Золотой урожай российской сборной

Нынешний чемпионат мира по биатлону стал триумфальным для российских спортсменов. С тремя золотыми медалями мы уверенно заняли первое место в командном зачете, оставив далеко позади именитых конкурентов

Завершившийся в воскресенье в словенском местечке Поклюка тридцать седьмой чемпионат мира по биатлону стал триумфальным для российских спортсменов. С тремя золотыми медалями мы уверенно заняли первое место в командном зачете, оставив далеко позади именитых конкурентов.

В первой же гонке лидер нашей сборной Павел Ростовцев показал класс российской школы биатлона. На прошлом чемпионате Павел завоевал две серебряные медали. Всякий раз до победы ему не хватало самой малости. На этот раз Ростовцев не оставил соперникам ни одного шанса. На фоне его выступления остальные спортсмены выглядели беспомощными статистами. В спринтерской гонке, где победителя обычно определяют мгновения, он опередил серебряного призера на 33 (!) секунды: такого в истории биатлона еще не было. Перед гонкой преследования, состоявшейся на следующий день после спринта, многие считали, что уставшему Павлу не удастся прыгнуть выше головы. Для того чтобы удержать лидерство, когда обозленные соперники дышат тебе в спину, готовясь воспользоваться твоей малейшей ошибкой, нужны железные нервы. Не случайно победительница в спринте у женщин немка Катя Вильхельм не выдержала напряжения и не попала в гонке преследования даже в первую десятку. Однако Павел показал чудеса русского характера, с поистине чемпионским хладнокровием проведя гонку. В тактической борьбе он по всем статьям переиграл самого Рафаэля Пуаре, лидирующего в общем зачете в Кубке мира. Пристроившись после заключительной стрельбы за его спиной, Павел экономил силы для финишного рывка и на последнем подъеме легко обогнал обескураженного француза. Впервые с 1985 года наш биатлонист смог стать двукратным чемпионом мира.

Светлана Ишмуратова
До последней гонки верили мы в наших девушек, которые начали чемпионат ни шатко ни валко (лучшие результаты в индивидуальных стартах – четвертое место Ольги Пылевой в спринте и пятое место Анны Богали в гонке на 20 км). В эстафете они собрались и выступили так, как мы от них ожидали, повторив свой успех годичной давности. Предложенный нашими биатлонистками темп гонки поначалу смогла поддержать только сборная Германии. Момент истины наступил на четвертом этапе. Выступавшая за немок Вильхельм заработала два штрафных круга и открыла нашей Ишмуратовой дорогу к победе. И пусть Светлана допустила на последнем огневом рубеже четыре промаха и отмотала круг штрафа – в этот день ничто не могло остановить россиянок. Бежали они так, что лыжи сверкали! Показав худший среди лидеров результат в стрельбе (13 промахов), они сумели опередить финишировавших вторыми немок на 26 секунд.

Помимо блестящего выступления наших ребят, стоит отметить успех шведки Магдалены Форсберг, выигравшей в Поклюке две гонки – на 20 км и массовый старт. Форсберг четыре раза подряд становится победительницей Кубка мира – рекорд, который не скоро еще будет побит. Где ей не везло, так это в чемпионатах. Но вот наконец этот барьер был преодолен. Судя по всему, мировой чемпионат – лебединая песня шведской биатлонистки. Ей уже 34 года, и она самая старшая участница первенства. Вряд ли на олимпиаде она сможет успешно бороться с нашими девушками, и в первую очередь с двадцатилетней Анной Богали. Аня стала настоящим открытием чемпионата. Еще перед началом соревнований ее имя не упоминалось ни в одном из справочников по биатлону. В гонке на 20 км она приняла участие только потому, что наши тренеры решили дать отдохнуть лидерам сборной Куклевой, Ишмуратовой и Черноусовой и выставили резервный состав. Но в борьбе со звездами мирового биатлона наша Аня не стушевалась и в итоге заняла сенсационное пятое место. Это лучший результат среди дебютантов на мировых первенствах. Наши дебютанты-мужчины, конечно, не произвели такого впечатления, как Богали, но провалом их выступление никак не назовешь. К примеру, двадцать девятое место Кочкина в спринте при 96 участниках гонки – результат вполне обнадеживающий.

