Молодежь уходит из науки. Денег хоцца

В России на одного исследователя затрачивается средств в 25 раз меньше, чем в развитых странах, что неизбежно ведет к сокращению числа научных работников, считает министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы заслушали доклад "О состоянии и перспективах развития науки в России", подготовленный министром промышленности, науки и технологий РФ Александром Дондуковым.

Министр сообщил, что объем затрат на обновление материально-технической базы российских научных учреждений за 1999-2000 гг. сократился в 3 раза. По его словам, в результате системного социально-экономического кризиса российская наука оказалась "в крайне тяжелом положении". Ассигнования на фундаментальные и прикладные исследования с 1991 г. сократились в 6 раз, что, в свою очередь, привело к снижению конкурентоспособности национальной экономики.

Если доля затрат РФ на науку в 1991 г. находилась на уровне экономически развитых стран мира, то в 1999 г. страна была отнесена к группе государств "с малым научным потенциалом", к которым, например, относятся Венгрия, Испания, Новая Зеландия и Польша. Недостаточное финансирование, нехватка молодых кадров, износ материально-технической базы - таковы "болевые точки" современной российской науки, считает министр.

В России на одного исследователя, отметил Дондуков, в среднем затрачивается средств в 25 раз меньше, чем в развитых странах, что неизбежно ведет к сокращению числа научных работников. Так, с 1991 г. их количество сократилось почти вдвое и к 2000 г. насчитывалось 910 тыс. человек. По этому показателю Россия занимает 7 место в мире. При этом средний возраст специалистов, обладающих научной степенью близок к предпенсионному.

По словам министра, молодежь уходит из науки, прежде всего, из-за низкого уровня зарплаты, которая в среднем составляет 2,5 тыс. руб. в месяц, что, по мнению Дондукова, "недопустимо мало". В фундаментальных разработках, по данным Миннауки, задействованы всего 11% выпускников ВУЗов.

В то же время, министр считает, что "тенденция "утечки мозгов" из России приостановилась". По его словам, недавно 40 российских ученых, работавших в научных центрах США возвратились на родину и работают в научно- исследовательских центрах Зеленограда. "Эту позитивную тенденцию надо закрепить", - сказал министр.

Отмечая, что в последнее десятилетие значительно сократились ассигнования на научно-исследовательские разработки и фундаментальные научные исследования, министр выразил благодарность депутатам за увеличение строки финансирования науки более чем на 1,5 млрд рублей при принятии бюджета 2001 года.

В связи с угрозой потери достигнутых позиций в науке, заметил Дондуков, в стране создается федеральная система "Национальный кадастр знаний и опыта". Происходит также утрата многих уникальных технологий, полученных от СССР. Поэтому для предотвращения безвозвратной утери российской интеллектуальной собственности и создается национальная система хранения знаний в электронном виде.

По словам министра, Евросоюзом официально признано, что "научно-промышленные разработки России ХХ века Запад расценивает как фундаментальный интеллектуальный ресурс всего мира". "А сегодня, - подчеркнул Дондуков, - мы стоим перед дилеммой: либо мы сохраним этот ресурс и будем его "продавать" с пользой для себя, либо этим продуктом бесплатно, как сейчас, будет пользоваться весь капиталистический мир".

Александр Дондуков сообщил, что подготовлен доклад по выходу из кризиса научно-промышленной сферы и развитию науки на долгосрочный и среднесрочный периоды, который будет представлен президенту России.

Выбор читателей