Шоколад полезен для сердца

        Ежедневное употребление малых порций шоколада благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов в теле, что, в свою очередь, очень хорошо для здоровья сердца. К такому выводу пришла группа медиков из университета Калифорнии в Сан-Франциско. Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе выработки которого, было сохранено большое количество флавоноидов, содержащихся в какао.
        Команда во главе с Мэри Энглер изучала в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом. Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид. Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая — напротив, почти не содержала эти вещества.
        Естественно, испытатели-добровольцы, не знали, какой вариант плитки им выдают. Ученые провели ультразвуковое обследование плечевой артерии — объёма кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься. Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%.

Новости партнеров

Выбор читателей