"Все роды происходят в голове"

Теперь предпочитают сначала встать на ноги в плане финансовом и социальном, а потом уже родить ребенка, и, наверное, это правильно. Значительно меньше стало родов в возрасте двадцать-двадцать два года

Один из самых серьезных аргументов, к которому любят прибегать в политических, экономических и около того спорах, – рождаемость, здоровье нации и все, что с этим связано. Часто приходится сталкиваться с такого рода информацией: как только начались такие-то экономические реформы, немедленно упала (или возросла) рождаемость. Смешно, ей-богу! Немедленно такие вещи не делаются: должно пройти не менее года, чтобы можно было с некоторой долей уверенности сказать: да, эти реформы на рождаемость повлияли. Или еще: кое-кто призывает запретить рекламу и прочую пропаганду контрацептивов, чтобы таким путем увеличить рождаемость. Идеологам подобных починов в голову не приходит, что таким образом увеличится не просто рождаемость, а рождаемость нежеланных детей в неполных семьях, отказных и больных детей у несовершеннолетних матерей.

Однако кто может ответить на вопросы, связанные с рождаемостью и рождением лучше, чем практикующий врач акушер-гинеколог? Именно поэтому мы обратились к Елене Владимировне Юдиной, заведующей Центром пренатальной диагностики московского родильного дома №27.

"Yтро": Елена Владимировна, о падении и увеличении рождаемости речь обычно заходит тогда, когда хотят показать, насколько стабилизируют жизнь происходящие в обществе процессы. Год назад у нас кое-что изменилось в политической жизни: новый парламент, новый президент, постепенный выход из кризиса, выравнивание курса доллара. Результаты этого должны начать сказываться сейчас. Сказываются?

Елена Юдина: Если честно, пока мы не замечаем. С тех пор как был очень серьезный перестроечный удар, рождаемость на убыль пошла очень ощутимо. Если у нас раньше в сутки родов было порядка двадцати пяти-тридцати, то где-то с девяностого года это количество резко сократилось и сейчас только стабилизировалось, приблизившись примерно к десяти. Конечно, прибавились новые родильные дома, это тоже надо учитывать, но в целом по Москве в течение многих лет, насколько мне известно, количество родов колеблется в пределах семидесяти тысяч в год – на такой мегаполис как Москва это очень мало. Но в течение многих лет эта цифра практически не меняется.

"Y": А кто сейчас рожает в смысле возраста, образования, семейного положения? Больше стало женщин бальзаковского возраста или молодые девочки рожают?

Е. Ю: У нас рожают те, кто живет в Москве, о них я и могу говорить. Сейчас доля женщин, которые рожают сознательно, в возрасте старше тридцати, стала, на мой взгляд, значительно больше. Народ, как я себе представляю, предпочитает сначала встать на ноги в плане финансовом и социальном, а потом уже родить ребенка, и, наверное, это правильно, потому что западные страны по такому пути идут. Значительно меньше стало родов в возрасте двадцать-двадцать два года. Ну и потом еще очень активно рожают те, кто приезжает из отдаленных регионов, женщины, которые, как я понимаю, на работу особенно не настроены.

"Y": А несовершеннолетние девочки?

Е. Ю: Мало.

"Y": Предохраняются?

Е. Ю: Я думаю, что да. Сейчас стала больше вестись работа в этом направлении.

"Y": А можно сравнить с тем, что было до повсеместной рекламы презервативов?

Е. Ю: Вы знаете, не имея на руках статистики, сложно. Но, по моим ощущениям, на сегодняшний день нежеланных беременностей все-таки меньше, чем было лет пять назад. То есть рожают те, кто решил рожать. И это факт хороший, на мой взгляд. Хотя абортов меньше не становится.

"Y": А много сейчас отказных детей?

Е. Ю: Печаль наша – отказные дети. Много их.

"Y": А кто отказывается?

Е. Ю: Ну в основном, конечно, асоциальные элементы: бомжи, алкоголики, наркоманы, таких много. К сожалению, на сегодняшний день очень много приезжает женщин одиноких, как я понимаю, из бывших советских республик: там они скрывают беременность, а здесь рожают, потому что легче все это сделать втайне, и отказываются от совершенно здоровых детей.

"Y": А схема усыновления по-прежнему сложна?

