрсанкции позволят развивать отечественное медицинское производство и внедрять западные технологии за счет совместных проектов. Основную ставку делают на оборонные предприятия

Правительство РФ приняло очередные контрсанкции, расширив список запрещенной импортной медицинской техники для госзакупок. Запрет дополняет принятый в 2015 году список оборудования и препаратов еще на 62 позиции. Теперь госучреждения не смогу приобретать импортное диагностическое и рентгеновское оборудование, хирургические и стоматологические инструменты, физиотерапевтическое оборудование, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

Фото: Холдинг "Швабе"

Диагностика "встала с колен"

По мнению чиновников, эти меры позволят развивать отечественное производство, внедрять западные технологии за счет совместных проектов. Основную ставку чиновники делают на оборонные предприятия, которые активно развивают продукцию гражданского назначения в медицинском сегменте. По сути, власти освободили холдинги Ростеха от зарубежной конкуренции, создав "льготный период". В свою очередь, специалисты в сфере медицинской техники считают, что в ходе импортозамещения пострадают пациенты муниципальных поликлиник и больниц. Количество выпускаемого Россией оборудования в десятки раз меньше потребностей госучреждений. Это может вызвать отток людей в частный медицинский сектор и привести к удорожанию медуслуг. Также запрет на импортные мелкие медицинские изделия может усилить коррупцию и серые схемы для пациентов.

Седьмого декабря постановление об ограничении закупок ряда импортной медицинской продукции было опубликовано на сайте правительства РФ. А ранее в ноябре Минпромторг озвучил достижения российских производителей медтехники на конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов. По оценкам директора департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольги Колотиловой, в 2015 году прирост производства медтехники составил 9% относительно 2014 года. Также увеличился экспорт отечественной продукции на 10% в денежном выражении. Доля российских медизделий составила 18,5% (42,3 млрд руб). Правда говорить о росте спроса нашей техники на мировом рынке некорректно, учитывая курсовые колебания. Ведь продажи ведутся в валюте, а прирост исчисляется в рублях. Тем не менее, рост производства для внутреннего рынка продолжился и в первом полугодии 2016 года составил 15% относительно 2015 года. По заверениям Ольги Колотиловой, отечественный производитель присутствует в каждом сегменте медицины. Чиновники утверждают, что контрсанкции были просчитаны, и не должны ударить по качеству обслуживания в медицине. По каждому запрещенному медицинскому изделию есть аналоги, выпускаемые, как минимум, двумя российскими предприятиями, заверяют власти.

Идея на миллиард

По данным производителя гендиректора НИПК "Электрон" Александра Элинсона, за последние 15 лет сильно выросли позиции российских компаний на рынке техники лучевой диагностики. Если в 2010 году соотношение импортного оборудования и российского было равным, то к 2016 году изменилось в нашу сторону - 66% против 34% импорта. Если же смотреть вглубь, сравнивая качество и технологии медтехники, то картина выглядит неоднозначной. Российское оборудование в большей степени представлено "рутинными" приборами, а импортное - высокотехнологичными. Можно предположить, что отечественные разработчики и производители все еще "выезжают" на советских наработках, подвергая их модернизации. Доля российских компаний в сегменте высокотехнологичного рентгенодиагностического оборудования составляет 15% в денежном выражении.

Обвинять наших производителей сложно, поскольку на исследования и разработку требуются значительные инвестиции. Хотя некоторые суммы поражают. Например, производитель диагностического оборудования НИПК "Электрон" разработал дистанционно управляемый стол для пациента, чтобы делать снимки под разными углами. Потребность в России таких комплексах составляет несколько тысяч единиц. Руководство "Электрон" оценило научно-конструкторские работы в 1 млрд рублей. Половину суммы дал Минпромторг. Возникает вопрос - "Не слишком ли дорогой выходит разработка стола? И почему Минпромторг вместо оптимизации затрат за счет предоставления опытных площадок, специалистов, предпочитает молча отдать деньги?" В итоге "Электрон" успешно создал свой продукт и начал производство. Но и здесь российский производитель столкнулся с трудностями. Отечественные больницы пока не готовы делать предварительные заказы, не имея примеров успешной эксплуатации новинки. Поэтому "Электрон" делает ставку на экспорт. В итоге, совершенно непонятно зачем Минпромторг выделял 500 млн денег налогоплательщиков под разработку коммерческого товара, который пойдет на экспорт. По заверениям гендиректора компании Александра Элинсона, российские рентгеновские комплексы будут стоить на 20-30% дешевле западных. Иностранцы продают топовые модели по 45 млн рублей, при этом, они имеют меньший функционал, чем отечественные приборы.

Правда, надо понимать, что российской эту технику можно назвать условно. Сегодня до 70% комплектующих медоборудования состоит из иностранных частей, включая алюминий и другие металлы. Чиновники, в свою очередь, под импортозамещением понимают не появление "чисто русского продукта", а возможность создавать совместные с западными компаниями товары. Это позволяет экономить на вложениях и получать иностранные высокие технологии. Замминистра Минпромторга РФ Сергей Цыб заявил, что иностранные компании являются "законодателями мод" в медтехнике, а российским нужно развивать партнерство.

