Обыкновенное чудо
Часть 1

Пациенты доктора Шварца говорят, что на его сеансах просыпается индивидуальность. При этом царит атмосфера творчества и переживания красоты с надеждой на добро. И никакого внушения

Доктора Шварца часто называют кудесником, чуть ли не мессией, исцеляющим от душевных и физических недугов, решающим все проблемы. У него поправили свое состояние 80% пациентов, отчаявшихся вылечиться обычными способами. В его центре побывали высокие чиновники, звезды спорта, культуры и политики, почувствовавшие себя после работы Шварца более сильными, успешными и защищенными. И тогда молва о его методе начала обрастать небылицами. Поэтому доктор неохотно общается с журналистами. Но накануне нового года нашему корреспонденту все же удалось "раскрутить" таинственного доктора на беседу о его "чудесах" и о его взглядах на жизнь.

От пациента до доктора...

Григорий Шварц создал свой международный центр биоинформатики в 1992 году. За прошедшие годы его услугами воспользовались более 15 тысяч человек из разных стран, включая Россию, Польшу, США, Японию... Доктор использует акупунктуру, двигательную и музыкальную терапию, аутогенную тренировку и многое другое. А начиналось все с того, что свой уникальный метод он испытал на себе самом, когда, еще будучи фигуристом, "чудом" встал после перелома позвоночника. Тогда и начался его путь к познанию тайн человеческой сущности.

Сейчас его открытия уже работают на благо людей. В центре поправили здоровье больные с самыми разными диагнозами – от заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы до болезней позвоночника и кожных недугов. Особенно эффективен метод в реабилитационной терапии. Но, что самое интересное, Шварц помог обратившимся к нему людям найти свою индивидуальность, что сделало их неотразимыми во всех смыслах этого слова.

И при этом – никакой мистики (метод интуиционного биорезонанса Шварца защищен в его кандидатской диссертации по социологии и отражен в докторской – по психологии), а победа над недугом, говорит он, "заслуга не моя, а самого пациента, раскрывшего с помощью моего метода свои внутренние резервы". Доктор не моделирует личность, он помогает каждому настроиться на свое индивидуальное высокое предназначение, как хороший настройщик с камертоном возвращает чистый звук роялю, на котором долго играли "чижик-пыжик". Это происходит в том числе и благодаря расширению диапазона интуиции. Если примитивная интуиция работает на уровне выбора "боюсь – не боюсь", "хочу – не хочу", то развитая позволяет заглянуть в прошлое и будущее. Со временем наука докажет и это, как доказала существование ультрафиолетового и инфракрасного излучения, невидимых глазу. Раньше мы ничего не знали о них, хотя всегда ощущали их воздействие, греясь у печи или загорая на солнце. Иначе говоря, чувствовали следствие, не подозревая о причине.

Пациенты Шварца говорят, что на его сеансах, когда возрождается естественное взаимодействие между интуицией и сознанием, просыпается индивидуальность. При этом царит атмосфера творчества и переживания красоты с надеждой на добро. И никакого внушения.

Найди себя в материальном мире

"Yтро": Иешуа Га-Ноцри сказал Понтию Пилату, что "все люди – добрые". А Вы считаете, что все люди талантливы, надо только помочь им найти себя...

Григорий Шварц: Каждый человек талантлив по-своему. Талантливый мастеровой будет заслуженным, признанным. Он нужен нам, как и талантливый ученый, политик, актер. Но если он начнет заниматься наукой, исследованием звезд или атомного ядра, ничего из этого не выйдет. Равно как и наоборот. Степень удачливости определяет резонанс между духовным и материальным. Большое искусство – найти себя в материальном мире и раскрыть через него свои духовные качества.

"Y": А если человек выбрал не тот путь, Вы укажете ему на это?

Г.Ш. Я не имею права принимать решения за человека. Моя задача – помочь ему найти резонанс, то самое ощущение естественности. Тогда этот путь на него падет как манна небесная. (Мы делим природу на живую и мертвую материю очень условно, потому что они создают единое целостное ощущение. Если же возникает противоречие, отсутствует компонент удачи, счастья.) Что мы понимаем под удачей? Когда интересное, доброе, перспективное как бы падает на нас с неба. А происходит это тогда, когда мы идем дорогой минимального сопротивления собственной индивидуальности.

"Y": В каком случае Вы откажете человеку в помощи, даже если Вам посулят златые горы?

