В Вашингтоне соображают на троих

Все попытки США добиться кардинального улучшения ситуации наталкиваются на неуступчивость с обеих сторон, усиленную воинственными заявлениями Арафата и Барака о готовности к большой войне

Конфликт на Ближнем Востоке приобретает все более угрожающие очертания. Все попытки США добиться кардинального улучшения ситуации наталкиваются на неуступчивость с обеих сторон – как палестинской, так и израильской. Ощущение тайм-аута только усиливают воинственные заявления Арафата и Барака о своей готовности к большой ближневосточной войне. Для всех трех политиков, участвующих (или, скорее, пытающихся участвовать) в переговорах, их результат значит много больше, чем только результат переговоров. Для Билла Клинтона положительный исход значил бы не только эффектный уход с политической сцены в преддверии уже совсем скорого сложения президентских полномочий, но и заглаживание вины всей своей администрации за крайне неудачные в прошлом попытки помирить израильтян и арабов, посулив и тем и этим золотые горы. Не секрет, что очень многие видят именно в позиции США лета-осени прошлого года причину обострения нынешнего конфликта. Для израильского премьера Барака речь сейчас идет в том числе и о возможности быть вторично избранным на пост премьер-министра страны. От того, что произойдет или не произойдет на Ближнем Востоке уже в ближайшие дни, зависит будущность самой идеи о мире: не секрет, что соперничающий с Бараком Ариэль Шарон весьма недоверчиво воспринимает любую постановку вопроса, связанную с так называемыми "уступками". По его мнению и по мнению значительной части израильтян, любые уступки арабам недопустимы именно в силу того, что они будут плодить новые требования, и так до бесконечности. Наконец, третий переговорщик, Ясир Арафат продолжает пребывать в своем обычном состоянии: в положении лидера организации, вынужденного оглядываться на радикальное ее крыло.

Все три указанных обстоятельства способны вступить в непредсказуемую реакцию, которая обернется или взрывом, или умиротворением. Именно зыбкость и непредсказуемость всего, на чем настаивают или о чем "предварительно" договариваются стороны по переговорам, заставляют стороны быть предельно сдержанными в комментариях. Последние два дня все комментарии, а точнее, отсутствие таковых крутились вокруг очередного американского плана мирного урегулирования. Примечательно, что его основные положения до сих пор не вполне ясны. Известно, например, что Израилю рекомендовано передать под палестинское управление мусульманскую святыню Харам аль-Шариф, расположенную в восточной части Иерусалима, и вместе с ней два прилегающих квартала. Однако, по другим сообщениям, речь идет о передачи палестинцам чуть ли не всего восточного Иерусалима. В ответ палестинцы должны, по одним сведениям, отказаться от своих требований по возвращению беженцев и их наследников, покинувших свои земли во время образования государства Израиль в 1948 году, по другим – не возвращаться к этому вопросу в течение 5-8 лет. Расхождения, как видно, принципиальные. В чем действительно нет разночтений, так это в плане передать под создание независимого палестинского государства 95% площади Западного берега реки Иордан и весь сектор Газа. Среди прочих взаимных уступок – признание арабами государства Израиль в его нынешних границах и эвакуация 50 тыс. израильских поселенцев с территорий, которые отойдут под полный контроль палестинцев.

К тому времени, когда готовилась эта статья, стало известно о "частичном" согласии Ясира Арафата на мирный план Билла Клинтона. То, что известие об этом было получено от анонимного источника в палестинской делегации, да и сам эпитет "частичный", наглядно показывает, что до завершения процесса еще очень далеко. Арафат якобы принял предложенные Клинтоном условия "за основу", однако никто так хорошо, как палестинцы и израильтяне, не знает, что любая основа перестает быть прочной, когда дело доходит до "деталей". Палестинскому лидеру в принципе сложно договариваться, поскольку любое его "да" однозначно будет расценено со стороны боевого крыла ООП как предательство. С другой стороны, понимая, что Бараку мир в любом случае нужен больше войны, Арафат стремится воспользоваться моментом и урвать побольше. Трагедия заключается в том, что обе стороны, проверяя друг друга на уступчивость, не блефуют, потрясая кулаками. А это значит, что рискованная дипломатическая игра может закончиться полномасштабной войной. В которой, кстати, первую скрипку будут играть уже не Барак и не Арафат.

Выбор читателей