Путин берет Приморье с боем

Когда на глазах у всей страны огромный Приморский край превращался в «дикое поле» тотальной коррупции и прочего беспредела, глупо спрашивать: а знали ли об этом в Москве?

Что бывает с пациентом, когда врачи, обнаружив у него рак, начинают лечить его детской микстурой от кашля? Правильно, альтернатива небогатая: либо – сам умрет, либо – под нож хирурга, и тогда не сам. Примерно то же произошло в Приморье, поэтому называть эту национальную трагедию скандалом как-то язык не поворачивается.

Константин Пуликовский
Сейчас за дело взялись хирурги. Во вторник, 13 февраля, по инициативе полпреда президента в Приморье Константина Пуликовского подали заявление об отставке все одиннадцать заместителей бывшего губернатора Евгения Наздратенко. Семеро уволены, а остальные шесть пока остались исполнять свои обязанности под чутким присмотром заместителя полпреда Геннадия Апанасенко и его команды. И, похоже, "варяги" шутить не намерены. На очереди чиновники рангом пониже, силовики, руководители средств массовой информации, административное звено городов и районов и прочая и прочая.

Отставки будут носить добровольно-принудительный характер, и не только потому, что самим местоблюстителям по определению бывает тяжело расставаться со своими креслами. По имеющейся информации, бывший губернатор Наздратенко дал "своим" команду не строить из себя обиженных или героев, а, если не погонят, то обязательно оставаться и работать. Похоже, что тем самым экс-губернатор стремится сохранить прежний костяк для того, чтобы использовать его потом в качестве административного ресурса на предстоящих выборах. Не для себя, так для "своего парня". Сейчас в растерянных рядах администрации этот дальний прицел искушенного "батьки" воспринимается с известной долей пессимизма, поскольку уж больно круто за них взялись. Поговаривают, что на освободившиеся места вице-губернаторов будут сажать людей Пуликовского. Уже как минимум три кандидатуры готовы – это Геннадий Апанасенко, Михаил Архипов и Юрий Обрядин, которые сейчас по распоряжению Пуликовского назначены помощниками к Валентину Дубинину.

Вряд ли кто-нибудь сейчас в Крае будет оспаривать решения Пуликовского или ставить под сомнение его полномочия. Реванш можно будет взять только на выборах, но, похоже, центр не склонен оставлять бывшим ни одного шанса. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то влияния и административного ресурса Наздратенко хватило бы, чтобы протащить нужную ему кандидатуру. Сколько времени понадобится центру, чтобы разрушить прежнюю мафиозную систему, сказать пока трудно (слишком все запущено), но Пуликовский, по крайней мере, рассчитывает, что через год ситуация будет полностью под контролем. На это же надеются и оппозиционно настроенные к Наздратенко депутаты местного парламента. Поэтому полпред президента поддержал их инициативу внести в краевой устав такие изменения, которые бы позволили отсрочить губернаторские выборы как минимум на год. За это время не только можно будет восстановить относительный порядок, но и вырастить свою, федеральную кандидатуру на губернаторское кресло, поскольку по краевому законодательству претендент, прежде чем баллотироваться, должен прожить в Крае минимум год.

Итак, дело вроде бы сдвинулось, процесс пошел, но, похоже, вопросы только начинаются. Причем вопросы не только к местной команде экс-губернатора. Когда на глазах у всей страны целый огромный Край превращался в "дикое поле" тотальной коррупции и прочего беспредела, глупо спрашивать: а знали ли об этом в Москве? На чем основывалась столь беззаветная вера в приморского "батьку"? И под какое "сукно" клались ужасающие отчеты многочисленных комиссий, которые периодически наведывались с проверками? Какими, наверное, выдающимися способностями, каким могучим интеллектом и обаянием должен обладать человек, которому прощались не только обнищание населения и развал экономики Края, не только мухлевка с поставками китайского угля и приватизация государственной границы, не только нецелевое использование федеральных дотаций и коррупция среди подчиненных, не говоря уже о расправе с неугодными и прочих "мелочах", но даже такой политический ляп, как поддержка мятежного Руцкого в 1993 году. Прощалось все, а сам "батька" и не думал скрывать виновников своих бед. Ими попеременно оказывались то федеральный центр, то циклон, то Чубайс, то паводок, то шахтеры, то журналисты, то географическое положение, будь оно неладно. Словом, кто угодно, только не приморские власти. Последний случай не исключение. И то, что Наздратенко обвинил в приморском кризисе прессу, – это понятно, ему по штату положено. Но то, что некоторые уважаемые московские журналисты публично признали, что не повезло, мол, "батьке", "отпиарили" парня "по-черному", в то время как в других губерниях положение-то еще хуже, – это действительно удивляет.

Ведь с самого начала, когда этой зимой в Приморье в очередной раз полопались трубы, а из Москвы посыпались одна за другой грозные комиссии, стало ясно, что шутки кончились, повод найден, Приморье будет взято – с боем или без такового. И пресса тут ни при чем. Логика политической борьбы Путина, с одной стороны, и вопиющее положение дел в Приморье, с другой, не оставляли сомнений, что рано или поздно произойдет нечто подобное. Попал ли Наздратенко под каток новой кремлевской власти, пал ли жертвой обстоятельств или злонамеренных СМИ – уже неважно. Для Путина наведение порядка в Крае – дело чести, и, похоже, он намерен идти до конца. Во-первых, потому что это первая серьезная проверка на прочность его "вертикали", во-вторых, серьезный удар по "непотопляемому наследию", а в-третьих, "его пример – другим наука". Ну, а в-четвертых, ввязавшись в такую борьбу, просто невозможно отступить без роковых потерь для имиджа, чего Путин себе позволить не может по определению.

Выбор читателей