Православный храм для Антарктиды построен

        На Алтае завершено строительство храма для российской антарктической станции "Беллинсгаузен". Плотники и краснодеревщики мастерили ее в селе Кызыл-Озек из кедра и лиственницы по проекту барнаульских архитекторов Светланы Рыбак и Петра Анисифорова, одобренному Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, с марта этого года.
        Планировалось, что церковь переправят к Южному полярному кругу в ноябре, когда там начнется весна. Но отправить храм в Антарктиду удастся не раньше следующего года. Дело в том, что детали сруба очень большие и не помещаются в самолет. Поэтому транспортировать их решили все же теплоходом. А ближайший теплоход пойдет на самый холодный материк только в ноябре 2003 года. Вот тогда и прихватят на борт чудо-церковь, изготовленную алтайскими мастерами. А пока свою первую зиму церковь проведет на Алтае.
        По словам Петра Анисифорова, при разработке проекта использовались лучшие традиции русского деревянного зодчества. Сам храм в виде оборонной крепости поднимется на острове Кинг Джордж. Освященное под строительство место выбрано таким образом, что первый в Антарктиде храм Русской православной церкви будет виден издалека. Он станет данью памяти погибших на ледовом континенте 60 советских, а затем и российских полярников. Кроме увековечения памяти соотечественников, есть и еще один важный аспект. Все первопроходцы, создавая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Но ни одной православной церкви, несмотря на то, что Антарктида была открыта русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, на этом континенте пока нет.
        Реализация проекта "Храм в Антарктиде" стала возможной благодаря созданному благотворительному фонду. Основали его в прошлом знаменитый полярник Валерий Лукин и руководитель авиакомпании, работающей с Арктикой и Антарктикой, Петр Задиров. Настоятелем храма назначен игумен Ивановского монастыря отец Георгий, в прошлом моряк-полярник.

Новости партнеров

Выбор читателей