Члены СФ выступили с законодательной инициативой

        Член комитета по правовым и судебным вопросам Исса Костоев считает, что если закон нарушен, Генеральный прокурор должен обратиться в Госдуму с просьбой снять неприкосновенность депутата и Госдума должна поддержать это предложение. Конечно, при условии доказательности. Если избили человека, а тем более милиционера при исполнении служебных обязанностей, виновный должен нести наказание, кем бы он ни был. Отдельного законодательства для депутатов не существует, и чем выше должность человека, тем строже должен быть подход к нему, отметил сенатор.
        Сегодня же закон делает исключение для членов парламента, предусматривая их неприкосновенность. По словам И.Костоева, дело доходит порой до абсурда: на каждое действие органы должны испрашивать согласие парламента. Такой защищенности депутатов нет нигде в мире. Правда, в некоторых странах депутаты имеют иммунитет, если нарушения связаны с депутатскими полномочиями.
        Член этого же комитета Татьяна Коновалова считает, что неприкосновенность у депутатов должна оставаться, так как "сейчас очень сложный период и работать законодателям сложно". Однако, если человек виноват, независимо от статуса вина должна быть наказуемой. "Нужно как следует разобраться в случившемся, в том, кто был виноват в драке. Если правоохранительные органы разумно объяснят виновность депутата, то Госдума должна дать разрешение на ведение уголовного дела", - заявила она.
        Член Совета Федерации от Самарской губернской Думы Леон Ковальский уверен, что "Госдума должна принять правильное решение, если будет обращение Генерального прокурора и достаточно оснований для обвинения". Другого варианта быть не может, считает Л.Ковальский. К депутатам должны применяться те же законы, что и к другим гражданам – только тогда можно говорить о демократии в нашей стране, указал сенатор. Если будет по-другому, мы будем строить демократию так же долго, как в свое время коммунизм, заключил Л.Ковальский.

Новости партнеров

Выбор читателей