Е. Ю: Еще сложнее. Причем это прерогатива не Минздрава, а Министерства просвещения. И, конечно, такого как на Западе – предварительной договоренности между биологической матерью и приемными родителями, чтобы ребенок с рождения оказался не в доме малютки, а в семье, – у нас, видимо, еще долго не будет. У правительства, как я понимаю, столько проблем, что этот вопрос просто не обсуждается. Хотя, конечно, не всегда какие-то проволочки – это плохо. Действительно, надо очень много анализов провести, чтобы потом, отдавая ребенка на усыновление, приемным родителям можно было дать самую подробную информацию: они должны знать, кого они получают. На самом деле, этот процесс везде непростой. На сегодняшний день, как вы знаете, детей с очень тяжелыми патологиями отдают в иностранные семьи именно для того, чтобы поднять их на ноги, вылечить – наше общество не в состоянии адекватно позаботиться об этих детишках.

"Y": Очень сказываются на вашей работе "недостатки образования", то есть то, что в консультациях женщинам не объясняют про роды самых элементарных вещей?

Е. Ю: Конечно, сказываются. И, к сожалению, на сегодняшний день (опять-таки по моим ощущениям, я не хочу никого обидеть ни в коем случае) мало консультаций, которые работают адекватно. То есть стараются максимально сгустить краски, я бы так сказала, если не сказать напугать, но при этом не объясняют, а что же делать. И к нам в центр, и на роды женщины приходят практически не готовые. Очень редкие консультации возобновили хорошую традицию "Школы матерей", которая раньше существовала, работала где-то успешно, где-то нет, а потом и вообще прекратила работать. На сегодняшний день есть консультации, которые возрождают эту традицию, и, конечно, из таких консультаций женщины приходят уже более подготовленные.

"Y": А какой, по-Вашему, должна быть идеальная пациентка, то есть насколько она должна ориентироваться в ситуации, что она должна знать, что должна делать?

Е. Ю: Идеальная пациентка, в смысле идеальная беременная? На мой взгляд, идеальная беременная – это изначально идеальный пациент, потому что беременность –самое физиологичное состояние женщины, которое только в мире существует, и беременности надо, естественно, приветствовать. Единственное, что человек должен знать: беременность – это не болезнь, нужно просто соблюдать совершенно элементарные правила питания и режима, вовремя обследоваться, чтобы исключить грубую патологию, которая может повлиять на течение родов, скажем, заранее подстелить солому там, где можно упасть. А в основном – все пациентки идеальные. Конечно, у каждой есть свой болевой порог, свои какие-то эмоциональные настрои, но самое главное, чтобы женщина ребенка хотела, вот это основное. Потому что со всем остальным можно справиться, было бы желание. Собственно, все роды происходят в голове. Насколько человек готов психологически к родам, насколько он хочет добра даже не столько себе, сколько своему малышу, вот так вот роды и пройдут. А как раз эмоциональные реакции – это дело десятое. Продукт-то налицо.

"Y": Очень часто мама, вернувшись из роддома с детенышем, начинает чувствовать, что ее все забыли, ее еще месяц назад все любили и обхаживали, а сейчас больше никто не любит, ее все учат жить, ей приходится делать какие-то неприятные и даже болезненные вещи, "раздаиваться", например, и мама очень сильно психует. Мама должна это сама пережить и осознать, или есть какие-то методы помощи ей в этой ситуации? Кажется, это называется послеродовая депрессия.

Е. Ю: Бывает, да, бывает даже послеродовой психоз, можно и до этого дожить. Но разумный человек – а рожают у нас, в основном, все-таки разумные люди – должен понимать: да, ситуация изменилась, появился человек, который очень на долгое время вперед будет в центре внимания, и ничего в этом страшного нет, а потому мама должна отдавать себе отчет в том, что без нее, какой бы хороший ни был папа, ребенок просто не сможет подняться, не сможет вырасти. Поэтому, мне кажется, о себе в этой ситуации нужно забывать. Конечно, папа должен помогать. И, на мой взгляд, на плечи папы и родственников должны лечь какие-то заботы: ночные подъемы, пеленки... Но, вообще-то, супруги должны делить эти обязанности пополам и по доброй воле, а не по принуждению.

