"Мир" "отмотал" три срока

15 лет исполняется сегодня со дня запуска в космос российской орбитальной станции "Мир". В свое время на лучшее название станции в конкурсе участвовало около 30 предложений. Название "Мир" оказалось самым удачным

Безопасный вывод с орбиты станции "Мир" станет крупным научным экспериментом, имеющим международное значение, считает заместитель директора Российского НИИ информационных технологий академик Дмитрий Лавров. По его словам, "трагедии в затоплении "Мира" нет. Станция отработала три срока и дальнейшая ее эксплуатация опасна".
Cудьба "Мира" многим кажется трагической, хотя она таковой не является и спуск с орбиты может привести к серии научных открытий," - считает академик.


15 лет исполняется сегодня со дня запуска в космос российской орбитальной станции "Мир".

По словам одного из создателей "Мира", руководителя РКК "Энергия", академика Юрия Семенова, в конкурсе на лучшее название станции участвовало в свое время около 30 предложений. Название "Мир" оказалось самым удачным - "станция добротно служила мирным целям и на ней работали ученые и космонавты более 20 стран".

За 15 лет кроме основного сегмента, где жили космонавты, на станции было построено 5 модулей. На борту работали более 100 космонавтов, из них - треть из стран ближнего и дальнего зарубежья. Практически это была первая в мире широкомасштабная научная, постоянно действующая станция. Все принципы ее формирования сейчас используются при строительстве более мощной - Международной космической станции (МКС).

"Международную космическую станцию надо назвать не "Альфа", как это многие предлагают, а "Бета". Потому, что первая основная космическая станция - это орбитальный комплекс "Мир", - заявил Семенов. По его словам, без опыта, полученного в процессе 15-летней эксплуатации "Мира", не было бы МКС. Именно на "Мире" были опробованы многие технические решения, использованные впоследствии на международной станции.
После сведения орбитального комплекса с орбиты НПО "Энергия" сможет вплотную переключится на работы по МКС. "На нашем предприятии было создано "сердце МКС" - служебный модуль "Звезда", а сейчас мы готовим для МКС еще ряд разработок", - подчеркнул Семенов.

В то же время, по словам академика Семенова, сейчас техническое состояние станции "Мир" таково, что дальнейшая ее эксплуатация уже не отвечает требованиям техники безопасности. "Станция не только может создать угрозу жизни космонавтам, но и населению Земли, так как уже существует вероятность ее произвольного, неуправляемого схода с орбиты", - сообщил Семенов. "Мир" просто выработал весь свой технический ресурс, "поэтому принято решение о его своде с орбиты и затоплении". "Это объективная реальность и с ней специалистам приходится считаться", - отметил академик.

Семенов сообщил, что специалисты рассчитывают "как штатную, так и множество нештатных ситуаций", которые могут возникнуть при сведении "Мира" с орбиты. Среди возможных ЧП он назвал отказ системы управления "Мира" (на этот случай есть два запасных варианта) и "отказы при выдаче тормозных импульсов".

Такого же мнения придерживается и глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. "Если мы не затопим станцию в период с 13 по 18 марта, дальнейший полет орбитального комплекса может представлять определенную опасность. Мы не должны допустить этого", - подчеркнул Коптев.
По его словам, "нельзя политизировать ситуацию с "Миром". Все имеет свой логический конец. Орбитальный комплекс выработал свой ресурс. Чтобы финал не оказался трагическим, станцию нужно затопить в оговоренные сроки, чтобы не подвергать опасности людей.

При управляемом сведении российской космической станции "Мир" с орбиты до Земли долетят до 1,5 тыс. различных элементов. Они упадут в южной части Тихого океана в "прямоугольнике" длиной 5-6 тыс. км и шириной 200 км. По словам Коптева, российские специалисты стараются максимально уменьшить риск от сведения комплекса с орбиты. "Мы завершаем работу "Мира" тогда, когда еще можем управлять им, влиять на ситуацию, задать определенный район падения и уменьшить риски, а не играть в рулетку", - подчеркнул Коптев.
Если бы станция сводилась с орбиты в неуправляемом с Земли режиме, то ее обломки могли упасть в практически любом районе планеты. При этом вероятность попадания на город составила бы 0,02%, но, по международным нормам, это уже расценивается как чрезвычайная ситуация, подчеркнул глава Росавиакосмоса.

Коптев напомнил, что в 1978 г. бывший СССР "потерял" военный спутник, который перестал быть управляемым и упал на территорию Канады. Чтобы компенсировать материальный ущерб, правительству пришлось выплатить канадским властям более $6 млн.
В 1991 г. обломки советской станции "Салют-7", судя по всему, упали на территории Аргентины, хотя и не были найдены. "С "Салютом" нам просто повезло", - считает глава Росавиакосмоса.

Однако "Мир" по своим габаритам не идет ни в какое сравнение с этими космическими аппаратами, а управляемое затопление подобного объекта будет проводиться впервые в истории. Юрий Коптев подчеркнул, что в связи с затоплением "Мира" никаких сокращений кадров не будет, специалисты будут заниматься другими программами.

В то же время, глава Росавиакосмоса отметил уникальное значение станции для пилотируемой космонавтики. "Мир" - величайшее мировое достижение. Его создание войдет в учебники, потому что без него не со состоялась бы Международная космическая станция, создаваемая сейчас на орбите", - сказал Коптев.

До затопления комплекса Росавиакосмос вместе с МИД РФ раз в неделю будет оповещать зарубежные страны о расчетах баллистиков о снижении орбиты станции. Отдельное уведомление будет получать генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Директор ЦНИИ машиностроения, куда входит ЦУП, Николай Анфимов сообщил, что за снижением "Мира" будут следить также специалисты Минобороны, НАСА, будет использоваться мощный радар в Германии. Юрий Коптев отметил, что пока дата затопления станции - "плавающая". "Точное время мы вообще сможем сказать только за несколько часов", - подчеркнул он.

