Дряхлые ядерные реакторы США угрожают миру

Вашингтон готов завалить атомную отрасль деньгами, чтобы не отставать от Москвы и Пекина

Управление по атомной энергетике, входящее в Министерство энергетики США, планирует потратить $400 млн на обновление и развитие отрасли. Гранты достанутся тем компаниям, которые предложат инновационные проекты строительства АЭС и обновления существующих станций.

"Управление по атомной энергетике ищет уникальные/новые предложения, которые помогут усовершенствовать существующий комплекс электростанций и расширить возможности США в сфере новых технологий атомной энергетики - как по их внедрению, так и по удержанию лидирующих позиций в этой области, а также повысить конкурентоспособность американской промышленности", - цитирует RT описание условий гранта.

В настоящий момент у США имеется 99 активных реакторов, которые вырабатывают 30% мирового объема энергии, получаемой на АЭС. При помощи грантов Вашингтон надеется расширить перспективы собственной атомной энергетики и обеспечить ее жизнеспособность для будущих поколений. Госинвестиции поспособствуют ускоренной разработке конструкторских и технологических решений. Самые продвинутые из них планируется ввести в оборот в ближайшие десять лет. Главная цель - модернизировать сферу к середине 2020-х.

Американские чиновники еще в 2013 г. заявляли, что все реакторы на территории страны исчерпали сорокалетний ресурс безопасной работы и их необходимо заменить. Косвенным доказательством их правоты стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. - там были установлены реакторы General Electric, схожие по типу с работающими в США. Однако денег на замену нет, поэтому Вашингтону приходится продлевать срок работы имеющихся реакторов.

Главный редактор отраслевого издательства Nuclear.Ru Илья Платонов говорит о том, что атомная энергетика США сейчас переживает не лучшие времена. "В США остановлены стройки АЭС, очень большой перерасход сметы и сдвиги сроков. Также в Штатах по-прежнему и уже очень давно не решена проблема обращения с отработавшим ядерным топливом, поскольку программа строительства централизованного хранилища так и не вышла в активную фазу", - указал эксперт, добавив, что без решения проблемы утилизации отходов невозможно развиваться.

Основными конкурентами США являются компании из России и Китая, которые активно действуют на внешнем рынке. "В Китае и России существует сильная государственная поддержка. Решение о строительстве АЭС в США отдают на откуп компаниям, в том числе частным, а поддержка носит не единый государственный, а лишь декларативный характер. В связи с этим большое значение уделяется экономической целесообразности", - отметил Платонов.

В целом у США интерес к атомной энергетике заметно ниже, чем у России, Китая и Индии. На китайцев приходится порядка 75-80% всех новых энергоблоков, вводимых в мире. Поэтому, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 г. мощность атомной энергетики в мире вырастет на 60%, а мощность американской - всего на 16%.

В США нет понимания будущей роли атомной энергетики в общем энергобалансе, она начинает заметно уступать по стоимости другим видам энергии. "Сегодня почти для 100 блоков АЭС стоит вопрос, как быть конкурентоспособными. Были случаи в последние несколько лет, когда работа блоков досрочно остановилась именно из-за неконкурентоспособности", - объяснил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. По его словам, США также уступают в части технологий обогащения, поэтому вынуждены покупать технологии в Европе.

Вашингтон теоретически готов возобновить сотрудничество с Россией в области атомной энергетики в 2020-е гг., чтобы сократить отставание от мировых лидеров. Однако это невозможно до тех пор, пока стороны не возобновят сотрудничество в сфере ядерной безопасности, приостановленное Штатами в одностороннем порядке в 2014 г. в связи с событиями на Украине. В результате России со своей стороны пришлось приостановить договор об утилизации оружейного плутония.

Выбор читателей