Правозащитники из Human Rights Watch критикуют ЕС

        · Страны Евросоюза забывают о нарушении прав человека, если это необходимо для достижения важных торговых или антитеррористических соглашений, заявляют правозащитники из Human Rights Watch.
        В ежегодном докладе эта международная организация в особенности выделила Британию, подчеркнув, что власти страны закрывают глаза на злоупотребления в России и Саудовской Аравии, надеясь таким образом добиться выгодных условий в деловых контрактах.
        Соединенные Штаты были обвинены правозащитниками в применении пыток к подозреваемым в террористической деятельности.
        Президент Буш "продолжает давать обманчивые уверения в том, что США не пытают подозреваемых, однако эти уверения пусты", говорится в докладе.
        В итоге, по мнению Human Rights Watch, подмоченная репутация страны "оставила глобальный вакуум на месте лидера в борьбе за права человека".
        В 544-страничном докладе утверждается, что 2005 г. был отмечен "продолжающейся тенденцией подчинения прав человека различным политическим и экономическим интересам".
        Организация заявляет, что лидеры Британии, Франции и Германии наперебой объявляли о близости своих отношений с российским президентом Владимиром Путиным, забывая о ситуации с правами человека в Чечне.
        Кроме того, Евросоюзу "совершенно не удалось" занять жесткую позицию по отношению к США в связи с "практикой "исчезновения" подозреваемых в терроризме".
        Франция и Германия подверглись критике за то, что лоббировали ЕС в попытке снять эмбарго на поставки оружия в Китай, несмотря на отсутствие прогресса в наказании ответственных за кровавое подавление выступлений на площади Тяньаньмынь.
        Британия же тем временем вовсю пыталась заключить сделки на поставки оружия в Саудовскую Аравию, "в то же время ничего не говоря о ужасном положении дел с правами человека в этом королевстве".
        Кроме того, Human Rights Watch заявила, что:
        Ситуация в Ираке существенно ухудшилась в результате действий как антиамериканских повстанцев, так и коалиционных сил и собственно иракской армии. Особенно правозащитников обеспокоило "несоблюдение армией США простейших предосторожностей для защиты гражданских лиц".
        Пакистанский президент Первез Мушарраф с момента прихода к власти в 1999 г. ущемлял права женщин и религиозным меньшинств, его политические оппоненты заключаются в тюрьмы без оснований, а средства массовой информации запугиваются.
        Китай добился определенного прогресса, однако остался однопартийным государством, которое "лидирует по числу смертных казней... и угнетает меньшинства".
        В Непале правительственные силы и маоистские повстанцы "продолжают серьезно нарушать международное гуманитарное право".
        Северная Корея остается одним из самых репрессивных государств мира, чьи граждане не имеют даже основных гражданских свобод.

Новости партнеров

Выбор читателей