Пенсионер из Белоруссии решил задачу Гольдбаха-Эйлера

        Так решил или не решил? Доктора наук и руководители академических институтов не скрывают растерянности, когда вслед за брошюркой с вариантом минского математика Виктора Карпова журналисты вручают ученым ответственность определить, закончились или нет 262-летние усилия математиков разгадать задачу Гольдбаха-Эйлера.
        75-летний минский пенсионер не стал бы смущать коллег, да и все, считай, человечество, если бы не понял вдруг: непрерывные и многолетние поиски завершены. И как будто соскочил он, Виктор Карпов, со скорого поезда; как будто десантировался на грешную землю с высот увлекательного полета ума - что теперь делать?
        "Эх, если бы не решил - был бы счастливым человекомї, - Виктор Георгиевич вздыхает. - У меня как-то в одночасье умерли дорогие мне люди - сын, жена. Я почувствовал, что меня начинает тянуть к водке".
        "Эту проблему - задачу Гольдбаха-Эйлера - я помню еще с юных лет, она меня мучила. Это - вызов человечеству, - продолжает он. - Я подумал: хоть один раз в жизни займусь чистой проблемой! Хотя изначально был уверен, что ни черта у меня не получится. Мне нужно было чем-то заняться, чтобы отвлечься - пусть на эти математические грезы. Ну, не получилось ни у кого, думаю, хоть на водку не будет тянуть, отвлекусь от этой политики, которая преследует меня всю мою жизнь..."
        Задача Гольдбаха-Эйлера, сформулированная еще в 1742 г., относится к спорным, как, например, теорема Ферма. Ближе всех к ее решению подошел в свое время российский академик Иван Виноградов, который определил, что для очень больших величин нечетное число можно представить в виде трех простых чисел (для малых величин решения нет). Но академик Виноградов не нашел формулы для четных.
        У пенсионера-математика Виктора Карпова - лишь кандидатская диссертация. Работал когда-то в Сибирском отделении российской академии наук, потом преподавал в Белорусском государственном университете на механико-математическом факультете, в Минском радиотехническом. Былые коллеги говорят о Карпове с осторожностью: вроде, звезд с неба не хватал, но ершистый человек Виктор Георгиевич! Старик смолоду был не слишком почтителен к авторитетам.
        "Я никогда не стремился к славе. Вы знаете, когда я в Иркутске занимался математикой, туда приехала очень интересная публика: на ловлю счастья и чинов, на фабрику производства диссертаций! Я другого склада человек. Моя диссертация мною была продиктована - времени не хватало!", - говорит математик.
        "Когда защитил кандидатскую, дал себе честное слово, что больше я где-то прогибаться, кому-то за отзыв доклады писать, грубо говоря, кому-то лизать, даже интеллигентно, никогда не буду. Зачем?", - вопрошает Карпов.
        "Нынче я отнес свою работу в Белорусский государственный университет, в педагогический университет и в Академию Наук - отмахиваются, как от назойливой мухи, сокрушается он. - Я немножечко знаю положение в науке, там действует монополизм: наш не наш, свой не свойї Не думайте, что это явление чисто белорусское, везде практически так".
        "Одна возможность что-то доказать - чтобы мое решение было неопровержимо. Я сделал доказательство, на логическом уровне, тождественное знакомому издревле доказательству бесконечности числа простых чисел. Еще Эвклид это сделал!", - говорит математик.
        Виктор Карпов отправил на отзыв свою работу и за пределы белорусской столицы. Говорит, оттуда уже позвонили и сказали: "Виктор Георгиевич, все правильно. Мы Вам пришлем отзыв".
        За решение задачи Гольдбаха-Эйлера в 2000 г. был обещан миллион долларов. История интересная и тоже запутанная. Один из пытавшихся решить задачу все-таки стал всемирно знаменитым: греческий ученый и писатель Апосталос Доксиядис не нашел ответа, но написал роман "Дядя Петрас и проблема Гольдбаха", который принес Доксиядису всемирную славу.
        После того, как книга стала бестселлером, английское издательство Faber and Faber и американское Bloomsbury пообещали, что человек, который решит проблему Гольдбаха-Эйлера, получит миллион долларов. Нынче миллиона, вроде, как и нет: английская газета Sun еще в год назначения премии сообщала, что призовые действовали до конца 2002 года. Такую информацию и сейчас можно найти на сайте газеты Sun, датировано сообщение октябрем 2000. Минский пенсионер Виктор Карпов о том, что миллион "сгорел", до сих пор не знал, но говорит, что выгоды от миллиона уже получил немалые. "Миллион призрачный. Но он мне помог, - говорит. - Когда в деревне я сидел и целый день что-то считал на калькуляторе, а мужики в это время какие-то дощечки пилят, что-то по хозяйству делают, то они меня, конечно, не понимали. Но когда я им сказал: "Я же миллион зарабатываю!", они меня сразу зауважали".
        "Виктор Георгиевич, так неужели откажитесь от миллиона долларов, если вдруг", - спросила я. "Да нет же! Он бы мне очень кстати был. Мой старший внук снимает за какие-то там доллары квартиру. А у него жена вторым ребенком беременна, не работает, потому что Никитушка - первенец - маленький совсем еще", - сетует Карпов. "Вы что думаете, я не нашел бы куда эти деньги применить? Дом бы построил. У меня же еще один внук растет, надо его на ноги ставить. Я сейчас свою довольно жалкую пенсию делю на двоих - себя и шестнадцатилетнего Пашку. Миллион бы мне не помешал", - добавляет он.

Новости партнеров

Выбор читателей