Неизвестные подробности освобождения Кеннета Глака

Сначала его хотели убить. Затем потребовали баснословный выкуп. И вдруг отпустили. Без денег. Так завершилась спецоперация по освобождению Глака, породившая множество различных слухов и сплетен

Эта история стала одним из самых громких событий прошлой недели. Глава американской организации "Врачи без границ" на Кавказе Кеннет Глак был захвачен 9 января этого года в Старых Агатах бандой чеченского полевого командира Якуба, входящей в группировку братьев Ахмадовых.

Первоначально его хотели убить. Затем потребовали баснословный выкуп. И вдруг, ни с того ни с сего, отпустили. Без денег. На все четыре стороны. Так завершилась спецоперация по освобождению Глака, породившая множество различных слухов и сплетен.

В пятницу заместитель директора ФСБ России генерал-полковник Владимир Шульц обнародовал кое-какие подробности этой операции. По его словам, решающую роль в планировании операции сыграл перехват одного из телефонных разговоров между полевым командиром Якубом и эмиссаром Хаттаба, находившимся в одной из стран Ближнего Востока (предположительно в Катаре). Чем же был так примечателен этот телефонный разговор?

Частично на этот вопрос заместитель директора ФСБ Владимир Шульц ответил в своем выступлении в программе "Подробности" на РТР. Правда, ответил не впрямую, а лишь намекнул, что "после получения перехвата данного разговора силами и средствами ФСБ и других спецподразделений федеральной группировки войск в Чечне была спланирована оперативная комбинация, в результате которой Глак оказался на свободе". В чем именно состояла эта " оперативная комбинация", Шульц уточнять не стал. Впрочем, он и не мог этого сделать, так как это бы противоречило правилам работы спецслужб, принятых во всех странах. Разглашение информации о таких мероприятиях не принято не только в России, но и на Западе. На все аналогичные операции обычно на долгие годы накладывается гриф "Совершенно секретно", поскольку разглашение подробностей, как показывает практика, обычно приводит к тому, что впоследствии схема перестает работать. Однако догадаться, что имел в виду заместить директора ФСБ, не сложно.

Как становится ясно из телефонного разговора между Якубом и эмиссаром Хаттаба, сразу же после захвата Глака лидеры сепаратистов никак не могли прийти к единому мнению в вопросе, что делать с заложником. Одни настаивали на том, чтобы убить, другие хотели потребовать выкуп, а третьи – отпустить восвояси. В числе последних был, например, Шамиль Басаев.

Из телефонного разговора между Якубом и эмиссаром Хаттаба:

Якуб: Сегодня наш эмир послал письмо с предложением отпустить его.
Эмиссар: Кто это?
Якуб: Да эмир Шамиль.
Эмиссар: "Братья" знают? (Под "братьями", скорее всего, подразумевается экстремистская исламская организация "Братья мусульмане" – прим. автора.)
Якуб: Нет, не знают.
Эмиссар: Ни в коем случае.
Якуб: Он считает, что в наших интересах отпустить его…"

Сторонники первого варианта утверждали, что его надо убить, потому что он шпион. Как сообщил Владимир Шульц, чеченцы подозревали, что Глак занимался на территории Чечни сбором информации по экстремистам-исламистам, воюющим на стороне чеченских сепаратистов. Но не смогли получить доказательств. Как признался в телефонном разговоре Якуб, "конечно, он шпион, но у нас нет точных данных".

Из телефонного разговора Якуба с эмиссаром:

"Якуб:…С военной точки зрения нас интересуют только моджахеды, находящиеся в плену. Если они примут наше условие – хорошо, если нет, то мы возьмем за него выкуп. А может, лучше убить?
Эмиссар: Если он владеет информацией, то лучше убить. Он собирает информацию, он знает ситуацию. Тебе следует оценить, в чем ваш интерес. Надо выяснить, владеет ли он информацией о вашем военном положении. Если он знает то, что не может вам повредить с военной точки зрения, то требуйте выдачи военнопленных. Если будут против, усильте угрозы. Если дашь нам сведения о его организации, то мы попробуем послать им через интернет письмо на английском языке. Это будет серьезное письмо…
Якуб: Надеюсь, что у него нет информации, которая принесла бы вред моджахедам и джихаду. Они предложили 6 миллионов, а мы думали потребовать 5 миллионов. Теперь мы, может быть, потребуем 10. Их можно потратить на джихад и моджахедов.
Эмиссар: Требуйте 20. если в течение трех недель не дадут 20, заканчивайте переговоры. Потом можете снизить до 15…

В принципе, освободить Глака могли и раньше. Где боевики держат главу кавказского отделения "Врачей без границ", российские контрразведчики знали с самого начала. В УФСБ по Чеченской республике информация о перемещениях заложника поступала постоянно. Практически все время его перевозили с места на место. (Держали в подвальных помещениях, в полной темноте. Условия содержания чуть-чуть улучшились лишь в последнюю неделю перед его освобождением. Глака поместили в доме.) Но проведение операции в тех районах повлекло бы сильные потери со стороны федералов. Поэтому наиболее простым оказался другой способ – выйти на лиц, которые могли бы повлиять на Якуба.

Впрочем, Глака спасли не только распри среди чеченских сепаратистов, но и умение молчать. В интернете появился даже новый анекдот на эту тему: "Удерживающие Кеннета Глака лица даже принесли ему извинения: "Будешь молчать – будешь жить, а нет – извини". Если бы боевики были точно уверены в том, что глава организации "Врачи без границ" – шпион, его постигла бы печальная участь четверых сотрудников "Грейнджер Телеком", зверски обезглавленных в конце 1998 года. Они тоже поплатились за то, что боевики подозревали их в шпионаже. В случае с Глаком сепаратисты просто плохо представляли себе, кого "хапнули", и не знали, что с ним делать. То ли убить, то ли выкуп попросить, то ли вообще отпустить от греха подальше.

Из телефонного разговора Якуба с эмиссаром Хаттаба:

"Эмиссар: …Он кто, генерал, военный?
Якуб: Нет, он руководитель организации "Врачи без границ" на Кавказе… Больше я о нем ничего не слышал…"

Хотя на самом деле Глак на протяжении всей этой истории вел себя, как человек явно прошедший спецподготовку. С момента своего освобождения и до посещения Назрани он не сделал ни единого заявления, не выдал ни одной подробности своего пребывания в плену. Единственная фраза, которой он ограничился, – "Спасибо". Пресс-конференцию он провел уже после посещения Назрани и встречи с американским представителем.

Своеобразным было и поведение американских спецслужб. Несмотря на то, что авторство и исполнение операции по освобождению Глака принадлежало ФСБ России, американцы выразили благодарность министру внутренних дел Владимиру Рушайло. Президент же России Владимир Путин, наоборот, поздравил с успешным освобождением главы "Врачей без границ" российских контрразведчиков.

Выбор читателей