"Y": А рассказ о возможных психологических последствиях должен входить в комплекс предродовой подготовки или лучше не пугать?

Е. Ю: Ну зачем пугать, нужно объяснять. Никто не ставит перед собой цель пугать. Самое главное – объяснить, и объяснить в доходчивой форме. Потому что, естественно, люди разные, и разные интеллектуальные уровни, и разный кругозор, поэтому в зависимости от того, какая аудитория перед ним, врач должен вести беседу в соответствующем тоне, на соответствующих примерах. Но объяснить, я считаю, можно всем, всегда и все, поэтому все преодолимо. Об этом надо говорить заранее. Хотя, конечно, в основном, не говорят. Это опять же свидетельствует о том, что школа подготовки к родам должна быть возрождена.

"Y": Елена Владимировна, а если отвлечься от политики и экономики, есть ли какая-то цифра, указывающая на то, сколько родов показано женщине без особых патологий?

Е. Ю: Ну, Вы знаете, природа распоряжается так, что женщина может рожать где-то примерно раз в два года в теории. Не сколько показано, а сколько отпущено.

"Y": Однако если рожать "сколько отпущено", организм может очень быстро износиться. Когда я в ожидании старшего сына лежала в дородовом отделении, со мной в палате была замечательная женщина, которая в двадцать три года ждала пятого ребенка. Но у нее ведь был совершенно изношенный организм, и ей все время делали капельницу, потому что ребенок не мог получать достаточно питания от мамы.

Е. Ю: Все зависит от здоровья мамы, и это можно только в комплексе определить. У меня есть приятельница, у которой тоже пятеро детей, но она остановилась, потому что разум приказал. Однако она могла бы рожать еще и еще, потому что здоровье это прекрасно позволяло. А кому-то и двух много, кому-то и после одного кажется, что это слишком. Но мне кажется, что в семье должно быть все-таки не меньше двух. А так вообще-то считается, что один для себя, один для папы и один как бы сверху, поэтому, наверное, в идеале трое. Вы знаете, что на Западе сейчас очень распространены семьи с тремя детьми. У нас таких гораздо меньше.

"Y": А вот много говорят о том, что можно как-то запрограммировать пол младенца: специальные таблицы появляются, тесты. В интернете какие-то программы можно найти. Правда, готовясь к нашей беседе, я попыталась, пользуясь этими таблицами, определить пол своих сыновей. Выяснилось, что у меня две девочки. Значит, все это от лукавого?

Е. Ю: Я бы не сказала, что от лукавого, существуют какие-то определенные подсчеты, определенные прогнозы, но это все равно прогнозы вероятностные. То есть точно ничего все равно определить нельзя. Есть схемы, которые более или менее достоверно работают, но если твой случай попадет в количество допустимых ошибок, то, соответственно, родишь не того. У моих родителей были приятели, которые пользовались для определения пола будущего ребенка какими-то тибетскими секретами и всем знакомым совершенно точно запрограммировали детей. Ошиблись лишь на своей собственной дочери. Все-таки стопроцентно точно можно определить только с помощью генетических методов и только тогда, когда есть плодное яйцо.

"Y": Часто бывает, что родители прерывают беременность, когда узнают, что ребенок не того пола, который "заказывали"?

Е. Ю: Это сплошь и рядом. Но, как правило, приходят все-таки те, у кого есть как минимум два ребенка одного пола, и им нужен другой. Но, правда, если это происходит до официального срока медаборта, то есть на очень раннем сроке беременности, то это все происходит более безболезненно и физически, и психологически.

"Y": В таком случае, этично ли сообщать маме пол будущего ребенка?

Е. Ю: Этично сообщать все, что она хочет. То есть она имеет право знать полную информацию о ребенке. Если она просит сообщить, мы ей говорим. Но речь-то здесь идет о процедурах, которые проводятся специальными методами, когда при ультразвуковом исследовании еще ничего не видно, и на эту процедуру семья идет, решив все вдвоем и подписавшись, что просят определить пол ребенка, поэтому здесь ничего не остается, как говорить.

"Y": Что должна знать женщина, отправляясь в роддом?

