Человека "прочитали",
осталось только "перевести"

Вскрыт код генных мутаций. Ученые убеждены: это позволит приблизиться к победе не только над раком и болезнями сердца, но и наркоманией, а также психическими заболеваниями

Хромосомы
Британские и американские ученые опубликовали первые результаты длившейся более десятилетия работы по расшифровке генома человека.
Это событие уже называют историческим и сравнивают с полетом в космос или расщеплением атомного ядра.

Еще в июле прошлого года Тони Блэр и Билл Клинтон сообщили о том, что проект близок к завершению. Но до последнего момента мало кто представлял себе, чего именно стоит ожидать.
Только cейчас стало окончательно понятно: расшифровка информационного кода, который содержится в каждой из клеток человеческого тела, преподнесет немало сюрпризов и медикам, и биологам, и даже философам.

Доктор Крэг Вентер, глава американской частной компании Celera Genomics, участвовавший в проекте говорит: "Мы всегда были уверены, что у нас около 50-100 тыс. генов. Так вот, на самом деле их всего 26-30 тысяч. Это всего в два раза больше, чем у дрозофилы или на 300 больше, чем у обычной полевой мыши.
Что это означает? Очень многое, и, в первую очередь, то, что в генетике человека нет ничего фиксированного"
.
Эти слова наглядно опровергают одно из самых модных заблуждений последнего времени о том, что внешность, характер и способности человека определяются чуть ли не исключительно его генами.

Теперь мы знаем: генов у человека сравнительно немного. Поэтому ошибочно заявлять, что, например, за количество и цвет родинок отвечает тот или иной ген.
Все значительно сложнее. Гены, судя по всему, работают в весьма тесной зависимости друг от друга, и информация, передающаяся от одной клетки к другой при делении хромосом, словно "распределена" между ними.

Ученые утверждают также, что столь сравнительно малое количество генов показывает огромную зависимость биологии человека от внешних условий, характера окружающей среды и генных мутаций, происходящих под ее влиянием.

Из этой посылки Крэг Вентер делает вывод, который может показаться неожиданным.
"Споры вокруг клонирования, - говорит он, - это типичный пример того, что такое "много шума из ничего". Да, конечно, можно создать человека, который будет выглядеть, словно ваш брат-близнец. Но вероятность того, что у него будет такой же характер и такие же интересы, как у вас, близка к нулю. Ксерокопировать людей невозможно".

При этом доктор Вентер, когда речь заходит о применении полученных его коллегами знаний в медицине, говорит, что расшифровка генома человека поможет лучше представить себе истинные причины многих заболеваний.
Генетическая карта поможет в лечении таких болезней, как сахарный диабет, рак, болезни сердца, а также наркомания и даже умственные расстройства.

С К.Вентером согласен и его коллега, профессор Давид Альтшулер из Уайтхедского института биомедицинских исследований.
"Каждый болеет по-своему. Нет двух одинаковых болезней и двух одинаковых пациентов, - говорит он. - Примерно половину этих различий можно объяснить именно особенностями генетического кода. И если мы поймем, что за информация в нем содержится, то сможем сравнивать гены наших пациентов и идеального, "чистого" Homo Sapiens. Это позволит нам делать значительно больше, чем сейчас".

Понять, что за информация содержится в генах, - цель ученых, связанных с проектом "Геном человека".
Они уже говорят о том, что "прочли" все 3 млн букв нашего генетического кода - выяснили, другими словами, в каких комбинациях в нем встречаются химические элементы A(Аденин),C(Цитозин),G(Гуанин) и T(Тимин). Именно они связывают двойную спираль ДНК (см. рис.), их сочетание и есть этот самый геном.
Теперь перед исследователями стоит гораздо более сложная задача - перевести прочитанное с тайного языка генов на язык более понятный. Эта работа займет значительно больше времени.

Ученые, однако, обеспокоены и тем, как эту информацию можно использовать. Доктор Альтшулер говорит: "Уже сейчас нужно начинать переговоры с правительствами крупнейших стран о том, какие законы нужны, чтобы эта информация помогала пациентам, а не становилась поводом для дискриминации".


Иллюстрации ВВС

Читайте также

Выбор читателей