В мире снова запахло экономическим кризисом

Сегодня правительство Турции приняло решение отказаться от поддержки национальной валюты. События в Турции могут вызвать негативные последствия на рынках развивающихся стран

Сегодня в мире снова запахло новым экономическим кризисом. Так, правительство Турции приняло решение отказаться от поддержки национальной валюты, после чего курс турецкой лиры упал до 2 млн лир за доллар, и, по мнению экспертов, ее девальвация будет продолжаться и дальше. Напомним, что на этой неделе турецкий фондовый рынок постигла вторая волна кризиса. Причиной для панической реакции инвесторов, лихорадочно выводящих активы, стал стремительный взлет ставки межбанковского кредита overnight на 6100%. На этом фоне межбанковский курс доллара за вчерашний день увеличился на 4500%.

Последствием обвала стал спешный вывод денег инвесторами с рынков тех стран, которые не вызывают у них большого доверия, в первую очередь, из-за внешних долгов. В такой своеобразный "черный список" попала и Россия. По итогам только вчерашней торговой сессии индекс РТС обвалился на 7,87% и возглавил список падающих индексов. Этот процесс может продолжаться еще довольно долгое время.

Тем временем, американский фондовый рынок также достаточно близок к кризису. За торговую сессию 21 февраля индекс сектора высоких технологий Nasdaq опустился на 2,13% до уровня в 2268.94 пункта, достигнув минимальной отметки с марта 1999 года. Индекс сектора традиционной экономики Dow Jones решил не оставлять в одиночестве hi-tech и упал на 1,90%. Основной причиной снижения стали вышедшие накануне торгов данные по индексу потребительских цен. Эти макроэкономические параметры показали, что уровень инфляции в США в январе увеличился на 0,6%, тогда как большинство экспертов предполагали, что он буден на уровне 0,2-0,3%. Эти данные заставили участников торгов предположить, что в марте Федеральная резервная система США (ФРС) не пойдет на очередное снижение процентных ставок, так как с инфляцией обычно борются именно их повышением.

Еще одной неприятностью для сектора высоких технологий стали негативные прогнозы ряда крупных кампаний относительно прибыли по итогам 2001 года. Возглавили падение акции Sun Microsystems, опустившиеся на 12% по итогам торговой сессии. Снижение затронуло также ценные бумаги Dell Computer и JDS Uniphase. Ситуация на американском рынке негативно отразилась на Японии. Акции компаний, наиболее сильно зависящих от состояния экономики США, резко упали в цене и потянули за собой биржевой индекс Nikkei 225. В результате ценные бумаги большинства японских предприятий достигли минимального уровня с конца 80-х годов. Надо сказать, что стабильности рынка мешает политический кризис в Стране восходящего Солнца, который может привести к отставке премьер-министра Йосиро Мори.

Читайте также

Выбор читателей