Российская орбитальная космическая станция "Мир"

Станция "Мир", восьмая отечественная станция, выведена на околоземную орбиту 20 февраля 1986 г. Она была создана на основе конструкции станции "Салют" и оснащена системой стыковки с шестью узлами. Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения.

В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр". Строительство до недавнего времени единственного в мире постоянно обитаемого орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 г., когда к "Миру" был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - "Природа" со сложнейшей научной аппаратурой, которая позволяет производить разносторонние исследования суши, океана и атмосферы. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил 128 т 980 кг.

Орбитальный комплекс "Мир" находился в эксплуатации до июня 2000 г - 14,5 лет. За это время на нем было проведено 28 длительных основных экспедиций и 30 международных, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей, совершено 78 выходов в открытый космос, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тыс. экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.

На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос.
Так, врач-исследователь Валерий Поляков провел в космосе подряд в составе трех космических экспедиций 437 суток 18 часов. Космонавт Сергей Авдеев установил выдающийся рекорд общей продолжительности пребывания в космосе - суммарно за три полета находился в космосе 742 суток, Американка Шеннон Люсид провела на "Мире" 189 суток. Елена Кондакова, российская рекордсменка - 169 суток.
Со станции осуществлен самый длительный в истории отечественной космонавтики (7 часов) выход в открытый космос: его совершили 17 июля 1990 г. космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин.

Как предполагалось создателями, станция должна была просуществовать на орбите пять лет. Однако нехватка средств привела к тому, что создание "замены" станции затянулось. На "Мире" регулярно проводились работы по продлению ее жизни. Однако, несмотря на постоянное обновление, "возраст" станции сказывался. За время существования орбитального комплекса зарегистрировано около 1500 неполадок.

Самая серьезная авария произошла 25 июня 1997 г.: в станцию врезался грузовой корабль "Прогресс" и пробил модуль "Спектр", который до сих пор изолирован от других отсеков орбитального комплекса.

В ходе проведения 23-й экспедиции (10 февраля - 14 августа 1997 г.) на станции "Мир" произошли пожар, две нестыковки с грузовыми кораблями, поломки в трех из 22 контуров системы терморегуляции, трех кислородных систем "Электрон", выход из строя электропитания комплекса.

Во время проведения 24-й космической экспедиции (5 августа 1997 г. -19 февраля 1998 г.) не состоялась расстыковка космического корабля "Прогресс М-35" с "Миром" из-за неполного раскрытия "крюков", прижимающих корабль к комплексу. При попытке запуска с борта грузового корабля "Прогресс-36" германского спутника "Инспектор" на первом этапе космической операции возникли нештатные ситуации, связанные с отказом звездного датчика, обеспечивающего ориентацию спутника; возникли неполадки в центральном бортовом компьютере станции "Мир", управляющем системой ориентации комплекса.

В феврале 1999 г. во время 26-й космической экспедиции при попытке провести эксперимент "Знамя-2.5" - развертывание паруса-отражателя, прекратилась работа механизма, обеспечивающего его раскрытие, вследствие чего эксперимент не состоялся.

5 июля 1999 г. на станции "Мир" экипажем 27-й экспедиции была зарегистрирована утечка воздуха в приборно-научном отсеке модуля "Квант-2". С 5 до 10 июля давление воздуха в орбитальном комплексе упало с 693 до 679 мм ртутного столба. Дополнительные запасы кислорода на станцию доставил грузовой корабль "Прогресс"; 30 июля на "Мире" произошел сбой главного компьютера и последующий переход на резервный компьютер.

1 июня 1999 г. Совет главных конструкторов ракетно-космической техники принял решение о прекращении полета орбитального комплекса "Мир" в пилотируемом режиме в связи с окончанием бюджетных ассигнований на "Мир" и активным участием России в строительстве новой Международной космической станции (МКС).

С 4 апреля по 16 июня 2000 г. на комплексе "Мир" работала последняя, 28-я космическая экспедиция, в экипаж которой вошли российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери. При осмотре неисправной солнечной батареи на модуле "Квант" они обнаружили следы пожара. В месте подводки проводов к приводному механизму, регулирующему поворот солнечных экспериментальных батарей, обнаружены проплавленные кабели, копоть от которых на этом месте наблюдалась даже на ряде солнечных батарей. Эту аварию силами экспедиции устранить нельзя.
Космонавты подготовили станцию к переводу в автоматический режим полета.

В декабре 2000 г. принято окончательное решение - 13-18 марта 2001 г. орбитальный комплекс "Мир" будет затоплен в водах Тихого океана. Программа завершения эксплуатации станции была одобрена 16 ноября 2000 г. на заседании правительства России.

Между тем, около трети россиян - 27% - одобряют предстоящее затопление отечественной орбитальной станции "Мир". При этом 39% высказываются за продолжение полета комплекса. Остальные 34% затруднились определить судьбу "Мира". Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного группой исследовательских компаний "Мониторинг.ру".
Как показало социологическое исследование, за затопление станции чаще выступают мужчины, люди с высокими доходами, россияне старше 60 лет и военнослужащие. Сторонников продолжения полета станции оказалось больше среди женщин, возрастных групп 18-24 лет и 45-59 лет, людей с высшим и среднем образованием, руководителей.
Опрос проводился среди 1600 респондентов в семи федеральных округах России в более чем 100 населенных пунктах.

Выбор читателей