Разгадана тайна марсианских метеоритов

        Американские ученые из Аризонского университета в Тусоне нашли объяснение многочисленным несоответствиям, имевшимся в теории происхождения марсианских метеоритов.
        То, что некоторые из обнаруженных на Земле метеоритов попали на нашу планету с Марса, было доказано еще в 1980-х годах. Как оказалось, состав газа во внутренних полостях метеоритов весьма близок к составу атмосферы Красной планеты, определенному анализаторами американских межпланетных станций серии "Викинг".
        Однако другие свойства метеоритов с Марса долго не находили объяснения. Например, возраст большинства таких метеоритов составляет от 200 до 400 млн. лет, тогда как породы, покрывающие 90% поверхности планеты, образовались 3,9-4,5 млрд. лет назад. Кроме этого, согласно проводившимся ранее расчетам, образование метеоритов должно было происходить при столкновении Марса с крупными астероидами. Дмаметр кратеров после таких столкновений должен составлять не менее 12 км, однако на практике вероятность столкновения планеты со столь крупным космическим объектом бесконечно мала.
        Эти противоречия удалось разрешить группе исследователей во главе с Джеймосм Хедом. Они создали совершенно новую компьютерную модель столкновения Марса с астероидами. Новая модель учитывает значительно большее число параметров, а по точности она многократно превосходит все создававшиеся ранее модели. Расчеты, проведенные на базе новой модели, показали, что для выброса в космическое пространство миллионов осколков горных пород достаточно столкновения с относительно небольшим астероидом, который оставил бы после себя кратер диаметром около 3 км. Вероятность такого столкновения уже существенно выше нуля.
        Выяснилось также, что относительно молодые и менее прочные горные породы легче откалываются и улетают в космос, чем породы, возраст которых составляет миллиарды лет. Это объясняет сравнительно юный возраст большинства найденных на Земле метеоритов марсианского происхождения. Результаты своих изысканий ученые опубликовали в журнале Science.

Новости партнеров

Выбор читателей