Е. Ю: На мой взгляд, человек должен знать, где и у кого он будет рожать – это важно. По-моему, больше всего проблем возникает, когда человек где-то подспудно боится самого процесса и когда вокруг чужие лица – это очень тяжело. Предварительное знакомство с врачом как-то снимает эту проблему, успокаивает, а все остальное – дело медиков. Научить даже в процессе родов достаточно легко. А когда мама прошла подготовку еще до родов, то это вообще замечательно. К родам надо готовиться.

"Y": А что лучше: маме лежать в роддоме в палате вместе с ребенком или по отдельности?

Е. Ю: Не существует понятия "лучше-хуже", но, на мой взгляд, то есть с точки зрения медика, находиться в палате с ребенком сразу – достаточно тяжело, хотя это все на Западе принято размещать маму вместе с ребенком. Но после родов, когда сил еще мало, хочется поспать и отдохнуть, включаться сразу в процесс подмывания, пеленания еще рано, это тяжело; мне кажется, что нужно стараться выбирать те родильные дома, где могут предоставить возможность находиться вместе с ребенком. Но выбирать родильный дом, где пребывание сразу только совместное – здесь надо очень хорошо подумать. Это действительно очень тяжело.

"Y": А ребенку что легче?

Е. Ю: Первые дни ему самое главное, чтоб его вовремя накормили, перепеленали, и если нормальный уход за детьми в роддоме, то на первых порах мама даже не очень нужна. А при необходимом большом количестве кормлений мама общается с ребенком достаточно много, в общем, не меньше, чем она будет общаться дома, когда включится в пеленочно-хозяйственный процесс.

"Y": А вот мамская страшилка: "Нам детей приносят докормленными!"

Е. Ю: Это не страшилка, это жизнь, потому что молоко приходит на третьи сутки. А до того, сколько ни давай ему грудь, ребенок все равно не получит столько пищи, сколько ему нужно, то есть все равно приходится докармливать.

"Y": А нужно ли ему? Если молоко приходит на третьи сутки, значит, природа так распорядилась?

Е. Ю: Понимаете, в чем дело, мамы разные. И мамы у нас сейчас очень многие живут в хроническом стрессе из-за работы, из-за учебы, еще из-за чего-то. Так что не всегда и молоко приходит на третьи сутки, и ребенок начинает в весе терять больше, чем он должен терять. Насильно всех не докармливают. Если ребенок не хочет есть, он не будет есть эти докормы. Но если его не покормить, Вы понимаете, что может получиться. Так что надо подходить очень индивидуально.

"Y": Сейчас существует модное поветрие: папа при родах. Как Вы считаете, папа при родах нужен?

Е. Ю: Это должна решать сама беременная. На мой взгляд, роды все-таки процесс малоэстетичный. И учитывая, что мужчины вообще народ значительно более слабый и они не всегда адекватно реагируют на ситуацию – у нас же на родах бывают папы, – вместо психологической поддержки достаточно часто получается даже какой-то конфликт между супругами. И именно женщина до родов должна очень четко себе представить, действительно ли она этого хочет и действительно ли ей это поможет. И, с другой стороны, она должна сама оценить, а сможет ли это все выдержать муж, потому что бывают ситуации, когда, что называется, кошка пробегает после этих родов, ведь не всегда жена настолько красива, насколько она бывает дома.

"Y": А вообще, какая от папы может быть польза в процессе последней стадии беременности, родов, послеродового периода?

Е. Ю: Начнем с того, что родители – оба, не просто мама так вот рожает для себя. Мама рожает ребенка для семьи, соответственно, папа должен принимать равное участие в судьбе будущего ребенка, ну а в последние месяцы, конечно, больше внимания жене: ее нужно освободить от каких-то домашних дел, поддержать ее психологически, потому что в последние месяцы очень часто просто меняется психика, появляется страх приближающихся родов, поэтому возможна эмоциональная лабильность, возможны какие-то неадекватные нервные реакции – вот это все нужно папе знать и как-то очень мягко нивелировать. А потом на папу очень многое после родов падает.

"Y": То есть папе тоже неплохо было бы проходить какое-то собеседование в женской консультации для подготовки к рождению ребенка?

Е. Ю: Конечно. Сейчас существуют школы подготовки именно семьи, супружеской пары к родам, и это, на мой взгляд, очень правильно, это лучше, чем когда готовятся к прибавлению в семействе только мамы.

Выбор читателей