Жирная рыба снимает хроническую усталость

        Согласно результатам исследования, проведенного медиками из Хаммерсмитского госпиталя (Лондон), синдром хронической усталости может являться следствием химического дисбаланса мозга. Медики пришли к выводу, что некоторые симптомы этого заболевания, которое только в Великобритании уже стало диагнозом для почти 450 тыс. человек, можно ликвидировать, включив в ежедневный рацион рыбу, желательно жирных сортов.
        Переход на рыбную диету не станет панацеей, однако позволит больным в значительно меньшей степени испытывать мышечные боли, страдать от потери памяти и истощения.
        В ходе исследования врачи смогли предположить, что синдром хронической усталости (заболевание, вызывающее до сих пор огромное количество споров как о своей природе, так и о симптоматике) является следствием нарушений на уровне фосфолипидного метаболизма, то есть механизма действия фосфолипидов — специальных типов жиров, которые представляют собой один из важнейших компонентов функционирования клеток.
        Как утверждают медики, употребление жирных сортов рыбы приведет к восстановлению уровня двух ключевых химических компонентов мозга — холина и креатина, недостаток которых наблюдается у больных с этим диагнозом. Это, в свою очередь, постепенно стабилизирует химические процессы деятельности головного мозга, улучшая состояние пациентов.
        Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в последнем номере журнала "Acta Psychiatrica Scandinavica".

Новости партнеров

Выбор читателей