ЦРУ против Израиля

После четырех лет, в течение которых ЦРУ принимало самое активное участие в ближневосточном урегулировании, налицо полный провал политики этой организации

Центральное разведывательное управление США уже давно имеет налаженные связи с Палестинской Автономией. Как сообщает израильский журнал "Коль ха-Ир", ЦРУ организовало специальные курсы для снайперов и палестинского спецназа, обеспечило современным подслушивающим оборудованием.

Израильтяне, будучи уверенными в поддержке американцев, не возражали против такого сотрудничества, ибо понимали, что в конечном счете информация о происходящем в автономии, добытая ЦРУ, поможет стабилизировать обстановку и в самом Израиле. Но все это рассыпалось как карточный домик…

После четырех лет, в течение которых ЦРУ принимало самое активное участие в ближневосточном урегулировании, налицо полный провал политики этой организации. На сегодняшний момент директор ЦРУ Джорж Тенет, а также резидент этого ведомства в Израиле Джон О’Конор являются единственным связующим звеном между еврейским государством и Палестинской Автономией.

Уместно напомнить, что после подписания Декларации в сентябре 1993 года, палестинский лидер Ясир Арафат получил жизненно важное признание со стороны Израиля и, как результат этого признания, американскую поддержку. Это признание получило свое дальнейшее подтверждение в Каире в мае 1994 года, что позволило ООП перебраться в сектор Газа и Иерихон, а позднее и в другие города Западного берега реки Иордан.

Значение этого процесса было сильно преувеличено израильской стороной. В действительности Арафат не взял под контроль ни ХАМАС, ни ФАТХ, которые имели свои отделения в переданных под управление ООП населенных пунктах. Но Арафат, обосновавшись в Газе, нарушил договор. Вместо поиска кадров для руководящего состава полиции он сам начал руководить всеми полицейскими силами, представленными на территориях. Так родилась общая разведка под командованием Амина аль-Хинди из "Черного сентября", контрразведка в Газе во главе с Мухаммедом Дахланом и на Западном берегу под руководством Джибриля Раджуба, а также такие организации как "Отряд-17" (охрана Арафата), палестинская армия и другие.

Вскоре тысячи палестинцев прошли военную подготовку под руководством ЦРУ, специалистов из Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Голландии, скандинавских стран. ЦРУ проводило эти военные сборы не с целью благотворительности. Одной из основных задач была вербовка агентов. Кстати сказать, в обучении палестинцев принимали участие египтяне и иорданцы. Египет считает Газу и Западный берег своим "подворьем" и поэтому желает знать все, что происходит в автономии и, разумеется, в Израиле.

По первоначальному плану одной из главных задач спецслужб Палестинской Автономии считалась борьба с террором. Однако с самого начала палестинцы определили себе другую цель – выявление агентурной сети израильских спецслужб с целью ограничения ее возможностей.

Поэтому расчет израильтян на сотрудничество с палестинцами оказался ошибочным. Начиная с 1994 года за видимостью активного сотрудничества скрывались враждебность и подозрительность. "Случаи, когда палестинцы самостоятельно боролись с террором, невероятно редки", – заявил представитель израильских спецслужб.

Кроме курсов для полиции и спецназа палестинцев обучали также способам создания и использования баз данных наряду с современными методами сбора и обработки информации. ЦРУ передало палестинцам современную технику для сканирования радиочастот, которая могла быть использована также для прослушивания переговоров израильских спецслужб.

Действия ЦРУ вызывают критику со стороны официального Израиля. Особенно израильтян раздражает тот факт, что ЦРУ оказалось по уши втянуто в израильско-палестинский конфликт. Последние события показывают, что ЦРУ не способно контролировать ситуацию на территориях. Один из израильских политиков недавно заявил: "При военном противостоянии между Израилем и палестинцами, в ситуации, когда существует опасность разрастания конфликта на весь регион, будет лучше, если ЦРУ применит свои способности по урегулированию конфликтов где-нибудь в другом месте".

Выбор читателей