Кофейные зёрна содержат канцерогены?

        Едва успели американские учёные известить мир о том, что кофеин может предохранять от рака, как немецкие исследователи обнаружили более чем в тридцати сортах кофе вещество акриламид, которое может способствовать появлению раковых опухолей у животных.
        "Давно известно, что акриламид содержится в кофейных зёрнах", - говорит редактор экологического немецкого журнала Oeko-Test Хелла Хансен (Hella Hansen), - "Мы хотим понять, какое его количество попадает в чашки с кофе".
        С другой стороны, акриламид присутствует ещё и в картофельных чипсах, воде, хлебе и других продуктах. У животных это вещество может вызывать рак, но пока неизвестно, происходит ли то же самое у людей.
        Медики давно изучают кофе, пытаясь доказать (или наоборот, опровергнуть), что этот достойный напиток имеет какое-либо отношение к сердечным заболеваниям, бесплодию или даже раку. Однако, например, Американское общество по исследованию раковых заболеваний (American Cancer Society) объявило, что по результатам большого количества исследований обнаружить связь между кофе и раком так и не удалось.
        Более ранние исследования наоборот, показали, что кофе оказывает "антимутагенное" воздействие на организм. Это означает, что употребление кофе может предотвратить повреждение ДНК.
        Что же касается акриламида, то в сырых зёрнах его нет: он появляется только после того, как эти зёрна поджарят.

Новости партнеров

Выбор читателей