Демография косит Россию

Угрозу национальной безопасности России представляет демографическая ситуация. В планах на будущее - стабилизация численности населения и создание предпосылок демографического роста

Правительство РФ утвердило основные направления миграционной политики и задачи по ее реализации в 2001 году. Об этом заявил журналистам министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Александр Блохин.
По его словам, до 15 мая в правительство должен быть представлен проект федеральной миграционной программы на 2002-05 годы.

Предполагается, что целью миграционной политики должно стать формирование внутри страны миграционного рынка. При этом миграционная политика должна быть селективна.

Главной задачей миграционной политики, отметил А.Блохин, является обеспечение российской экономики трудовыми ресурсами исходя из реальной ситуации на рынке труда.
"Мы заинтересованы в привлечении той части мигрантов, которые могут сами обустроиться", - подчеркнул он.

По словам А.Блохина, государство будет оказывать поддержку вынужденным переселенцам, беженцам, внутриперемещенным лицам с учетом их профессионализма, возраста, квалификации и готовности поехать в те регионы, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Общие обязательства России перед вынужденными переселенцами, беженцами и внутриперемещенными лицами составляют 20-22 млрд рублей. В России сейчас находятся 820 тыс. вынужденных переселенцев и 37 тыс. беженцев.


15.02.2001 13:05

Общее сокращение численности населения в России и, как результат, "снижение плотности его расселения создают опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации".
Об этом говорится в докладе Министерства труда и социального развития РФ, представленном к сегодняшнему заседанию правительства России, на котором рассматривают проект концепции демографической политики РФ на период до 2015 года.

Демографическая ситуация в России, характеризующаяся рядом негативных тенденций, не отвечает стратегическим интересам РФ и представляет угрозу национальной безопасности, - говорится в документах, подготовленных Минтруда.

В документах подчеркивается, что сейчас наблюдается устойчивая депопуляция населения и прогрессирующее его старение, низкий уровень рождаемости, "сверхсмертность населения трудоспособного возраста". Дальнейшее значительное сокращение численности населения вследствие естественной его убыли не компенсируется миграционным приростом.

В связи со старением населения, в частности, возникает опасность дефицита рабочей силы, увеличения демографической нагрузки на трудоспособное население, что вызовет повышение нагрузки на систему здравоохранения, а также обострение проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.

Отток из России квалифицированных кадров ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала.

Поэтому главной целью концепции демографической политики России на период до 2015 г. должна стать постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Задачи демографической политики РФ -
увеличение продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах;
увеличение продолжительности активной жизни путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;
улучшение качества жизни хронических больных и инвалидов путем предоставления им условий для реализации имеющегося потенциала здоровья.
Кроме того, правительство намерено принимать меры по улучшению репродуктивного здоровья населения, создать предпосылки для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей.

Для обеспечения последовательности в выполнении положений концепции работа по ее реализации будет выполняться в несколько этапов. Первый этап первоочередных мер предполагается осуществить в 2001-02 гг., на втором этапе, после 2003 г., планируется принятие и реализация федеральной целевой программы "Народонаселение России".

Реализация основных положений, заложенных в концепции демографической политики РФ, по мнению ее разработчиков, позволит в перспективе добиться стабилизации численности населения за счет улучшения состояния здоровья, снижения показателей смертности и увеличения средней продолжительности жизни.

Проблема снижения общей численности населения в России "стоит чрезвычайно остро". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительства РФ.
"Снижение численности трудоспособного населения является не просто социальной проблемой, а проблемой, от которой будет зависеть, успешно или нет будет развиваться наше государство", - отметил Касьянов, добавив, что в недалеком будущем развитие нашей экономики будет упираться именно в наличие трудовых ресурсов.

