Любил за "взгляд потерявшейся собачки"

22 февраля исполняется 80 лет со дня рождения великой итальянской актрисы Джульетты Мазины. В 21 год она вышла замуж за Федерико Феллини. Считается, что Феллини создал Джульетту, а она создала Феллини

22 февраля исполняется 80 лет со дня рождения известной итальянской актрисы Джульетты Мазины. Актриса (настоящее имя - Джулия Анна) родилась 22 февраля 1921 года. С 4 лет ее воспитывала тетя. Она-то первой разглядела в малышке актерское дарование и ввела в круг римской богемы. Она была так уверена в необыкновенных способностях племянницы, что даже не отдала ее в школу, поэтому школьную программу девочка наверстывала летом с матерью.

Затем Д. Мазина училась на археолога, на филологическом факультете римского университета по специальности преподавателя современной и христианской литературы. В университете она участвовала в студенческой самодеятельности, выступала на радио, в 18 лет уже была популярной радиоведущей прямого эфира и успевала отыграть за один сезон в пяти театрах Рима.

Осенью 1942 г. она познакомилась со своим будущим мужем - Федерико Феллини, который работал карикатуристом в маленькой газете, писал куплеты для варьете, сочинял рекламные тексты и сценарии для небольших радиопостановок. Через несколько месяцев после знакомства они обвенчались.

После венчания Федерико и Джульетта отправились в кинотеатр "Галерея", где, к удивлению Джульетты, конферансье попросил публику поприветствовать молодоженов аплодисментами. Это и был свадебный подарок Федерико.

И потом Феллини предпочитал делать жене сюрпризы, а не дарить бриллиантовые диадемы. А его лучшими подарками Джульетта назовет две роли в фильмах - "Дорога" и "Ночи Кабирии".

Через несколько недель после свадьбы Джульетта упала с лестницы. У нее случился выкидыш. Вторая беременность закончилась в марте 1945 г. рождением сына, названного в честь отца - Федерико. Но через две недели ребенок умер... Больше детей у них не было.

"Мои фильмы - это наши дети, - говорил Феллини, - разве они не рождаются в муках? И разве их творец не любит их как детей?".

Можно сказать, что Феллини создал Джульетту Мазину. Но и Мазина тоже создала Феллини. Именно она устроила Феллини помощником режиссера к Роберто Росселлини, который предложил Федерико снять вторую часть короткометражного фильма "Человеческий голос". Так началась карьера великого режиссера. Мазина настояла на том, чтобы Федерико снял свой первый фильм "Огни варьете". С тех пор без Джульетты не обходился ни один фильм Феллини.

Впервые Мазина снялась в эпизодической роли в фильме Р. Росселлини "Пайза" в 1946 году. Потом в 1948 г. - в фильме "Без жалости" Альберто Латтуады. Свои первые роли у Феллини она исполнила в ранних его фильмах "Огни варьете" и "Белый шейх".

Исполнение Мазиной ролей Джельсомино и Кабирии в фильмах "Дорога" и "Ночи Кабирии" совершило подлинный переворот в послевоенном европейском кино и вознесло Джульетту на недосягаемую высоту. Ее начали называть великой, сравнивать с Чарли Чаплиным, вручали "Оскары" и предлагали самые выгодные контракты. Но на все заманчивые предложения Голливуда Мазина отвечала отказом.

Друзья вспоминают, что во время работы над фильмами выше всего для Феллини было мнение жены. Если Джульетты не было на съемочной площадке, Федерико постоянно звонил ей домой и советовался даже по самым пустячным поводам. Они часто ссорились. Не как режиссер и актриса, а, скорее, как муж и жена. Феллини обвинял Джульетту в сварливости, она его - в нетерпимости.

В пятидесятые годы Мазина снималась и у других режиссеров - Роберто Росселлини ("Европа-51"), Карло Лидзани ("На окраине большого города"), Эдуардо де Филиппо ("Фортунелла"), Ренато Кастеллани ("Ад в городе") - но с меньшим творческим результатом. Позже она снялась у Феллини в картинах "Джульетта и духи" (1964 г.) и "Джинджер и Фред" (1985 г.), тогда ей было уже за шестьдесят.

Д. Мазина снималась и за границей: "Девушка в искусственном шелке", "Йонс и Эрдме" (ФРГ), "Безумная из Шайо" (Великобритания), "Матушка Метелица" (Чехословакия).

В 1960-е гг. Мазина появлялась на экране редко: в фильмах "Простите, вы за или против", "Рита-надоеда". В 1973 г. сыграла на ТВ в пьесе "Элеонора", в 1976 г. - в сериале "Камилла".

В 1993 г. Джульетта Мазина заболела раком легких. Федерико Феллини торопился отпраздновать золотую свадьбу, торжество было назначено на 30 октября 1993 г., но 15 октября у Феллини случился инсульт, а 31 октября он скончался. Когда Италия хоронила Федерико Феллини, движение в Риме было остановлено. Все радио- и телестанции прекратили работу. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии - от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен.

Джульетта Мазина не скрывала слез. Она принимала соболезнования с беззащитной, известной всему миру улыбкой и взглядом, о котором сам маэстро говорил, что это взгляд потерявшейся собачки.

Через пять месяцев - 3 марта 1994 г. - она проделала тот же путь - от госпиталя Рима до кладбища в Римини... Друзья утверждали, что все время после смерти мужа Джульетта почти не разговаривала, лишь повторяла: "Без Федерико меня нет".