В Москве подписан ряд соглашений о сотрудничестве в рамках ШОС

        Подписанием сразу десяти совместных документов завершилось в Москве очередное заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совета, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала.
        Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам Михаила Фрадкова, это "крайне своевременная и жизненно важная акция" с учетом недавнего землетрясения в Южной Азии.
        На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 г., подписано Совместное итоговое коммюнике.
        Выступая на заседании Совета, российский премьер особо отметил участие в нем представителей стран-наблюдателей. В этом качестве в Москву впервые приехали премьер-министры Монголии и Пакистана, министр иностранных дел Индии, а также первый вице-президент Ирана.
        Это придает организации "новые геополитические очертания", заявил Фрадков. По его словам, "ШОС - это быстро развивающееся международное объединение, которое начинает оказывать серьезное влияние на ход международной жизни".
        При этом, подчеркнул он, организация "открыта и готова к широкому взаимодействию с наблюдателями, участие которых обогатит палитру ШОС, принесет пользу как организации, так и этим государствам".
        Глава российского правительства сообщил о планах создания новой рабочей группы - по сотрудничеству в сфере космических и авиационных технологий. "Космос может стать сферой сотрудничества ШОС", - сказал он. Кроме того, он высказался за разработку совместной Концепции по охране окружающей среды и природопользования.
        Среди других пилотных проектов, которые уже в скором будущем могут быть осуществлены, Фрадков назвал создание гидроэнергетических сооружений, автотранспортных маршрутов, оптико-волоконной сети, сотрудничество в нефтегазовой, научно-технической и сельскохозяйственной сферах. Вместе с тем данный перечень проектов Фрадков призвал "рассматривать как гибкий и дополнить его".
        Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов выступил с инициативой создания в рамках ШОС Фонда развития. Он предложил сосредоточиться на реализации конкретных проектов, среди которых он назвал борьбу с бедностью. При этом особо важным является вопрос об их совместном финансировании, сказал Кулов.
        В этой ситуации создание специального Фонда развития, уверен он, "позволит максимально учитывать интересы каждой из стран". Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао был более решителен. Китай выступает за активизацию деятельности Шанхайской организации сотрудничества по всем направлениям, заявил он.
        По его словам, необходимо, прежде всего, приступить к скорейшей разработке мер по созданию условий для международных автомобильных перевозок, обмена экономической информацией, ускорить подписание многостороннего соглашения о поощрении и защите инвестиций, форсировать реализацию инфраструктурных проектов в сферах энергетики, коммуникаций, создании газовых и телекоммуникационных сетей.
        К перспективным областям сотрудничества Вэнь Цзябао отнес также гуманитарные обмены и образования. В сфере здравоохранения он предложил сделать упор на сотрудничество в области профилактики различных заболеваний, имеющих международный аспект, таких как птичий грипп. При этом, подчеркнул Вэнь Цзябао, не надо жалеть материальных, технических и других ресурсов.
        О готовности подключиться к экономическому сотрудничеству в рамках ШОС, несмотря на статус наблюдателя, заявил премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Прежде всего, по его словам, страна заинтересована развивать связи в энергетическом секторе, так как полностью зависит от импорта нефти.
        Вице-президент Ирана Парвиз Давуди, напротив, подчеркнул, что его страна намерена сотрудничать со странами ШОС, прежде всего, в сфере обеспечения региональной безопасности. По его словам, Тегеран "рассматривает свое присутствие в организации как фактор достижения такой стабильности".

Новости партнеров

Выбор читателей