Турция наступила на российские грабли

Развивающиеся рынки традиционно остаются рассадником кризисных вирусов. В конце прошлого года серьезная вспышка вируса была зарегистрирована в Турции, причем проходила она по "российскому сценарию"

Такой незаметный кризис

В течение последних месяцев прошедшего года все внимание финансового сообщества было приковано к американским рынкам. Продолжающееся падение американских фондовых индексов, потащившее за собой вниз "собратьев" из других стран, включая российский РТС, а также не имеющая аналогов в истории ситуация с президентскими выборами в США, – все эти события полностью затмили происходящее в других регионах. Поэтому можно сказать, что турецкий финансовый кризис, грянувший в конце 2000 года, остался фактически незамеченным. А жаль. По своему значению многие обозреватели и аналитики уже успели поставить его в один ряд с такими финансовыми катастрофами, как мексиканский кризис 1994 года, азиатский кризис 1997 года и события в России и Бразилии в 1998 году. И все же турецкий кризис получил гораздо меньшее освещение в средствах массовой информации, чем этого можно было ожидать. Правда, с точки зрения российских СМИ, отсутствие должного внимания к событиям в "братской по несчастью" Турции может иметь под собой и несколько иные основания – воспоминания об августе 1998 года еще достаточно свежи в памяти россиян.

Что же произошло в Турции?

Итак, что же именно произошло в Турции в первых числах ноября? Ведь еще совсем недавно представители Международного валютного фонда отмечали достижения Турции как в отношении общего состояния экономики, так и в стабилизации темпов инфляции. И хотя возросший внешний дефицит этой страны по-прежнему вызывал определенные беспокойства аналитиков, в целом ситуация была более чем далека от критической. Более того, основные экономические показатели свидетельствовали о достаточно стабильном росте при отсутствии сколько-нибудь значимых проблем. Поэтому для большинства наблюдателей произошедший кризис оказался полной неожиданностью, как, впрочем, это обычно и бывает. С другой стороны, подобного рода события, как уже упоминалось выше, отнюдь не редкость – в последнее время они стали повторяться с завидной регулярностью.

Так в чем же дело? Что же конкретно произошло в Турции? И что именно послужило тому причиной? Что роднит турецкий кризис со российским, тайским, мексиканским и остальными?

Дело в том, что все страны, пережившие подобного рода кризисы, имели одну общую черту, а именно: регулируемый курс национальной валюты. Другими словами, в отличие от других стран, претендующих на вступление в Европейский Союз, Турция в течение последних нескольких лет последовательно проводила политику фиксированного валютного курса. Кстати, слово "фиксированный" в данном случае отнюдь не означает, что курс турецкой лиры по отношению к доллару оставался на одном и том же уровне. На самом деле стоимость турецкой лиры снижалась как относительно американского доллара, так и новой валюты – евро, но суть заключалась в том, что весь этот процесс происходил под негласным надзором финансовых властей, готовых в любой момент оказать поддержку национальной валюте. Не правда ли, это что-то очень напоминает? В результате снижение национальной валюты происходило при жестком регулировании со стороны Центрального банка, вынужденного направлять на поддержание курса значительную часть собственных валютных резервов. На первый взгляд, ничего примечательного в этом нет – подобная практика распространена во многих странах мира. Но, как уже было неоднократно доказано практикой, на самом деле такая политика является бомбой замедленного действия.

Сладкая ловушка

Проблема заключается в следующем. Процентные ставки по национальной валюте в развивающихся странах выше процентных ставок по валюте резервной (в данном случае это доллар), поскольку в стоимость отечественной валюты заложена опасность потенциального падения. Таким образом, участники финансового рынка имеют неплохие возможности для проведения следующих финансовых операций: переводя средства в национальную валюту страны, они приобретают национальные государственные облигации, которые обеспечивают неизмеримо больший доход, нежели бумаги стран с сильными валютами. Получается, что государство из собственного кармана платит иностранным инвесторам за привлеченные в страну средства. При широком разнообразии подобного рода операций, выглядящих достаточно надежно ввиду их фактического обеспечения государством, возможности получения дохода гораздо более высокого по сравнению с другими видами вложений приобретали не только иностранные, но и местные инвесторы, не упускающие случая поучаствовать в этом прибыльном предприятии.

Грабли – они и в Турции грабли

К сожалению, при таком раскладе инвесторов в минимальной степени интересует реальное состояние дел в экономике страны, в активы которой вложены средства, будь то Мексика, Россия или Турция. Единственное, что их волнует, – это сохранение стабильности валютного курса. Но, как только возникает опасность возможной перемены ситуации, пусть даже мнимая, на рынке начинается паника. Будь то угроза плавающего курса или резкой девальвации, любые перемены ставят под вопрос получаемые доходы инвесторов и оборачиваются массовым сбросом национальных государственных облигаций и переводом средств в резервную валюту. Все это весьма наглядно можно было наблюдать в России в 1998 году, в момент обвала системы ГКО-ОФЗ, а вместе с ней и рубля. В итоге паника превращается в ураган, сметающий карточный домик. За обвалом гособлигаций и национальной валюты следует кризис банковской системы (поскольку большинство национальных банков являются активными участниками подобных пирамид) и обвал фондового рынка. Все эти явления мы и имели возможность наблюдать в первых числах декабря на турецком финансовом рынке. Одним словом, Турция с точностью повторила все то, что испытала Россия в 1998 году, наступив на те же самые грабли.

Спасение утопающих...

Несмотря на титанические усилия турецкий властей, только по приблизительным оценкам иностранные инвесторы за неполные две недели вывезли из страны почти $6 млрд. Валютные резервы страны на настоящий момент находятся в плачевном состоянии, и центральный банк уже не в состоянии контролировать курс национальной валюты. Но, как ни странно это звучит, это еще не самая большая потеря для Турции. Главная проблема заключается в полной потере веры инвесторов в возможности этой страны – средства изымались не только из сектора государственных облигаций, но и из акций предприятий реального сектора экономики, что выразилось в обвальном снижении турецкого фондового индекса. Несмотря на предпринимаемы шаги, турецкое правительство оказалось не в состоянии самостоятельно справиться с кризисом и было вынуждено обратиться за срочной финансовой поддержкой к Международному Валютному фонду. Последний, исходя из опасений повторения кризиса образца 1997-98 годов, принял решение оказать финансовую поддержку терпящей бедствие стране. Кроме того, по согласованию с МВФ Турция обязалась провести программу реформ, нацеленных на преодоление последствий кризиса. В числе первых, уже предпринятых шагов – продажа иностранным инвесторам значительной части акций одной из самых крупных в стране телекоммуникационных компаний. Другими словами, турецкие власти ясно дали понять, что готовы идти на значительные уступки для того, чтобы иностранные инвесторы снова пришли в страну.

А опыт – "сын ошибок трудных"?

Хотя не так много времени прошло с момента российского августовского кризиса, турецкие события показали, что опыт чужих ошибок, как бы странно это ни выглядело, крайне тяжел для восприятия. По мнению многих аналитиков, именно подобного рода события со всеми вытекающими последствиями характерны (если не обязательны) для стран, придерживающихся политики регулируемого валютного курса. Турецкий кризис может считаться еще одним свидетельством слабости и опасности подобной политики. К сожалению, несмотря на все чаще повторяющиеся тому подтверждения, многие страны так и не собираются отказываться от привычных стереотипов, даже несмотря на уже допущенные ошибки и полученные уроки.

Выбор читателей