Британские ученые вывели формулу идеального бутерброда

        Группа британских ученых из университета Лидса провели более тысячи часов за определением физических свойств 700 видов сэндвичей с беконом.
        Качество сэндвича определяют две основные характеристики: хруст и прочность хлеба. Ученые установили, что при откусывании должен раздаваться хруст громкостью 0,5 децибел. Сэндвич должен ломаться, когда к нему применяется сила 0,4 ньютона при пережевывании.
        Данные были получены с помощью компьютера, который измерял структуру сэндвича, в то время как добровольцы определяли вкус, текстуру и запах различных видов бекона. Семь сотен вариантов различались по способу нарезки, степени прокопченности мяса, виду масла, продолжительности и температуре поджаривания.
        В результате исследователи вывели формулу идеального сэндвича: вид хлеба – белый, домашней выпечки; вид бекона – из шейки или лопатки; толщина хлеба – от 1 до 2 см; толщина бекона – тонкий; способ приготовления – в заранее разогретой духовке с грилем; время приготовления – 7 мин; температура приготовления – 240°С; в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.
        Руководитель группы ученых Грэм Клейтон говорит: "Мы часто думаем, что покупатели выбирают бекон по вкусу и запаху. Но наше исследование доказывает, что структура и звук не менее важны".

Новости партнеров

Выбор читателей