Раздельное питание: за и против

Сегодня среди желающих похудеть большой популярностью пользуется так называемое раздельное питание. У него немало поклонников, но и скептиков тоже немало. Итак, хорошо это или плохо – питаться раздельно?

Раздельное питание придумали, наверное, потому, что существует неоспоримый научный факт – переваривание и усвоение разных продуктов требует различного времени. Раздельное питание можно рассматривать и как некий ренессанс – попытку вернуться к тем временам, когда продукты смешивали редко. А было это на заре рода Homo Sapiens. Тогда содержание блюд напрямую зависело от времени года и было довольно однообразным – что нашел, то и съел.

По мнению сторонников раздельного питания, если набивать в живот все сразу, то никакие из продуктов не смогут усвоиться нормально. Начнется внутренняя "химическая война", которая приведет к несварению, изжоге, метеоризму, неправильному обмену веществ и, наконец, к отравляющему организм брожению в кишечнике, которое красочно описал еще Мечников. Кстати, он считал подобные процессы главной причиной старения организма.

Главным теоретиком раздельного питания считается американский врач Герберт Шелтон. Основное правило раздельного питания звучит примерно так: белковую пищу следует употреблять отдельно от углеводной. Для расщепления сложных углеводов на мелкие составные части требуется слабощелочная среда, а для переваривания белков – кислотная. Следовательно, если в желудок поступают одновременно продукты, богатые белком и углеводами, переваривание не может происходить нормально.

Согласно теории раздельного питания, все продукты разделяются на совместимые и несовместимые. При этом из рациона ничего не исключаются, а лишь перераспределяется между различными приемами пищи. Всего выделяется три группы продуктов: белковые, углеводно-крахмальные и нейтральные. Совместимыми считаются продукты, входящие либо в белковую (мясо, птица, яйца, рыба, грибы, орехи, семечки, бобы, горох, фасоль) и нейтральную (жиры, натуральные вина, овощи, кислые фрукты, ягоды, растительные морепродукты) группы, либо в углеводно-крахмальную (картофель, хлеб, мучные изделия, всевозможные крупы, сахар, мед, сухофрукты, варенье, повидло, джемы) и нейтральную. Не допускается за один прием употребление белковых и углеводно-крахмальных продуктов. Молочные продукты нельзя смешивать ни с какими другими.

Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Наиболее подходящим считается двухразовое питание. Утром – углеводный завтрак, вечером – белковый или углеводный ужин. Вот, вкратце, и все основные принципы раздельного питания.

У раздельного питания немало поклонников. Но многие относятся к модной диете скептически и даже враждебно. И все-таки хорошо это или плохо – питаться раздельно?

Мнение большинства специалистов следующее: раздельное питание лечебным все-таки не является. Строгих физиологических обоснований для него не существует. Более того, веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что сахар и соль. Все остальное – это сочетание белков, жиров и углеводов. Конечно, говорят медики, раздельное питание не вредно. Но полезно оно лишь с одной точки зрения: как и любая система, оно дисциплинирует. Человек начинает следить за тем, сколько и чего он ест.

Непримиримые оппоненты раздельного питания пытаются найти в теории Герберта Шелтона разные несостыковки и даже откровенные ошибки. И они действительно есть.

Некоторые обвиняют ученого в элементарном незнании основ гастроэнтерологии. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, углеводы в желудке за "невостребованностью" просто гниют. Но в желудке концентрация соляной кислоты такова, что может растворить гвозди, и как следствие, никакое гниение чего бы то ни было там просто невозможно. Наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке. Так откуда возникло укоренившееся в умах представление о гниении после употребления смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все что угодно.

Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника). Но американский врач попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (желчью и ферментами липазами) и углеводы (ферментами амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке не существует. Самим своим существованием двенадцатиперстная кишка опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов нет. Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни или раке желудок вообще удаляют, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, – и ничего, люди живут, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью одних только ферментов, выделяемых двенадцатиперстной кишкой.

И еще один факт. Любой из так называемых натуральных продуктов, например, бобовые, изначально содержат белки, жиры и углеводы. Примерно 2% растительного белка содержится в картофеле, а углеводы присутствуют в мясе. И никогда это не вызывало проблем с перевариванием "натуральных" смесей белков и углеводов, за исключением, конечно, случаев индивидуальной непереносимости.

По мнению оппонентов доктора Шелтона, переход на раздельное питание "детренирует" органы пищеварения, поскольку ферменты, расщепляющие белки и углероды, должны в норме выделяться одновременно. А результат раздельного питания известен многим: приучившие себя к этой диете уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Выбор читателей