Эксперты заспорили о методах, которыми ЦБ регулирует банковскую сферу

Центробанк изжил себя в качестве объективного института регулирования и развития финансового рынка, считают большинство его участников и многие известные экономисты. 

Справедливость решений регулятора и раньше вызывала вопросы в профессиональном сообществе, но особенно жаркие споры разгорелись после 10 июля этого года, когда временная администрация была введена в банке "Югра", тогда входившем в топ-30 крупнейших банков РФ. В действиях Банка России в экспертном сообществе все чаще видят не только некомпетентность, а злонамеренность, которая приводит к уничтожению как банковского сектора, так и отечественной экономики в целом.

С 2013 г., с момента, когда регулятор начал "зачистку" банковского сектора - тогда во главе ЦБ РФ встала экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ликвидировано уже более 300 кредитных организаций. Это почти половина всех финучреждений России.    

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сравнил Банк России с молотилкой и заявил, что "так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма". 

Советник президента России Сергей Глазьев тоже считает "работу" регулятора чрезвычайно жестокой. По его словам, ЦБ, как врач, должен лечить, помогать, а вместо этого Банк России говорит "давай-ка мы тебя расстреляем" - твое оздоровление будет стоить дороже, чем ты сам.  

"Политика Банка России, который выжимает страну насухо, как уборщица половую тряпку, который просто лишает денег всех", - главный фактор проблем в экономике, в том числе в банковской сфере, резюмирует Михаил Делягин. 

Но ведь речь идет не только о самих кредитных организациях. "Отзыв лицензии и банкротство банка - настоящая трагедия для вкладчиков", - считает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. По его оценкам, "банкротство за последнее десятилетие зацепило в общей сложности несколько миллионов граждан. Во-первых, не компенсируются потери, превышающие лимит. Во-вторых, почти не компенсируются потери забалансовых депозитов". Юридические лица компенсации от АСВ вообще не получали, а "компенсации за счет реализации активов банкрота часто оказываются символичными", так что на самом деле жертв банкротств банков в России гораздо больше, подчеркивает экономист.

"К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из "черной бездны" банковского мира. В нее может провалиться пол-России", - прогнозирует Катасонов.

И эксперты, и представители банковского сообщества рассчитывают, что вопрос о внесении изменений в законы, регламентирующие действия ЦБ, будет предельно жестко поставлен на осенней сессии Государственной думы.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Новости партнеров

Выбор читателей