Г.Ш.Когда я не возьму пациента? Если он пришел ко мне просто как к модному доктору, чтобы потом похвастаться. Мол, был я у этого Шварца, нормальный чувак, интересно. Потому что, при отсутствии у человека осознанной необходимости в помощи, что бы я ни предпринимал, этот негативный посыл будет всегда мешать. Обманывать нельзя. В этом случае откажу, и не потому, что этот человек – плохой...

"Y": А насчет плохих... Скажем, наркобарон к Вам придет?

Г.Ш. Я лечу Человека. Мне безразлично, чем он занимается. Что же мы тогда скажем врачам, которые лечат убийц в тюрьмах? Если пациент пришел ко мне в момент перелома, когда начала меняться ментальность, индивидуальность, он уже соответствует моему ощущению возможности взаимодействия с ним и нахождения общего фундамента для работы.

Все, кроме гипноза

"Y": Во время ваших сеансов, говорят, человек может вернуться в свою прошлую жизнь. В тот момент, когда после испуга или душевной травмы начала образовываться "антижемчужина", вокруг которой наматывались обстоятельства, ассоциации, эмоции, и, в конце концов, она начала разрывать здоровый организм изнутри, из подсознания... В результате – депрессии, самые различные болезни. Глядя на эту антижемчужину сверху во время углубления в себя в ходе сеанса, человек начинает понимать, что не так уж она и страшна. От этого она исчезает и появляется эффект обратного позитивного домино. Вы в этой ситуации – наблюдатель или действующее лицо, которое выдергивает занозу?

Г.Ш.: В тот момент, когда образуется эта антижемчужина, человек делает выбор на уровне компромисса, сиюминутного интереса. А когда он приходит ко мне, он внутри себя уже признал, что в его жизни что-то не так, и он хочет это изменить. Когда мы начинаем с ним работать, он находится в состоянии творческого поиска выхода из той ситуации, в которой оказался. Моя задача заключается в том, чтобы создать определенную вибрационную среду, которая смоделировала бы ощущения, переживавшиеся в той давней ситуации, когда была совершена ошибка. Образ, прочитываемый пациентом во время нашего взаимодействия, соответствует той вибрации. А сам пациент – он уже другой, он – "взрослее", он хочет исправить ситуацию. Я не использую гипноз. Я создаю среду. А в ней человек уже сам находит вектор, ведущий к позитивному результату. А как отображается в сознании момент образования негативной "жемчужины" – метафорическим образом, либо через ощущение холода, дрожи, испуга, из которого пациент себя выведет сам при нашем общении, уже не суть важно. Моя задача, чтобы этой победы или позитивного результата добился сам пациент или клиент. Не я! Тогда в следующий раз у него уже будет определенный опыт подхода. И доктор Шварц уже будет не нужен. В этой жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями. Каждая – это шанс принятия верного или ложного решения: выхода на стратегическое шоссе жизни, что называется позитивной судьбой, или на негативную дорожку, ведущую в тупик, в берлогу к злому зверю. Человек при выборе пользуется стереотипами или опытом других людей, либо он надеется только на себя. Значит, нужно дать ему инструменты, чтобы вероятность правильного выбора превышала 50%. Компасом будет естественное внутреннее ощущение индивидуальности, которое для каждого человека – свое, как отпечатки пальцев. И тогда он выберет то, что для него позитивно, хотя это и может показаться парадоксальным для других людей.

"Y": Вы занимаетесь человеком, а не его болезнью, боретесь с причиной, а не со следствием. С классической медициной вы соперники или союзники?

Г.Ш.:Мы в любом случае всегда союзники и никогда не бываем противниками. Нет двух медицин, есть только одна. И цель у нас одна – здоровье человека. Есть такие вещи, которые я сделать не могу. Например, если ко мне пациент пришел с очень высокой температурой, острым инфекционным заболеванием, я не буду упираться, что ему надо делать уксусные обертывания или садиться на голодную диету и не принимать антибиотиков. Безусловно, я буду рекомендовать ему стабильное стандартное лечение. Но для меня этим дело не окончится; мне нужно будет отрегулировать его организм, очистив от побочных явлений воздействия антибиотиков. Я никогда не пойду на то, чтобы человека уводить от необходимой ему в данный момент операции, если она нужна ему "cito" – срочно, ради эксперимента и доказательства того, что натуральная медицина значительно лучше или эффективнее ортодоксальной. Задачей медицины является вернуть человеку его здоровье, психическое равновесие и вывести его на уровень нормального функционирования. При самых различных технологиях, медицина – это не что иное, как философия целого – и тела, и духа, и психики человека. И то, что на сегодняшний день медицина превращена в определенный конвейер, – только следствие определенного пути развития человечества. Леонардо да Винчи имел потрясающие инженерные способности, занимался самыми разными областями инженерии и технологий, а не только чем-то одним. А сегодня у нас есть инженеры по транспорту, электромеханике. Но гениальный человек, которому свойственна инженерная мысль и инженерная философия, видит задачу в целом и решает ее. Так же должен и врач. Он должен видеть человека как задачу целую. Нет двух медицин. Есть медицина как приведение человека в состояние гомеостаза, общего – физического, психического, духовного и социального.

