Дело о "Трансваале" может вернуться в прокуратуру на доработку

        Черемушкинский суд Москвы в понедельник рассмотрит вопрос о возвращении уголовного дела об обрушении купола "Трансвааль-парка" в прокуратуру на доработку, сообщили в суде.
        Соответствующее ходатайство в ходе предварительных слушаний заявила защита главного конструктора проекта Нодара Канчели и начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина. Адвокаты утверждают, что в уголовном деле допущен ряд недостатков.
        В частности, по их словам, не пронумерованы страницы в некоторых томах, не конкретизированы обвинения, предъявленные Воронину, в обвинительном заключении не указаны нормативные акты, которые нарушил Воронин.
        Между тем, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших при обрушении купола аквапарка, заявил, что он будет обжаловать постановление суда, каким бы оно ни было.
        "Что бы суд сегодня не решил, мы будем подавать на это решение жалобу. Мы считаем, что суд нарушил принцип состязательности сторон по этому уголовному делу", - отметил Трунов.
        По его словам, ни потерпевшие, ни он сам не были извещены судом о начале процесса и, следовательно, они не участвовали в заседании. "А как можно осуществлять правосудие, если в процессе участвуют не все стороны?", - изумился Трунов.
        Он напомнил, что, согласно закону, потерпевшие являются полноценными участниками процесса, они имеют право заявлять ходатайства, задавать вопросы, требовать назначения экспертиз.
        "Мы планировали, например, заявить ходатайство об обеспечении гражданских исков, то есть о наложении ареста на имущество обвиняемых", - рассказал защитник.
        Один из обвиняемых - архитектор Канчели не признает своей вины. Он не согласен с версией прокуратуры о причинах обрушения купола "Трансвааль-парка".
        "Я считаю, что причина обрушения другая", - сказал обвиняемый, но при этом не уточнил, в чем именно он видит причину ЧП.
        Канчели сообщил, что видел пленку, отснятую камерой внутреннего наблюдения аквапарка, которая зафиксировала момент обрушения купола.
        "На ней ясно видно, что только в одной колонне произошел выброс на 10 м, после чего стало темно. Внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, и в результате все рухнуло. Был перелом только одной колонны, остальные все стояли прямо", - утверждает Канчели.
        Трагедия произошла 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе восемь детей.
        Канчели предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (ст. 109 ч. 3 и ст. 118 ч. 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (ст. 293 ч. 3 УК РФ).
        Расследование по делу длилось более 20 месяцев. За это время прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 300 человек, проведены 240 различных судебных экспертиз, в частности, уникальная по объему и специфике исследований комплексная строительно-техническая экспертиза.
        Как отметили в прокуратуре, перед следствием стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных, но и выявить условия, способствующие подобным происшествиям, с целью предотвратить их повторение.
        Были проверены все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями.
        Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания, подчеркнули в прокуратуре.
        "На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности", - отмечает прокуратура.
        Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов, считает следствие.
        Именно поэтому к уголовной ответственности привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы, подчеркнули в прокуратуре.
        "9 октября 2001 г., проявив преступную халатность, он без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения, допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную", - сообщили в прокуратуре Москвы.

Новости партнеров

Выбор читателей