Климатическое оружие: правда или вымысел

В последнее время в мире участились землетрясения, цунами и засухи. Как знать, может, разрушительные действия природы происходят из-за применения климатического оружия, а может, его существование - миф

Мороз. Трудно выйти на улицу. Становится все холоднее: -30°C, -40°C. Может, еще холоднее. Начинают выходить из строя ТЭЦ. Без тепла остаются жилые дома, школы, детские сады. Не заводятся машины, встает общественный транспорт, людей постепенно охватывает страх и паника.

Все вышеописанное похоже, однако, подобные сценарии всерьез обсуждались при разработке климатического оружия. Извержение вулкана, цунами или ураган могут нанести больше ущерба, чем взрыв атомной бомбы. А самое главное - доказать причастность человеческого фактора к этим событиям практически невозможно. Возможно, именно поэтому климатическое оружие до сих пор остается одной из самых засекреченных и мало освещенных глав в военной истории.

Запретное оружие

Вьетнам, 1971 год. Неожиданно в небе появляется военный самолет и распыляет бледно-желтый порошок. Через несколько часов на джунгли обрушивается ливень, он продолжается несколько дней и ночей. Вода размывает почву, через джунгли становится не пройти.

А вот это уже не сказка, а быль. Самолет американский, а порошок - иодид серебра, который вызывает конденсацию и как следствие – сильные дожди. Во время войны во Вьетнаме янки решили залить дождями знаменитую тропу Хо Ши Мина, для чего распылили над джунглями почти пять с половиной тысяч тонн иодида серебра и иодида свинца. В результате количество осадков выросло в три раза, а дожди уничтожили не только саму тропу, но и рисовые поля.

Не известно, чем бы в конечном итоге закончились эксперименты с дождями, если бы в 1977 г. ООН не подписала конвенцию "О запрете применения любого враждебного применения средств воздействия на окружающую среду". С этого дня военные разработки ученые начали маскировать под метеорологические наблюдения. А также изучение ионосферы.

Легенды о HAARP

Фото: www.pripyat.com

О страшной московской жаре 2010 г. до сих пор многие вспоминают с содроганием. Лесные пожары превратили столицу в город-призрак, накрытый толстым слоем смога. Ну улицу было буквально невозможно выйти. Позже в Росгидромете заявили, что такого жаркого лета не было в России как минимум со времен князя Рюрика. Зной и пожары привели к значительному экономическому и экологическому ущербу. А всему виной - мощный антициклон, который заблокировал движение воздушных масс. Но откуда он взялся?

И вот тут СМИ вспомнили о существовании секретного американского комплекса HAARP - High Frequency Active Auroral Research Program или "Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием". Аномальная жара стала следствием испытаний этого комплекса, уверяли некоторые журналисты и блогеры. Сами "харповцы", конечно, все отрицали, утверждая, что целью программы является исследование северных сияний и других природных явлений.

Правда, российские военные придерживаются другой точки зрения. Как рассказал "Утру" пожелавший остаться неизвестным полковник запаса, HAARP изначально создавался именно как климатическое оружие. "Посылая высокочастотное излучение в ионосферу, они должны были вызывать пожары и другие природные катаклизмы на территории противника, - отметил собеседник. - Кроме того, была такая задача - выводить из строя вражеские боеголовки".

Вообще надо признать, что российские пожары не единственное, в чем обвиняли американский комплекс. В том же 2010-м президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что HAARP вызвал землетрясение на Гаити, которое унесло жизни более двухсот тысяч человек. А через два года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прямо с трибуны ООН обвинил врагов в уничтожении дождевых туч на подходах к границам страны. Нетрудно догадаться, на кого осерчал политик. И хоть большинство мировых изданий сочли эти заявления голословными и популистскими, дыма без огня, как известно, не бывает.

Под валом критики и слухов США решают закрыть дорогостоящий проект. Однако комплекс так и не был демонтирован и, кто знает, возможно, до сих пор посылает в ионосферу высокочастотные волны.

Впереди планеты всей

Казалось бы, своим HAARP американцы могут безнаказанно пугать остальной мир. Однако в Советском Союзе было чем ответить, причем задолго до появления американского комплекса. Прообразом HAARP была советская "Сура", расположенная в Нижегородской области. Своим электромагнитным излучением станция может "нагревать" ионосферу на высоте до 300 километров. И хотя по мощности "Сура" примерно в три раза уступает HAARP, это не помешало американскому метеорологу Скотту Стивенсу обвинить русских в искусственном создании урагана Катрина, который пронесся по США в 2005 году. Впрочем, у ученых эти заявления вызывают лишь смех. Как рассказал в интервью "Накануне.ру" сотрудник станции доктор физико-математических наук Савелий Грач, "энергия, которую мы вносим в атмосферу настолько мизерная, что запустить какой-либо необратимый процесс невозможно... в военном отношении подобные установки носят скорее оборонительный характер".

"Русский дятел"

Долгое время секретной была и "Дуга" - советская загоризонтная радиолокационная станция. В 1986 году с легкой руки американского писателя Тома Бердена она стала известна как "Русский дятел". В своей книге автор утверждает, что специальный стук, передаваемый на частотах от трех до тридцати мегагерц, создает над США невидимую электромагнитную сеть, из-за которой американцы впадают в депрессию. А когда начнется война, Советский союз якобы пустит по своей сети специальный ток, вызывающий смерчи и цунами. Но если верить официальной версии, "Дуга" прежде всего должна была обнаруживать пуски межконтинентальных баллистических ракет, причем на самой ранней стадии. К слову, масштабы станции до сих пор поражают воображение – высота ее антенн достигает 150 метров.

Гель для облаков

В США уже давно ведутся и другие разработки - не только путем воздействия на ионосферу. Так, американская компания Dyn-O-Matt производит гранулы, которые иссушают грозовые тучи. Полимеры, попадая в дождевые облака, увеличиваются в 1,5 тыс. раз и превращаются в гель. Президент компании Питер Кордани даже провел собственный эксперимент летом 2001 года. Когда в Палм Бич во Флориде началась гроза, он загрузил самолет гранулами на $40 тыс. и сбросил их на тучу. Агентство Associated Press приводит слова авиадиспетчера Кевина Суливана, который "своими глазами видел, как большая грозовая туча вдруг внезапно растворилась в воздухе".  

О подобных экспериментах не понаслышке знает старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, ученый-метеоролог Павел Константинов. В интервью интернет-изданию "Правда.ру" он рассказывал о событиях середины 90-х гг. ХХ века, участником которых он был. По словам ученого, "тогда наши специалисты заключили контракт с одной из стран Ближнего Востока и в рамках этого контракта представили им технологию "сцеживания" дождя. Это то же самое, что пресловутый "разгон облаков" - в дождевых тучах рассеивается вещество, кристаллы которого служат ядрами конденсации водяного пара, то есть вызывают дождь именно там, где он должен пролиться. И вот эта страна стала успешно осаждать осадки над своей территорией, а ее соседям, урожаи которых зависели от тех же самых воздушных масс, уже не доставалось ни капли. В итоге у тех начались неурожаи и все это вылилось в настоящий международный скандал с кучей исков, которые предъявляли в том числе и нам. С тех пор мы стали более осторожными в вопросах распространения подобных технологий на внешнем рынке", - вспоминал Павел Константинов.

Выбор читателей