Что касается фаворитов чемпионата, сборных Норвегии и Германии, то выступили они явно неудачно. Немцы нуждаются в срочном обновлении состава, практически неизменного за последние 10 лет. Свен Фишер, Франц Люк, Катрина Апель – гонщики безусловно выдающиеся, но их времена давно прошли. Сборная Норвегии оставила противоречивое впечатление. Ее феноменальные скоростные качества сводила на нет отвратительная стрельба. Казалось, что винтовка за плечами только мешала быстроногим викингам, и лучше им было бы вовсе не заезжать на стрельбище, а сразу наматывать штрафные круги. Посудите сами: с тремя штрафными кругами и использованием 15 (!) дополнительных патронов они в эстафете умудрились занять второе место, а в массовом старте лучший среди биатлонистов гонщик Оле Бьерндален с четырьмя промахами до последних метров дистанции претендовал на победу, и только его падение на финишном спуске позволило Рафаэлю Пуаре выиграть. Честь норвежцев отстояла лишь Скельбрейд-Пуаре, жена Рафаэля Пуаре, завоевавшая "золото" в гонке преследования.

Сенсацией чемпионата стала победа финна Пуурунена на дистанции 20 км и первое место сборной Франции в мужской эстафете. За последние 15 лет финские биатлонисты ни разу не добирались до призовых мест на крупных соревнованиях, и вот – такой успех! Чемпионат лишний раз показал, что биатлон – один из самых непредсказуемых видов спорта, и если у фаворитов не заладится стрельба, победить здесь может практически любой участник.

Сборная Франции по результатам выступлений на Кубке мира занимала тринадцатое место, лишь на одном из этапов французы были бронзовыми призерами. Поэтому человека, поставившего на них, я бы назвал сумасшедшим. Кроме Пуаре, у команды не было стоящих биатлонистов. Но в последней гонке чемпионата произошло нечто невероятное. Малоизвестные французы не допустили ни одного промаха, прилично бежали, и в результате создали Пуаре перед последним этапом задел в 10 секунд, который лидеру мирового сезона грех было не использовать. А что же наши? Наши были четвертыми. Тридцати секунд не хватило им до попадания в тройку призеров. Вообще выступление наших биатлонистов (за исключением Ростовцева) вызывает некоторые опасения. Отличная стрельба Рожкова и ветерана команды Майгурова не может компенсировать их плохую скорость на дистанции – Рожков, например, на каждом круге проигрывал соперникам по 20 секунд, что делало бесполезными его заслуги на стрельбище. Четырехкратный чемпион мира Майгуров тоже бежал не блестяще. В гонке на 20 км, в день своего тридцатидвухлетия, он имел отличные шансы на победу, тем более что фавориты отчаянно мазали, но при безупречной стрельбе был лишь пятым. Рожков занял четвертое место, на две секунды опередив Майгурова. Особенно обидно, что наши в тот день пропустили вперед не только белоруса Сашурина, но и никому не известных Пуурунена и латыша Брициса. Хотя, с другой стороны, успехи биатлонистов из бывших союзных республик лишний раз доказывают превосходство советской школы. Кстати, Пуурунен победил также не без нашей помощи: его тренер – российский специалист Анатолий Ховаров.

В целом же выступление сборной России на чемпионате мира было удачным. Оно стало настоящим шоком для наших соперников, ведь на этапах Кубка мира россияне выступали не слишком впечатляюще. За последние пять лет это самый лучший для нас чемпионат по количеству золотых медалей (в прошлом году у нас было два "золота" – оба в эстафетных гонках). Успех в самом главном старте сезона в преддверии олимпиады должен окрылить российских спортсменов. Блестящий дебют Анны Богали, триумф Павла Ростовцева, слаженные действия женской эстафетной команды позволяют нам надеяться на дальнейшие победы наших биатлонистов.

Выбор читателей