Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ни для кого не секрет, что появление первых пиццерий напрямую связано с предприимчивостью знающих толк в кулинарных изысках итальянцев. Однако само по себе интересно и то, что пицца как блюдо появилась задолго до того, как ее стали классифицировать как фастфуд.
Якобы главное итальянское блюдо на самом деле было ранее очень популярно у римлян, которые, в свою очередь, не постеснялись позаимствовать его у греков. Греция славилась в древние времена своими пекарями, равно как и плоскими лепешками, которые выпекали, предварительно сдобрив оливковым маслом и увенчав свежими овощами. Позднее римляне несколько видоизменили рецепт, начав использовать сыр в качестве начинки, но первоначально плакунтос (такое название и носила лепешка) делали именно греки — с чесноком и травами.
Изменению подверглось и название — отныне в Империи получила распространение плакента. Любимые многими гурманами томаты стали одним из ингредицентов пиццы только в 1522 году, потому что привыкнуть к странному овощу итальянцы смогли очень не скоро — на это ушло около 200 лет. Лепешка с грибами и анчоусами стала популярной лишь к концу XIX века, да и то сопряжено это было с волной итальянских эмиграций. Моду на "Маргариту" ввела королева Савойская, "Маринара" и "Четыре сезона" также были признаны обществом гурманов примерно в 1890-х годах.
Первые пиццерии начали радовать поклонников тонких лепешек с начинкой только в 18 веке. Как уже было сказано ранее, кулинарный бизнес получил ход в Италии. Первая же пригодная для выпекания пиццы печь появилась в Неаполе. В настоящее время мы не можем представить крупный город без нескольких развитых сетей пиццерий и небольшой — без одного-двух заведений. Самым распространенным типом является тот, который подразумевает собственную кухню, совмещенную с залом для посетителей, — в такой пиццерии можно удобно расположиться и отдохнуть, кроме того, в меню нередко удается обнаружить свежие салаты и вкусные десерты, а также прохладительные напитки.
Существует и другой тип пиццерий — торговый, в таких точках лепешки с начинкой исключительно реализуют, собственной кухни у них нет. Как правило, поклонников у этого вида пиццерий гораздо меньше, он полезен, в основном, любителям перекусить на ходу или взять еду с собой домой или в офис.
Информационные технологии сделали для нас доступной доставку пиццы по указанному в заявке адресу. Курьерские службы довольно расторопны, и ароматную лепешку заказчик получает неизменно приятной температуры и полностью готовую к употреблению. Однако делая онлайн-заказ, нужно быть осторожным во избежание неприятных последствий, так как проверить качество и степень свежести сырья, как правило, нет возможности. В таком случае оптимальный выбор — крупные компании с мировым именем, например, "Сбарро" (сайт сети итальянских пиццерий расположен по адресу http://www.sbarro.ru).
Каждый из них будет обсуждаться отдельно
В Москве рассказали, как Запад пытается сорвать переговоры по Украине
"Некрасивый балаган": экс-директор Началовой отреагировала на выпад дочки певицы
"Не проходит и дня, чтобы я не скучал по тебе": Дизель почтил память Пола Уокера
Киркоров впервые заговорил о Пугачевой после ее откровенного интервью
"Пожертвовала работой": Маликов вспомнил детство с рязанской бабушкой
Вкуснейший рецепт десерта из тыквы: полезные блины порадуют домашних
"Раньше не видела ничего подобного": британцы сняли НЛО в форме конфеты
Дети массово рухнули на землю во время линейки в честь погибшего на СВО