Из-за "дедовщины" в этом году погибли 500 российских солдат

        Около 950 военнослужащих Российской армии погибли в этом году вне зоны военных действий, из них 500 человек погибли вне исполнения служебных обязанностей вследствие неуставных отношений. Об этом заявил заместитель главного редактора "Еженедельного журнала" Александр Гольц на собрании "Клуба региональной журналистики" в Москве.
        Кроме этого, на сегодняшний день зарегистрировано около 3 тыс. дезертиров, однако реальная численность дезертиров в десятки раз больше официальных данных. До 30% офицеров в возрасте до 30 лет увольняются из рядов Российской армии или делают для этого все возможное.
        В этих условиях предлагается провести военную реформу - сократить армию до 76 военных частей и перевести их на контрактную основу. Однако, по мнению Гольца, эти действия "реформой не являются, поскольку принципы обороны останутся прежними - большая часть вооруженных сил останется призывной".
        В первую очередь, по мнению Гольца, необходимо сформировать костяк армии - корпус профессиональных сержантов. Сержанты являются носителями "воинской морали", в обязанности которых входит, главным образом, обеспечение дисциплины в казарме. Сегодня, поскольку корпуса профессиональных сержантов у нас не существует, дисциплина поддерживается другим способом - "дедовщиной".
        Кроме того, сегодня необходимо провести реформу профессионального образования офицерских кадров. Например, по аналогии с системой образования в США. В Америке, по словам Гольца, работает только три военных училища, причем, около 90% учебного времени уделяется изучению фундаментальных наук - химии, физики, техники. Это позволяет военнослужащим быстрее адаптироваться к новым технологиям.
        Помимо этого следует больше внимания уделять гуманитарным наукам. "Офицер должен быть человеком, управляющим насилием, а не ремесленником, который это насилие применяет", - отметил Гольц. Он подчеркнул, что понять свое предназначение, определить и проверить свои лидерские качества необходимо еще в стенах учебных заведений, а не в ходе боя.
        Также военная реформа должна изменить ситуацию с военизированными ведомствами. Сегодня к военизированным учреждениям, кроме вооруженных сил, относится около 10 ведомств. Причем, часть из них подчиняются президенту, часть - премьеру. Такая система, по мнению Гольца, неэффективна.
        Следующим пунктом военной реформы должно стать установление гражданского контроля над вооруженными силами. На 2005 год в бюджете запланировано 523 млрд руб. на нужды оборонного ведомства. Это в пять раз больше, чем цифры на оборону в 1999 году. Однако эти средства тратятся внутри ведомства без всякого контроля.
        Гольц отметил, что в такой реформе не заинтересована российская элита - их дети не идут в армию, рядовые граждане также научились избегать службы. Однако эта реформа в России будет проведена в любом случае - вопрос стоит только в сроках ее реализации.

Новости партнеров

Выбор читателей