"Русский грипп" на Апеннинах

Италия в тревоге - в стране заметно возросло число заболеваний особой разновидностью гриппа, которую окрестили "русским гриппом". Россиян же поразят вирусы "Новая Каледония", "А-Москва" и "Б-Пекин"

Итальянские врачи забили тревогу - в первые дни 2001 г. в стране заметно возросло число заболеваний особой разновидности гриппа, которая получила у итальянцев название "русского гриппа". Вирус, который до этого поразил Бельгию и Францию, теперь угрожает Италии.

По прогнозам врачей, "русской болезнью" переболеет около 5 млн итальянцев. Опасность данного вида гриппа состоит в том, что после появления первых симптомов заболевания вакцинация, с помощью которой в Европе обычно борются с гриппом, уже не оказывает должного действия.

В Москве, по прогнозам российских медиков, эпидемия гриппа ожидается в конце января - начале февраля. Предполагается, что наиболее распространенным будет вирус "Новая Каледония" - только 9% москвичей имеют к нему иммунитет. Кроме того, медики ждут вирус "А-Москва" и "Б-Пекин", но к ним, как считают в Министерстве здравоохранения, жители столицы менее восприимчивы. В целом же эпидемия не будет иметь угрожающего размаха - несмотря на то, что уровень заболеваемости в Москве, как правило, в 1,5-2 раза превышает общероссийский.

Известия о резком росте числа заболеваемости гриппом поступили из Вологды. По данным ряда СМИ, количество вызовов скорой помощи возросло более чем в три раза. Эпидемию гриппа вологодские медики ожидали в конце января - начале февраля. Однако из-за сильных морозов (-28-30 градусов) и недостаточно отапливаемых помещений количество заболевших гриппом резко возросло уже в начале января.

Как сообщили корреспонденту газеты "Yтро" в Госсанэпиднадзоре России, в настоящее время в стране эпидемии гриппа нет.

За 1999 г. гриппом в России переболели более 6 млн человек, из них около 2 251 тыс. детей до 14 лет. По данным за 11 месяцев 2000 г. заболеваемость составила 7 537 577 человек, из них более 1 354 тыс. человек - дети до 14 лет. В 1999 г. от осложнений, возникших в результате заболеваемости гриппом, погибли около 70 человек. В числе умерших - много молодых людей, несерьезно отнесшихся к заболеванию, переносивших грипп "на ногах". В числе наиболее распространенных осложнений - сердечно-сосудистые заболевания.

В Госсанэпиднадзоре РФ заявили, что на сегодняшний день эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не перейден ни в одном из регионов РФ. В прошлом году в это же время заболеваемость также не превышала эпидпорог, однако уже через месяц в шестидесяти субъектах федерации была зарегистрирована эпидемия гриппа и ОРВИ. Нам не подтвердили, но и не опровергли прозвучавшую ранее информацию о том, что начало эпидемии гриппа в Москве ожидается в конце января.

Данные по заболеваемости в столице прокомментировали в центре Госсанэпиднадзора г. Москвы. За последнюю предновогоднюю неделю показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе были ниже эпидемического уровня в среднем на 34,5% (среди взрослых - на 38,1%, среди детей - на 28,2%). При этом еженедельный темп прироста заболеваемости составил 45%. В настоящее время еженедельно за медицинской помощью с респираторно-вирусной инфекцией обращаются 50 000 - 70 000 москвичей, диагноз "грипп" ставится в 6 случаях из 100. Эпидемиологический порог для Москвы - около 1300 заболевших на 100 000 населения.

В редакцию поступил текст Постановления N 17 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2000 г. "Об усилении профилактики заболеваний гриппом".

Я, Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Геннадий Григорьевич, проанализировав состояние заболеваемости и профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций в Российской Федерации, установил, что в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки. Ежегодно в стране регистрируется от 27 до 41 млн больных этими инфекциями, экономический ущерб достигает 10-12 млрд рублей. За 10 месяцев 2000 г. число больных гриппом возросло по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. на 28%, в период эпидемического подъема переболело от 4 до 9% населения. В настоящее время эпидемическая обстановка остается стабильной, по прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения и Федерального центра по гриппу Минздрава России рост заболеваемости этой инфекцией возможен во второй или третьей декаде января 2001 года.