Здравствуйте, я – Дракон...

"Y": После окончания Школы тибетской медицины Да-Цан Ла Бьяо Вы стали обладателем сначала знака Змеи, потом – Дракона. В чем смысл?

Г.Ш.: В любой философии иерархии есть знаки, соответствующие тому или иному уровню в этой системе. Красная мантия – кардинал, тиара – Папа. Знак Дракона мне был дан как человеку, соответствующему определенному уровню иерархии буддистской тибетской традиции. Высший существующий знак в ней – Солнце, оно – одно, так же как Папа Римский – один. Драконов – 6, Змей – 12. Кому какое звание присвоить, определяет совет этой традиции. Он всегда следит за жизненным путем тех, кто прошел эту школу.

"Y": В 1998 году Вы были награждены орденом Святого Станислава за заслуги в развитии человековедения. Расскажите об этом.

Г.Ш.: Польский король Станислав был одним из главных просветителей католического мира и гуманистом. При нем активно развивались науки, искусства, культура. Что такое для нас гуманизм? Это создание условий, при которых максимально раскрываются способности человека. Государство для человека, а не наоборот. Совет ордена Святого Станислава действует во всем мире, он выбирает тех, кто открывает новые горизонты для раскрытия гуманистических идей. Кавалерами этого ордена в наши дни стали Папа Римский Иоанн Павел Второй, мать Тереза, деятели политики, науки и культуры.

Совет рассматривает также и разработки в области человековедения. Я занимался разработкой методик, с помощью которых человек может максимально себя открыть, реализовать и достичь определенных высот. Тем более что в наше время при огромном количестве идей – позитивных и негативных, которые витают в воздухе, и мы их с вами хватаем, как антенны приемников, и перерабатываем внутри себя, – очень важно, чтобы душа и сущность человеческая не потерялись. За результаты работы в этой области мне и был присвоен орден.

"Y": В наши дни развелось много магов, ведьм. Газеты пестрят объявлениями типа "100% приворот", "верну мужа за 3 дня". Что Вы о них думаете? Это аферисты?

Г.Ш.: То, что Вы называете аферизмом, это не что иное, как искушение. Но если Господь Бог дает возможность дьяволу человека искушать, то почему мы отказываем обыкновенному человеку в праве на искушение? Это – проверка, насколько мы сильны в своем духе и в своей вере в чистое. Я не оправдываю и не поддерживаю тех, кто предлагает подобные услуги. Среди них есть, конечно, талантливые самородки, знахари, которые кому-то могут помочь... Вы скажете: "У них нет образования". А что, Ванга со своим даром имела образование? А португальская Фатимская история пришествия Девы Марии? Там вообще информацию сняли дети. Но, к сожалению, такие способности не поддаются верификации, что означает невозможность передать свое умение другим.

Да, такие объявления чаще всего дают аферисты и люди безграмотные, но в рыночной экономике разрешено все, что не запрещено. А дальше – выбор за нами.

Я не "за" и не "против". Если запретить – все это уйдет в подполье и приобретет привлекательность запретного плода. Можно, конечно, сказать: люди, окститесь, остановитесь! Что вы делаете? Вспомните МММ... Это ведь абсолютно та же самая психология. Но она, увы, не изменится до тех пор, пока в нашей стране человек не почувствует себя уверенным в тех обстоятельствах, в которых он живет. А пока он будет ощущать себя пылинкой в хаотичных потоках, где его будет бросать из стороны в сторону, он будет искать поддержку и помощь в мистическом и запредельном. Неуверенность в завтрашнем дне создала условия для процветания того, о чем Вы спросили.

Беседу вела Регина Лукашина

Окончание следует