Дожди и холода разгонят инфляцию

Из-за холодной погоды в России погибнет часть урожая. Это приведет к нехватке сельхозпродукции и к повышению потребительских цен. Если уцелевшие фрукты, овощи и зерно удастся собрать в срок, инфляцию удастся вывести на плановый уровень

Неустойчивая дождливая погода может загубить часть урожая, что, в свою очередь, приведет к снижению запасов и росту инфляции. Такое предупреждение содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

Фото: GLOBAL LOOK press/ Nikolay Gyngazov

Специалисты регулятора констатировали, что в июне темп рост потребительских цен ускорился до 4,4%. При этом стоимость плодоовощной продукции скакнула аж до 8,3%. Подобные явления нетипичны для данного времени года, когда фруктов и овощей на прилавках должно быть с избытком.

Именно неожиданное удорожание сезонной продукции и стало основным фактором ускорения годовой инфляции, отметили в Центробанке. Кроме того, сокращение запасов может привести к повышению инфляционных ожиданий, которые, в свою очередь, окажут вторичное влияние на инфляцию.

Из-за холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на три-четыре недели. Подтверждением этому служат данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым в мае 2017 г. картофель посажен в объеме 82% от прогнозируемого, а овощи - только в объеме 77%. Из-за более поздних посадок созревание урожая также сместилось по срокам. Если в России случатся ранние заморозки, то часть продукции так и погибнет на полях, не успев дойти до нужной кондиции.

В Банке России ожидают, что пик снижения цен на плодоовощную продукцию может сместиться с августа, на который он обычно приходится, на сентябрь. В начале месяца директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что данные по инфляции в июне стали неприятным сюрпризом и шоком для регулятора. При этом экономисты не утрачивают оптимизма: несмотря на временное ускорение инфляции в июне, она остается на траектории, которая все еще может вывести ее к целевому уровню к концу 2017 года.

Согласно ранее озвученным прогнозам Центробанка, инфляция на конец года должна составить 4%. Подобные же оценки давали президент страны Владимир Путин и представители Минфина. В Минэкономразвития говорили, что инфляция составит 3,8%. Этот показатель должен стать самым низким в новейшей истории России. В 2016 г. потребительские цены в стране выросли на 5,6%.

Ранее из регионов поступали неутешительные сведения о гибели части урожая из-за аномально холодной и мокрой погоды, не характерной для летних месяцев. Так, в Ярославской, Орловской, Калининградской областях озимые культуры погибли из-за переувлажненной почвы. Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии, Адыгее и на Ставрополье. В Мордовии от майских ночных заморозков пострадали посевы кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В Брянской области уничтожены кукуруза и подсолнечник. В Крыму от заморозков пострадали сады. Липецкая область осталась без сахарной свеклы. Местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней.

Министерство сельского хозяйства РФ ранее заявило, что высокого урожая зерновых в этом году ожидать точно не стоит. В прошлом году в нашей стране было собрано 117 млн т зерна, включая 73,3 млн т пшеницы. В этом году ожидалось, что урожай зерновых составит 110 млн тонн. Однако прогнозы впоследствии были пересмотрены. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, зерновых будет собрано "не ниже 100 млн тонн, но она (цифра) может быть и 100, и 103, и 105 млн тонн".

Выбор читателей