На Украине создадут бензин на фритюрном жире

        Ученые Харьковского политехнического университета разработали новый способ получения "растительного бензина". В Европе его в основном производят из семян рапса и конопли, а также из сои и подсолнечника. Украинцы предложили другой способ - использовать отработанный фритюрный жир, на котором жарятся пончики, беляши и прочее. Предполагается, что чебуречные, пончиковые и им подобные заведения будут сдавать "отработку", то есть масло, которое использовалось более 36 часов, и из него будет изготавливаться автомобильное топливо.
        Переход на биотопливо поможет бороться с парниковым эффектом. Ведь растительный бензин выбрасывает в атмосферу меньше углекислого газа. Кроме того, биотопливо не содержит канцерогенных веществ и серы. Себестоимость одного литра растительного бензина составит, по расчетам, одну гривну три копейки, то есть около шести рублей.

Новости партнеров

Выбор читателей