Генпрокурор против спецназа

Сегодня генеральный прокурор Владимир Устинов своим приказом ввел в действие ряд положений УПК, касающихся проведения "маски-шоу" во время следственных действий

12 января этого года на Всероссийском совещании прокуроров генпрокурор Владимир Устинов выразил свое недовольство использованием спецназа при проведении следственных мероприятий. Главный законник России призывал с трибуны не устраивать "маски-шоу" без особой на то необходимости и не сеять панику и хаос в фирмах. Сами следователи на "работу" ходят с открытыми лицами, и почему бы силовикам не последовать их примеру.

Следователи же продолжили работать по старинке с активным привлечением "масок" из силовых ведомств. Ярким тому свидетельством стали недавние обыски в многострадальном холдинге "Медиа-МОСТ". А после нашумевшего отзыва либеральных президентских поправок к УПК, существенно ущемлявших права следственных органов, доверие к прокуратуре как к "главному правозащитнику" в стране растворяется прямо-таки на глазах.

Сегодня стало известно, что генпрокурор Устинов подписал постановление об усилении прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска. Прокурорам вменено самым решительным образом пресекать любые попытки использования спецподразделений не по назначению, то есть для психологического воздействия на подозреваемых или свидетелей. Устинов уточняет, что амбалы в "масках" могут привлекаться к активным действиям только в исключительных случаях. К примеру, в случае угрозы активного противодействия следствию. Более того, как грубейшее нарушение закона расценивается обыск или выемка документов без санкции прокурора (вот оно что, оказывается, творится в наших правоохранительных органах!), особенно, если ситуация "терпит". К обстоятельствам же, не терпящим отлагательства, как следует из приказа генпрокурора, относятся "случаи, когда имеются данные о том, что лицо, в распоряжении которого находятся существенные для дела объекты, принимает меры к их уничтожению". Столь громоздкий грамматический изыск канцелярии Устинова все же позволяет разглядеть лазейки для неисполнения главного во имя "исключительного".

В интервью "Yтру" пресс-секретарь "Медиа-МОСТа" Дмитрий Остальский так прокомментировал решение Устинова: "Немало мы для страны сделали! Я считаю, в этом решении есть наша большая заслуга. До кое-кого стало доходить, что психологическое давление на кого бы то ни было с использованием "маски-шоу" просто отвратительно. Мы достаточно долго боролись с произволом, и то, что внешние его атрибуты уходят – это хорошо, но если бы удалось остановить произвол вообще, было бы совсем замечательно. Но это уже следующая задача".

Хочется заметить, что Устинов не в первый раз "открывает Америку". В ныне действующем УПК все положения, на которых акцентировал внимание Устинов, уже давно прописаны и имеют силу закона, а не простого распоряжения по ведомству. Но что поделать: в России наличие Закона еще не есть гарантия его исполнения соответствующими ведомствами: нужна, так сказать, добрая воля руководства. Вот когда чиновничий бланк бьет переплет увесистого тома! Так что спасибо Устинову: не будь его приказа, прокуроры и следователи так и не знали бы, чего им не стоит по закону делать.

На вопрос "Yтра", как стоит оценивать приказ генпрокурора, член думского Комитета по безопасности Валерий Останин ("Яблоко") заявил, что усиление надзора за обысками и выемками – это, очевидно, правильное решение. В УПК прописано, на каких основаниях, по каким процессуальным документам могут производиться следственные действия. На необоснованное "психологическое давление" существует соответствующий законодательный запрет, и то, что сейчас Устинов фактически его дублирует отдельным документом, Валерий Останин расценивает крайне отрицательно. "Любое распоряжение генерального прокурора – это руководство к действию всем прокурорам на местах. Исполнители теперь будут больше ориентироваться не на закон, а на то, что скажет непосредственный начальник. С политической и моральной точек зрения это можно расценивать как элемент запугивания тех, кто ориентируется непосредственно на закон, нагнетание атмосферы страха. Я считаю, что это просто демарш какой-то". Наибольшее недоумение у Останина вызвал тот факт, что, по сути, внутреннему документу была придана широкая огласка.

Читайте также

Выбор читателей