Глава правительства сказал, что в последние годы численность населения в России постоянно сокращается. Самым неблагоприятным был 1999 г., когда оно уменьшилось на 768 тыс. человек, или на 0,5%. "Тенденция снижения численности населения, к сожалению, не прекращается", - констатировал премьер.
По его словам, это вызвано снижением рождаемости и существенной преждевременной смертностью населения, особенно мужчин. "Не снижается, а в некоторых регионах даже увеличивается, смертность мужского населения от алкоголизма", - отметил он.
Касьянов призвал правительство уделять самое пристальное внимание проблемам рождаемости, укрепления семьи и здоровья населения, профилактике заболеваний. "Мы должны стимулировать желание семьи иметь детей и выбрать для этого, с учетом российской специфики, методы экономической и социальной поддержки семьи", - заявил премьер.

Между тем, председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сегодня сообщил, что за 2000 г. население России сократилось примерно на 800 тыс. человек.
По его словам, "это одна из самых высоких цифр за последние годы, но это не неожиданное явление и не результат чьей-то политики, это результат демографической истории, которая сложилась в России в ХХ веке".

В.Соколин пояснил, что демографическая ситуация меняет свою направленность в течение десятилетий.
Так, заметил он, снижение рождаемости в России происходит на протяжении 130-150 лет. "Это же снижение происходит во всех цивилизованных странах, это - плата за цивилизацию, - добавил Соколин. - Вот если бы у нас женщины сидели за семью замками и выполняли бы только свою детородную функцию, то ситуация бы изменилась, но это утопия".

По предварительным расчетам, приведенным Владимиром Соколиным, чтобы существенно поднять уровень рождаемости, необходимо 200 млрд рублей.

Михаил Касьянов считает, что существенно помочь в решении проблем, связанных с демографической ситуацией в России, может правильное проведение миграционной политики. Вопрос об основных направлениях миграционной политики и задачах правительства РФ по ее реализации в 2001 г. также рассматривается на сегодняшнем заседании.

Премьер-министр привел данные, что за последние 10 лет в Россию приехали 8 млн иностранных граждан, в то время как эмигрировали из России 4 млн человек. "4 миллиона человек - это серьезное подспорье в решении демографической проблемы", - сказал Касьянов.

Председатель правительства также отметил, что в РФ, несмотря на безработицу, остается много вакантных рабочих мест. Это, по его мнению, связано с тем, что "не все хотят заниматься неквалифицированным трудом". Такие вакансии можно будет закрыть за счет иммигрантов.
Приоритеты в миграционной политике, по словам Касьянова, будут отданы жителям стран СНГ, а также гражданам, владеющим русским языком. Для осуществления этих мер, по мнению премьера, должен быть выработан комплекс мер, позволяющих приезжать в Россию квалифицированным работникам. Основная проблема в этой области - жилищная.

Вообще, правительство РФ считает, что миграционные процессы в ближайшем будущем будут приобретать для российского государства все большую значимость. Прогнозируемая численность населения РФ только к 2005 г., отмечает ДПИ, сократится на 2,8 млн человек (со 144,2 млн до 141,4 млн).
Могут произойти нежелательные изменения и в самой структуре населения. Население молодого возраста за эти годы уменьшится, по расчетам Госкомстата России, на 5,5 млн человек (с 27,8 млн до 22,3 млн). И хотя за тот же период произойдет увеличение численности населения в трудоспособном возрасте на 2,6 млн человек (с 81,7 млн до 89, 7 млн), уже после 2005 г. начнется абсолютное сокращение этого контингента населения, общие потери которого оцениваются Госкомстатом России за 2006-15 гг. в 7,4 млн человек.

В то же время, по предварительным расчетам, валовый внутренний продукт будет увеличиваться в течение 2002-05 гг. относительно высокими темпами с минимальным пороговым значением не менее 5% в год, а общая численность занятых в экономике страны должна увеличиться за указанный период почти на 2 млн человек.
По имеющимся оценкам, за прогнозируемый период будут готовы переехать в Россию примерно 4 млн человек. Но произойдет ли это - зависит от состояния экономики, от того, насколько в экономическом и социальном плане Россия будет привлекательна для мигрантов, будут ли для этого созданы необходимые условия, какова будет миграционная политика.
Поэтому одно из приоритетных направлений миграционной политики - содействие привлечению иммигрантов в РФ, исходя из интересов обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами, отметили в ДПИ.

Выбор читателей