Часть Инкомбанка пойдет с молотка

Эксперты утверждают, что коллекция полотен Малевича, принадлежавшая Инкомбанку, стоит копейки

Вчерашнее заседание Комиссии Государственной думы по проблемам реструктуризации, несостоятельности и банкротству кредитных организаций было во многом необычным. Во-первых, это было первое вполне предметное заседание. Во-вторых, во многом скандальным был и повод для него – текущее состояние дел в Инкомбанке. В-третьих, впервые многие тонкости, связанные с институтом банкротства, стали доступны журналистам. И, наконец, в-четвертых, часть заседания была от этих самых журналистов утаена за закрытыми дверями.

Противоречивость приведенных выше особенностей лишь кажущаяся. Когда дело касается столь деликатной сферы, как коммерческие конфликты, непроизвольная огласка деталей может негативно сказаться на заинтересованных сторонах. Но история с банкротством и арбитражным управлением Инкомбанка слишком показательна для того, чтобы не разобрать на ее примере все изъяны действующего "Закона о несостоятельности (банкротстве). Этим делом и занялась вышеозначенная Комиссия, с заместителем председателя которой мы и решили переговорить на предмет "темных пятен" этой истории.

По словам Юрия Курина, его Комиссия – парламентская и не намерена подменять собой ни арбитражного управляющего, ни комитет кредиторов, ни правоохранительные органы. "Дело" Инкомбанка интересует парламентариев с двух точек зрения: как практический материал по оттачиванию законодательства в области процедуры банкротства и как средство в назидание другим установить правовым путем ответственность тех, кто доводит предприятия до такого состояния. Проверка Счетной Палаты в Инкомбанке показала, что задолго до кризиса августа 1998 года прежняя администрация умышленно вела дело к банкротству. По словам Курина, совершались заведомо невыгодные сделки, выдавались заведомо невозвратные кредиты. Счетная Палата уже направила свое заключение в Генпрокуратуру для оценки законности действий бывшего руководства Инкомбанка. Ряд уголовных дел по заведомо ущербным для банка сделкам уже возбужден, но Юрий Курин смотрит на их перспективу без оптимизма. "До сих пор в стране ни один человек не привлечен к ответственности за преднамеренное банкротство. И дело не только в желании правоохранительных органов. Дело в неустоявшихся юридических и экономических терминах, нет методологии сбора доказательств, нет судебной практики", – говорит он.

По мнению Юрия Геннадьевича, вина за банкротство Инкомбанка лежит и на Центробанке. "Наша Комиссия будет требовать отчета Центробанка перед ГД по вопросу, почему тот не осуществлял превентивного профилактического контроля", – заявляет Курин. По мнению членов Комиссии, даже на момент августовского кризиса стоимость активов банка превышала стоимость его задолженностей, и Инкомбанк мог и должен был полностью рассчитаться со своими кредиторами.

В отношении текущей деятельности арбитражного (временного) управляющего Владимира Алексеева и председателя комитета кредиторов Михаила Прохорова комиссия высказывается исключительно положительно. На сегодняшний день удовлетворены требования 70% кредиторов – физических лиц. Полностью же физические лица вернут свои вклады уже в марте-апреле этого года. Кроме того, уже заявлена возможность погасить задолженности перед бюджетными и не юджетными организациями в ближайшие 2-3 года.

При этом Юрий Курин говорит, что профессиональная работа того же Алексеева зачастую нивелируется изъянами законодательства. Вследствие этого происходят и ошибки в управлении. Впрочем, по мнению Юрия Курина, здесь нет вины конкретного человека. Алексеев в одиночку, как физическое лицо, должен был работать бок о бок с прежним управленческим аппаратом банка (за исключением ранее отстраненных от управления первых лиц), а "один человек, каким бы компетентным он ни был, не может справиться с целой империей". Выходов из подобного тупика два: поручать арбитражное управления не физическим лицам-одиночкам, а специализированным юридическим фирмам; или возлагать ведение процедуры банкротства на служащих Центробанка. Сам Курин стоит за первый вариант, а другой член комитета, Александр Шохин, отстаивает второй.

В активах Инкомбанка числится, по словам Юрия Курина, "огромная культурная коллекция". Речь идет, в частности, о нескольких полотнах Малевича, в том числе и об одной из авторских копий знаменитого "Черного квадрата". Любопытный момент: по словам Юрия Курина, представитель прежней администрации Инкомбанка заверяет, что эти картины не могут быть проданы очень дорого. В доказательство предоставлено даже некое экспертное заключение о стоимости коллекции. Однако члены Комиссии сильно засомневались в верности представленных цифр и намерены подключить к экспертизе Министерство культуры. Ряд членов комиссии предлагает выставить всю коллекцию картин на зарубежный аукцион, например, на Сотбис. Курин ссылается на неофициальное мнение, согласно которому продажа всей коллекции на таком престижном западном аукционе позволит Инкомбанку полностью расплатиться с государством. В это можно поверить: по некоторым оценкам, один лишь "Черный квадрат" может быть оценен в 20 млн. долларов. Инкомбанк приобрел эту авторскую копию у семьи Малевича в 1993 году. Сколько же всего единиц хранения подобных полотен на активах Инкомбанка, не разглашается. "Коммерческая тайна", – предполагает Юрий Курин. И добавляет: "Деньги любят молчание".

Выбор читателей