Новости партнеров

В штате Юта совершила посадку капсула с кометным веществом

        На военном полигоне в штате Юта совершила посадку капсула с уникальными образцами кометного вещества и межзвездной пыли. Их собрал американский зонд "Стардаст". Его полет продолжался 7 лет, и за это время аппарат преодолел примерно 5 млрд километров. "Это первая операция такого рода в истории человечества", - говорит главный исследователь проекта "Стардаст" доктор Дон Браунли из Вашингтонского университета.
        "Мы выполняем миссию сбора образцов. Но помимо этого, в течение предшествующих семи лет мы сделали огромное путешествие: три оборота вокруг солнца, совершили облет Земли, мы пролетели рядом с известным астероидом, носящим имя "Анна Франк", и конечно мы сделали фантастические фотографии кометы в то время, когда собирали сотни тысяч частиц ее вещества. И теперь мы сможем получить их сегодня в наше полное распоряжение. Капсула войдет в атмосферу на значительной высоте, выпустит небольшой парашют. А потом на высоте в 3 тыс. м уже раскроется основной парашют, который аккуратно спустит капсулу на поверхность земли. Поисковая команда переправит ее в лабораторию, откуда сами образцы будут перемещены в космический центр Джонсона в Хьюстоне", - говорит доктор Браунли.
        Специалисты NASA рассчитывают, что уникальные образцы позволят изучить некоторые особенности возникновения Солнечной системы и жизни на Земле. Добавим также, что за всю историю человечества образцы твердого инопланетного вещества доставлялись на Землю только с Луны – советским луноходом и американскими астронавтами.

Постоянный адрес новости: http://www.utro.ru/news/2006/01/15/512586.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Швейцарцы проголосовали против денег и свободы

Граждане Швейцарии на референдуме поддержали расширение полномочий спецслужб и отказались от повышения пенсий

В Москве закрыли скандальную выставку фотографий Стерджеса

Московский центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку "Джок Стерджес. Без смущения" после обвинении в "детской порнографии"

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ
В других разделах
Новости партнеров