"Центробанк перешел грань между усмотрением и произволом"

На почве безденежья, вызванного хищнической активностью ЦБ, АСВ вынуждено вести борьбу с теми самыми вкладчиками, чьи деньги похищались недобросовестными банкирами

Лейтмотивом облавы на банки стала борьба ЦБ с незаконным обналичиванием денег и хищениями средств вкладчиков. В результате, наряду с прекращением деятельности сотен финучреждений, ярким последствием конвеерной банковской "чистки" стало появление у самого ЦБ безнадежного должника – Агентства по страхованию вкладов, вынужденного отдавать Центробанку в счет погашения кредитов на раздачу застрахованных вкладов даже собственные офисные помещения.

Центральный Банк России. Фото: Игорь Ставцев/ "Утро"

На почве безденежья, вызванного хищнической активностью ЦБ, АСВ вынуждено вести борьбу с теми самыми вкладчиками, чьи деньги похищались недобросовестными банкирами и ради которых, собственно, и "оздоравливается" банковское сообщество – так называемыми "забалансовыми вкладчиками". Денежные требования последних, как правило, по сей день не включаются в реестр в процессе банкротства банков.

Излишнее увлечение Центробанка самим процессом отзыва лицензий в условиях острого денег у дефицита АСВ стало, таким образом, первым тревожным признаком несовершенства его целеполагания. Тонкую грань же между усмотрением и откровенным произволом Центробанк ожидаемо и осознанно перешел, вступив в противостояние с банком "Югра Такого мнения придерживается партнер Адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Сергей Гришанов.

Адвокат напоминает, что ЦБ последовательно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и возложил функции временной администрации банка на АСВ. 28 июля 2017 года у "Югры" была отозвана лицензия. Формальным поводом была названа утрата банком своего капитала в результате кредитования проектов его бенефициара под прикрытием сфальсифицированной отчетности. Однако ни бывшие руководители банка, ни акционеры с выводами  ЦБ не только не согласились, но и опровергли их, публично заявив, что утрата "Югрой"  капитала  итогом работы временной администрации, которая так и не смогла предоставить подтверждения нарушений "Югрой" нормативов ЦБ, создания "забалансовых" вкладов.

По его мнению, случай с "Югрой" со стороны напоминает типичное  уничтожение бизнеса  чиновничьим произвом, который  так критикует в последнее время президент. Юрист предполагает, что Генпрокуратура, выявив признаки такого произвола, обязана публично подтвердить свои доводы или опровергнуть их.

"И Центробанку, поверьте, есть отчего переживать", - говорит он, вспоминая фиаско, которое потерпел Следственный комитет в аппаратном противостоянии с прокуратурой во время "игорного скандала".

Выбор читателей