Сколько стоит телеэфир?

Недавние события с НТВ показали, как хрупка независимость нашей прессы. Между тем судьба телерадиокомпаний зависит не только от силовых решений, но и от чисто экономических факторов

Ни одна телепрограмма не может выйти в эфир, минуя телерадиотрансляторы. Между тем услуги трансляции телерадиопрограмм находятся в руках естественной монополии – сети трансляционных центров.

В состав организаций, оказывающих услуги связи по распространению и трансляции программ российских телерадиоорганизаций, входят Главный центр телевидения и радиовещания (ГЦРТ, г. Москва), РЦ и РТПЦ, расположенные во всех субъектах Российской Федерации. Управление всей системой осуществляет Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи (ГЦУРС, г. Москва). И если получение и отзыв лицензий на вещание находится в руках Минсвязи, то стоимость трансляции регулирует государство.

До недавнего времени государство регулировало лишь стоимость трансляции для общероссийских телерадиоканалов – коммерческие каналы получали услуги по коммерческим же ценам. Между прочим, в свое время НТВ "выбило" для себя такую же льготу, что и бюджетное РТР. Впрочем, и ОРТ, являясь по статусу государственным, транслировалось по государственным тарифам. Так что ни Березовскому, ни Гусинскому обидно особенно не было. Недавно ситуация с НТВ была-таки исправлена, но считать это наказанием непокорного канала вряд ли можно – с 1 января 2000 года были введены единые для всех телекомпаний дифференцированные по регионам и способам передачи тарифы на трансляцию.

С одной стороны, единые тарифы – это, безусловно, более справедливое решение. И в условиях, когда построить альтернативную сеть трансляторов практически невозможно (так, цена одного передатчика, в зависимости от мощности, составляет от 60 000 до 3 000 000 долларов), государственное регулирование позволяет дать компаниям более или менее равные шансы. С другой стороны, как гласит пословица, "кто платит, тот и заказывает музыку". Вернее, кто определяет цену сигнала.

Но для большинства радиотелекомпаний гораздо большую проблему представляет другое. Трансляция может вестись как наземными системами, так и спутниковой системой связи, состоящей как из спутников, так и из наземных станций. Разумеется, передача сигнала через космос и лучше сохраняет качество, и дает больший охват территории. Но цена такой трансляции в 31-71 раз выше "земной". Так, тариф за использование радиопередающей телевизионной станции метрового диапазона волн мощностью 1 кВт составляет 20 руб. за 1 час работы, тариф за предоставление части ресурса ствола космического аппарата для передачи телевидения со звуковым сопровождением, в зависимости от спутника и системы распределения каналов, составляет от 624 до 1429 руб. за 1 час работы. Плюс наземные станции ("Орбита" и "Азимут") есть далеко не во всех регионах. Пойти по пути НТВ, запустившего два собственных спутника, другие коммерческие каналы не могут.

При этом телерадиокомпании, как правило, ограничены в выборе оператора связи, так как техническая возможность для заключения договора с операторами связи об оказании услуг связи включает в себя наличие передающих средств, антенных сооружений и разрешений на использование частотного спектра. Наибольшими возможностями по всем указанным параметрам обладают филиалы ВГТРК – республиканские, краевые, областные радиотелевизионные передающие центры, имеющие лицензии на распространение телерадиопрограмм на весь субъект Российской Федерации, большой набор передатчиков различной мощности, большой частотный ресурс и антенные системы различных типов. Вопрос о том, не влияет ли на конкуренцию аффилированность трансляционных станций и телерадиокомпании ВГТРК, ставится давно – и столь же давно повисает в воздухе.

А привязанность к региону – это и ограничение влияния (в том числе политического), и гораздо более скромный рекламный сбор. Поэтому не стоит удивляться тому, что большинство коммерческих каналов специализируются либо на "развлекаловке", либо на обслуживании интересов местной власти.

Конечно, независимые теле- и радиокомпании могли бы объединиться и создать собственную систему спутниковых трансляторов. В конце концов, вывести хотя бы один спутник могли бы – помогли бы те же западные инвесторы, кровно заинтересованные в развитии в России независимого телевидения, коммерчески более для них интересного. Но такой тенденции нет, и перспектив ее не намечается. Телевидение до сих пор рассматривается даже его владельцами либо как дорогая игрушка, либо как политическое оружие. О выгодах, которые несет независимая система трансляции (и не только телерадиопрограмм) пока никто не задумывается.

Выбор читателей