Москвичи смогут увидеть блокадный Ленинград

        Московский музей современного искусства (ММСИ) во вторник открывает выставку "Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях. 60-летию снятия блокады посвящается". Экспозиция снимков, которые хранит Центральный госархив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, приурочена к памятной дате отечественной истории - юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады.
        В числе организаторов выставки - Правительство Москвы и Российская академия художеств, сообщил заместитель директора ММСИ по фотопроектам Евгений Березнер. Ожидается, что на вернисаж прибудет столичный мэр Юрий Лужков. "Зрительный ряд этой документальной выставки трагичен и прозаичен, но помнить эту историю мы обязаны", - подчеркнул Березнер. В первый раз будут показаны многие из 160 снимков, отразивших хронику жизни осажденного города.
        В числе авторов - ряд имен "первого ряда" военных времен - Василий Федосеев и Борис Кудояров, Давид Трахтенберг и Григорий Чертов. Есть и работы Всеволода Тарасевича, в дальнейшем наставника "звезд" современного российского фотоискусства, и скромного фотографа Александра Бродского - отца поэта и Нобелевского лауреата. Многие фотографии станут открытием для публики: долгие годы они хранились под грифом "секретно" и не печатались ни в годы войны, ни после нее, подчеркнул замдиректора ММСИ. Зачастую это объяснялось "мрачностью", а точнее, невыносимо-беспощадной правдивостью запечатленного момента из жизни блокадного города, где, как известно, съели не только всех собак, кошек и голубей, но даже крыс, а смерть человека прямо на улице стала явлением обыденным.
        В экспозиции имеются леденящие душу кадры, например, "Площадь Восстания после артобстрела" или "Трупы на пустыре у Волконского кладбища". Но все-таки больше сценок, передающих неистребимо живой, повседневно-бытовой, а то и боевой дух Ленинграда: "Занятия по метанию гранаты бойцом народного ополчения", "Уборка Невского проспекта", "Стирка белья у дома". Хорошо известны снимки "За водой" или "Композитор Дмитрий Шостакович - боец ПВО". За 900 дней и ночей, которые город Петра провел в осаде, нередко сталкивались апатия и патриотизм. "В блокадном Ленинграде существовало много параллельных жизней - идеалисты умирали от голода на рабочих местах, а циники собирали коллекции старинной живописи", - напомнил куратор выставки. О том, что ленинградцы были готовы не только к героизму, но и к самопожертвованию говорит фото "Погрузка подарков для солдат на фронте".
        Среди экспонатов есть и снимки людей улыбающихся, работающих, спешащих по делам, не замечая трупов на обочине. "И дело не в жестокости тех, кто проходит мимо, - они попали в то внутреннее пространство войны, где уже нет привычных координат человеческого бытия, и время исчисляется по-другому", - так объяснил замдиректора ММСИ концепцию выставки и ее название.

Новости партнеров

Выбор читателей