Начало Политика
Ежедневная е-газета УТРО  обо всем по-человечески!
 
Интернет: Чтиво из Сети   Жизнь: Технология устрашения   Экономика: ГКО возвращаются

 
17 ФЕВРАЛЯ 2000    ВЫПУСК #31 (102) << Вернуться в текущий выпуск
 ПОЛИТИКА
 INTERNET
 ИНЦИДЕНТЫ
 СПОРТ
 
 NEWS-ЦЕНТР
 ЭКОНОМИКА
 ЖИЗНЬ
 АРХИВ
 

В ЧЕЧНЕ ЗАДЕРЖАН ДЕСАНТНИК-ПРЕДАТЕЛЬ

Олег ПЕТРОВСКИЙ  
17 февраля, 00:12

Специальные операции, которые активно проводятся в Чечне в последние дни, приносят результаты. За последнее время в руки военных и сотрудников правоохранительных органов попало около пятидесяти боевиков, маскирующихся под мирных жителей. Еще 17 экстремистов были пленены во время боев на юге республики и в ее предгорной части.

По последним сообщениям, в Чечне одним из федеральных подразделений был обнаружен военнослужащий 31-й бригады воздушно-десантных войск, которая дислоцируется в Ульяновске и уже несколько месяцев воюет в Чечне. Десантник до последнего времени числился пропавшим без вести во время одного из боев в горах Ичкерии. Однако, как пояснили корреспонденту "Yтра" источники в российских спецслужбах, речь не идет об операции по освобождению очередного заложника. Военные контрразведчики подозревают десантника в переходе на сторону боевиков. Вполне вероятно, что он участвовал в боях против наших военных и убивал бывших сослуживцев. На момент подписания номера подробностей пленения десантника-предателя выяснить не удалось. Идет проверка фактов.

Информацию о захвате своего подчиненного в интервью агентству "Интерфакс-Евразия" подтвердил командир 31-й бригады полковник Сергей Капустин, отказавшись сообщить какие-либо дополнительные сведения.

Как известно, в феврале были освобождены из чеченского плена двое десантников из этой бригады, захваченные боевиками 17 ноября прошлого года в ходе ожесточенного боя у селения Харачой в Веденском районе Чечни. Тогда в засаду попала разведгруппа десантников во главе с двумя младшими офицерами. Крупная банда окружила группу предложила сдаться. Десантники ответили отказом и сражались до конца. В том бою погибло 12 военнослужащих, а рядовой Александр Шерстнев и наводчик-оператор боевой машины младший сержант Николай Заварзин получили ранения и попали в плен. После этого боя Удугов заявил, что под Харачоем было убито больше ста российских спецназовцев.

Тела погибших десантников удалось обменять на трупы боевиков, хотя первоначально полевые командиры требовали довольно крупную сумму в долларах.

Николая Заварзина удалось освободить из плена в начале февраля, благодаря переговорам командования ВДВ и представителей боевиков. 14 февраля на Родину вернулся и Александр Шерстнев, которого вызволял лидер лакского народного движения Магомед Хачилаев. По словам Шерстнева, его содержали в нескольких местах на территории Чечни и постоянно перевозили с места на место. Шерстнева лично допрашивал Черный араб Хаттаб. Десантник утверждает, что в лапах у Хаттаба находятся еще трое российских военнослужащих.

Практически одновременно с вызволением из плена Шерстнева домой вернулся один из дагестанских милиционеров, похищенный в плен в прошлом году. Он рассказал, что содержался на одной из горных баз боевиков, вместе с несколькими военными. "Их состояние очень тяжелое, они находятся на грани срыва. Пленных склоняют на предательство", – рассказал дагестанец во время пресс-конференции.

О том, что в рядах боевиков воюют славянские наемники и военные, перешедшие на сторону боевиков, стало известно несколько месяцев назад. В частности, в Грозном славяноязычные бандиты нередко вступали в полемику с нашими солдатами. Так, в столкновениях в Заводском районе города, когда наступило затишье, один из боевиков постоянно выкликивал земляков из Подмосковья, предлагая "воткнуть штыки в землю". Ему заткнули рот пулеметными очередями.

Случай задержания десантника-предателя – один из первых в нынешней кампании. По данным военной прокуратуры, во время боев российские части самовольно покинуло 150 военнослужащих. Не исключено, что некоторые из них попали в плен или же перешли на сторону врага. Подобные примеры имели место и в прошлую войну. "Yтро" уже сообщало о двух предателях, которые устроились карателями в чеченском концлагере в одном из горных районов. Рядовой Лимонов принял ислам, поменял имя на Казбек и успел жениться по мусульманским законам. На его счету несколько десятков расстрелянных пленных. Во время перемирия Лимонов встречался с родителями и отказался вернуться в Россию. Мать прокляла сына.

Сегодня против наших солдат воюет еще один перебежчик – рядовой Николай Сапожников из Иркутска, который устроился инструктором в диверсионном лагере Хаттаба.

Боевики, нуждаясь в ресурсах, стараются пополнять свои ряды и за счет пленных. По крайней мере у Хаттаба есть люди, занимающиеся обработкой солдат. Пленных, периодически унижая и избивая, склоняют сделать обрезание. В ход идет ваххабитская литература, проповеди. Тех, кто сломался, "вяжут кровью", заставляя убить "неверного". Сказать, что подобных перебежчиков в войсках ненавидят, – значит не сказать ничего. Странно, что десантник-предатель остался жив. В случае, если вина перебежчика будет доказана, его ждет тюремный срок. Хотя солдатский суд в этом случае оказался бы самым справедливым.

ФОТО автора


 
 Ваше мнение о статье

Имя: E-mail:
 
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
НАЧАЛО СТАТЬИ

 СЕГОДНЯ
17/02-17:55
Жириновскому, судя по всему, не быть президентом
17/02-13:30
Пиночет не может вспомнить, что натворил
17/02-00:15
Масхадов хочет в "Магас"
17/02-00:13
Жириновский не может сосчитать свои квартиры
17/02-00:12
В Чечне задержан десантник-предатель
17/02-00:09
Мы снова дружим с НАТО
17/02-00:08
"Если в политике отсутствует идеология, это делает политическую культуру циничной"
17/02-00:07
Муфтий – за Путина
 ВЧЕРА
16/02-16:25
Медицинскую карту Пиночета получит пол-Европы
16/02-15:10
Черноморский флот продолжает держать НАТО "под колпаком"
16/02-13:35
В Москву прибыл глава НАТО
16/02-00:07
"Деза" чеченского "Геббельса"
16/02-00:05
"Консолидирующая фигура" или демагог-"карнегианец"?
16/02-00:04
Боевики собираются "отметить" 23 февраля
16/02-00:02
Немцов устроил взбучку пресс-службе "Медведя"
16/02-00:01
ЦИК регистрирует Путина, а РТР – Ревенко

http://www.rbc.ru
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА

Все права защищены © 1999-2000.
Все замечания и предложения присылайте на editor@utro.ru.

Сегодня Новая Почта Независимая газета Русский DEADLINE Итоги SpyLOG