Кипр объединят по швейцарской модели

        Похоже, страны Запада и США решили, наконец, окончательно урегулировать проблему Кипра, которая почти в течение 30 лет является источником напряженности в отношениях двух партнеров по НАТО - Греции и Турции. Как стало известно из дипломатических источников в Нью-Йорке, США, Великобритания и Франция одобрили 158-страничный проект мирного урегулирования кипрской проблемы, подготовленный в недрах ООН. Во вторник Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально представил этот документ на рассмотрение лидеров греческой и турецкой общин Кипра Глафкосу Клиридису и Рауфу Денкташу.
        Как отмечают наблюдатели, момент для активизации усилий по разрешению проблемы был выбран неслучайно. 3 ноября в Турции состоялись досрочные парламентские выборы, положившие конец многомесячному правительственному кризису. В то же время Кипр готовится к серьезному экзамену: 12 декабря на саммите Евросоюза в Копенгагене это островное государство получит официальное предложение вступить в ЕС. Естественно, власти в Никосии осознают, что вхождение Кипра в ЕС без урегулирования конфликта с турками-киприотами будет затруднительно. Правительство Греции также дает понять, что в Афинах стремятся к скорейшему решению проблемы острова.
        Меняется тональность заявлений и в соседней Турции. Еще в начале октября глава турецкого МИД Шюкрю Сина Гюрель грозно заявлял, что "вступление Кипра в ЕС без решения кипрской проблемы может привести к разделению острова". Иными словами, прозвучала угроза присоединения северной части Кипра к Турецкой Республике. Но вскоре турецкие генералы и дипломаты зачастили с визитами в Вашингтон, где им намекнули на возможность развития событий по выгодному для Анкары сценарию. Речь идет, в частности, о том, что, проявив добрую волю в решении кипрской проблемы, Анкара может повысить свои шансы на вступление в Евросоюз. Пока же, как известно, чиновники в Брюсселе отказываются даже назвать приблизительную дату начала переговоров о присоединении Турции к ЕС.
        Премьер-министр Греции Костас Симитис, похоже, доволен проектом Кофи Аннана. "Это знаменательный день для Кипра и киприотов, - заявил он.- Впервые за много лет мы получили официальные всеобъемлющие предложения по урегулированию на Кипре". Более сдержанно высказался президент Кипра Глафкос Клиридис, который заявил, что документ в целом отражает позицию греков-киприотов, но его "необходимо тщательно изучить". Официальная Анкара также в целом поддержала проект, но проявила крайнюю осторожность в оценке его положений. А лидер турецких киприотов Рауф Денкташ, проходящий после операции на сердце курс лечения в Нью-Йорке, отозвался о документе весьма неопределенно. "Я должен внимательно обсудить план с моим правительством, но это станет возможным лишь после моего возвращения на Кипр",- подчеркнул он.
        Между тем турецкая Turkish Daily News опубликовала во вторник основные положения плана Кофи Аннана. Итак, документ предлагает сторонам выбрать одну из трех моделей будущего государственного устройства Кипра. Так называемая "бельгийская модель" предусматривает создание парламентской республики, в которой президентом и премьер-министром поочередно будут назначаться представители греческой и турецкой общин. Второй вариант - "швейцарская модель", при которой президент и премьер-министр также будут также назначаться на основе ротации. При этом, однако, реальная власть будет принадлежать Совету Министров, в который войдут трое греков-киприотов и два представителя турецкой общины. Последние будут иметь право вето. И, наконец, "цюрихская модель", где остров будет иметь президента и вице-президента, как это было в Цюрихском соглашении от 1959г., ставшем основой для создания в 1960г. Кипрской Республики. Президент и вице-президент будут иметь право вето. План предлагает создание двухпалатного парламента, где Сенат будет сформирован на паритетной основе, а в нижней палате две трети мандатов получат представители греческой общины. Наблюдатели отмечают, что как греческая, так и турецкая общины, скорее всего, согласятся принять вариант образования единой конфедерации по образцу Швейцарии.
        Эксперты признают, что мирный план содержит вопрос, который грозит затянуть решение кипрской проблемы. Речь идет о разделе острова на сферы влияния между греками и турками. В настоящее время турецкие войска контролируют 36% северной части острова и почти 59% береговой линии. Мирный план предлагает оставить под турецким контролем 27-30% территории Кипра, а на 6-9%, которые перейдут под контроль греческой общины, предлагается заселить 162 тыс. греческих беженцев, покинувших остров в 1974г., после оккупации северного Кипра турецкими войсками. Наблюдатели в Анкаре полагают, что лидер турецких киприотов вряд ли согласится пойти на территориальные уступки. В любом случае, уже через неделю Клиридис и Денкташ должны дать четкий ответ о том, готовы ли они одобрить предложенный документ в качестве основы для переговоров.

Новости партнеров

Выбор читателей