В целях профилактики гриппа Минздравом России за счет средств федерального бюджета отправлено в субъекты Российской Федерации 21,6 млн доз гриппозных вакцин для взрослых и детей, что в 1,5 раза больше, чем в 1999 году. Заявка органов и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации выполнена на 83%, тогда как в 1999 г. - на 50%. В Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Пермской, Амурской областях, Республиках Татарстан, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания) осуществлялась закупка гриппозных вакцин за счет средств местных бюджетов, а в Московской, Кировской, Новгородской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах - за счет средств фондов обязательного медицинского страхования и страховых компаний.

В ряде регионов проводилась неспецифическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующими препаратами.

Во время заболеваемости гриппом практиковалась приостановка занятий в общеобразовательных школах, что способствовало снижению интенсивности эпидемического процесса.

Вместе с тем в Российской Федерации в 1998-1999 гг. прививалось лишь 6,7 и 9,3 млн человек соответственно, из них детей менее 30%. Выделяемые за счет средств федерального бюджета гриппозные вакцины полностью не использовались для иммунизации населения. Органы управления здравоохранением и центры госсанэпиднадзора не осуществляли должного контроля за расходованием вакцин. Не выполняются указания Минздрава России о первоочередной иммунизации детей, лиц преклонного возраста и хронических больных. В ряде регионов не реализуется Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" в части выделения ассигнований для проведения прививок против гриппа по эпидемиологическим показаниям за счет средств местных бюджетов.

Мероприятия, предусмотренные комплексными планами по профилактике и борьбе с гриппом, утвержденные органами исполнительной власти и местного самоуправления, финансируются и выполняются не в полном объеме. Серьезные недостатки отмечаются в подготовке к отопительному сезону, что приводит к несоблюдению температурного режима в жилых зданиях, школах, детских дошкольных учреждениях. Руководители многих предприятий не принимают действенных мер по борьбе со сквозняками, утеплению помещений, работе вентиляционных систем. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации снизила требовательность к этим руководителям по созданию оптимальных условий труда, организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения острых респираторных вирусных инфекций. Органы управления здравоохранением, центры госсанэпиднадзора не проводят в должном объеме разъяснительную работу в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями и в соответствии со ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности принять необходимые меры по соблюдению должных температурных режимов на рабочих местах, исправной работе вентиляционных систем, организации тепловых завес, обеспечению работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления: 2.1. Срочно рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о проводимой работе по профилактике и борьбе с гриппом, внести соответствующие коррективы в план проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. 2.2. Оказать действенную помощь органам управления здравоохранением в подготовке лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи населению в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом. 2.3. Потребовать от руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций обеспечения должного температурного режима в жилых домах, школах, детских дошкольных учреждениях, детских домах и домах интернатах для инвалидов и ветеранов. 2.4. Ограничить в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей.

3. Просить Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации оказать содействие органам управления здравоохранением в организации и проведении тематических радио- и телепередач по проблеме профилактики гриппа.

4. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечить оперативный сбор и анализ информации о состоянии заболеваемости гриппом в субъектах Российской Федерации и представление ее заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации : 5.1. Срочно внести предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о выделении необходимых ресурсов для оказания медицинской помощи населению в период подъема заболеваемости гриппом, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. 5.2. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин, имея в виду первоочередную иммунизацию населения из групп высокого риска развития тяжелых последствий перенесенного заболевания гриппом, установить строгий контроль за их расходованием. 5.3. Осуществлять комплексную профилактику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях и школах с использованием современных профилактических препаратов. 5.4. Организовать контроль за циркуляцией вирусов гриппа, предусмотрев своевременную доставку выделенных штаммов в Федеральный центр по гриппу и ОРЗ Минздрава России. 5.5. Обеспечить постоянное информирование населения в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к перепрофилированию и дополнительному развертыванию коек для госпитализации больных гриппом в период эпидемического подъема заболеваемости.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации: 7.1. Повысить требовательность к руководителям предприятий и организаций за соблюдение температурного режима, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. 7.2. Cвоевременно вносить предложение об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, а при необходимости и о приостановке занятий в общеобразовательных школах. 7.3. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, представлением в установленном порядке информации. 7.4. Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех предприятий и организаций.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Г.Г. Онищенко

Читайте также

Выбор читателей