Открыт новый вид вкусовых ощущений

        Исследователи из Центра химических ощущений Монелла выяснили, что человеческий язык может чувствовать вкус кальция.
        Как всегда, все началось с лабораторных крыс. Именно у них в серии экспериментов было обнаружено данное вкусовое ощущение. А точнее, у одной из групп животных было найдено два гена (CaSR и Tas1r3), которые были так или иначе связаны с восприятием кальция в пище.
        Учитывая, что Homo sapiens делит с этими грызунами большое количество генов, вполне возможно, что и человек способен чувствовать вкус столь важного для него элемента.
        Напомним, что наиболее известными вкусами являются сладкий, кислый, солeный и горький. Относительно недавно учeные также заговорили о наличии на языке рецепторов, отвечающих за пятое ощущение - умами ("белковый" или "мясной вкус").

Новости партнеров

Выбор читателей