Примеры совместного производства представлены разными гранями. К примеру. британское подразделение американской корпорации General Electric - GE Healthcare договорилось в 2010 году о локальной сборке инновационного компьютерного томографического оборудования на производственных мощностях ЗАО "Медицинское оборудование Лтд". Это было первое совместное производство медтехники в России. Неизвестно, получила ли отечественная компаний передовые технологии в ходе партнерства, зато удалось продать клиникам в регионах около 250-300 томографических компьютеров британской компании. Большего успеха удалось достичь НПИК "Электрон", создавшему с Royal Philips Electronics инновационного партнерства полного цикла по разработке и производству высокотехнологичного медицинского оборудования. Это уникальный формат для российского рынка, заточенный под создание новых технологических разработок и инновационных продуктов.

"Перекуем мечи на томографы"

Серьезным подспорьем для развития инновационных технологий должен стать оборонно-промышленный комплекс России. Как отметил президент Владимир Путин, предприятиям ОПК при выпуске гражданской продукции нужно ориентироваться на наукоемкие отрасли: медицина, энергетика, информационные технологии. На прошедшей летом в Туле конференции "Оборонно-промышленный комплекс России - новые возможности для медицинской промышленности", холдинги Ростеха ("Швабе", "Техмаш", "Росэлектроника" и "Объединенная приборостроительная корпорация") продемонстрировали новые разработки. Именно на этой конференции Дмитрий Рогозин сказал: "Главный лозунг, который должен быть в оборонной промышленности, - перекуем мечи на томографы". Но многие предприятия и конструкторские бюро не стали трогать мечи, а изготовили томографы на основе прототипов советского периода, которые у них имелись.

Впрочем, инновационных решений тоже хватало. Например, крупнейший производитель мелкокалиберных автоматических пушек "Туламашзавод" представил совместную разработку с Лазерной академией им. Прохорова - комплекс магнитно-резонансной томографии, на 70% состоящий из отечественных компонентов. Комплекс настолько мобильный, что может быть установлен на широкофюзеляжный кузов с прицепным генератором и прибыть в самую отдаленную деревню. Тульское предприятие "Сплав", производящее системы залпового огня "Град", создало комплекс "Ангел". Он спасает жизни людей своей автоматикой: проводит диагностику, вводит лекарственные препараты в критических ситуациях. Комплекс крайне актуален при катастрофах, техногенных авариях или войне, когда нет рядом квалифицированного персонала. Такие системы любят показывать в фантастических фильмах, когда комплексы диагностируют человека и делают сами операции. Возможно "Ангел" будет первым, кто воплотит фантастику в реальность. Сегодня он способен проводить полный терапевтический курс: диагностировать больного в капсуле, прописывать курс лечения, вводить лекарства. Это уровень крайне высоких технологий. Предприятия ОПК показывают, что способны заниматься телемедициной и переходить на цифровую медицину, обеспечивая жителей труднодоступных районов квалифицированной помощью по "удаленке".

Немалый интерес вызвали разработки по ядерной медицине от Росатома. Например, комплект микроисточников для брахитерапии рака простаты, радиоизотопный генератор для радионуклидной терапии, используемый после операции для диагностики, терапии метастазов костей, артрита, рака почек и печени. А такой институт, как ИНЭУМ им. Брука смог создать медицинскую биотехнологию завтрашнего дня - неинвазивный интерфейс "мозг-компьютер", а также бионические конечности. Разработка "Бионическая интеллектуальная нижняя конечность" не имеет серийно выпускаемых мировых аналогов. Технология протеза полностью восстанавливает функции ног или стопы после ампутации.

Впрочем, качество продукции может определить только экспортный спрос. Если технологии окажутся конкурентными, то их будут закупать за рубежом и в России. Сегодня многие предприятия восторженно рассказывают о такой продукции, как лазерные скальпели, которые используются в мире более 10 лет. Очевидно, что они не смогут конкурировать с западными образцами по себестоимости и качеству, которое нарабатывалось годами. Но введение контрсанкций даст возможность предприятиям без конкуренции реализовывать свою продукцию. Например, предприятия ОПК Уральский приборостроительный и Уральские оптико-механический заводы после ограничений на поставку инкубаторов для новорожденных, смогут продвигать свою продукцию в больницы и клиники.

Но сами врачи не всегда рады отечественному оборудованию, особенно если речь идет о стоматологическом. Как сообщил Утро.ру специалист по поставкам иностранного стоматологического оборудования в Россию, муниципальным поликлиникам повезло, если они уже закупили импортное оборудование, которое прослужит им несколько лет. На сегодня в этой отрасли диагностическое оборудование исключительно импортное. Иностранные стоматологические кресла, системы стерилизации, расходные материалы. Из отечественного присутствуют только анестетики, инструменты, некоторые зуботехнические препараты.

Многие эксперты сходятся в том, что российский производитель стремится создать что-то гениальное, сразу став востребованным со своей продукцией. Но мало кто хочет кропотливо нарабатывать технологическую цепочку, создавать и постоянно повышать качество рядовой медтехники. Снижать себестоимость, чтобы конкурировать с западными и корейскими образцами, а в скором времени с китайскими. При таком подходе многие новаторские изделия останутся экспонатами, а российской медтехникой будет считаться локализованный в России импортный продукт.

Выбор читателей