От молока один вред

Нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых на другой тип питания

Молоко мне никогда не нравилось. Потому что в детстве меня им перекормили, точнее перепоили. Да еще эта навязчивая реклама (да-да, и при советской власти она существовала, но, естественно, не в таком количестве): пейте, дети, молоко – будете здоровы! А вот еще (то ли считалочка, то ли стишок): кто пьет молоко, тот прыгает высоко, тот шагает широко… и т.п. "Пей, внучек, молочко – оно для организма пользительно", – говорила мне тетя Нюша и, поглаживая меня по голове, ставила перед моим носом огромную кружку с этой белой гадостью. Я давился, но пил. Но вот я вырос, и теперь для меня это "пользительное для здоровья" молоко коровье – чистое наказание.

Эта моя странная нелюбовь озадачивала и даже раздражала окружающих. "Ты какой-то не такой, – журили меня, – разве ты не знаешь, что в природе нет другого подобного продукта, в котором бы содержалось столько ценных для организма веществ?" А наиболее подкованные товарищи даже уточняли: в молоке более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты, гормоны и т.д. И все это, мол, в молоке наилучшим образом сочетается. Кроме того, шпарили как по писанному эрудиты, молоко и молочные продукты, принятые совместно с другой пищей, улучшают усвоение растительных белков хлеба, овощей, растительных жиров, обогащают пищу минеральными солями и делают ее более вкусной и питательной. Этому способствует легкая усвояемость молока и молочных продуктов по сравнению с другими продуктами, требующими большей затраты энергии для переваривания. Между прочим, продолжали они, римские красавицы даже молочные ванны принимали для того, чтобы их красота и вовсе неземной стала. Я на эти цитаты из энциклопедии только руками махал: "Да верю я, граждане разлюбезные, но не лежит у меня душа к молоку. И все тут. Да и организм его что-то неадекватно воспринимает".

В общем, так бы я и жил изгоем, подвергаясь насмешкам, если бы в один прекрасный день не вычитал в солидном научном журнале, что не так уж и полезен сей продукт, как его расписывают. Так вот, в той статье было сказано, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови. А уж про холестерин мы теперь точно знаем (даже такой специалист как Андрей Кончаловский с экрана телевизора нам каждый божий день вдалбливает в голову), что он (холестерин, разумеется, а не маститый режиссер) – враг человечества. Ну так что ж, скажете вы, молочная промышленность сегодня нам предлагает и обезжиренные молоко и йогурты – их-то можно кушать без опасения. Увы, далее в журнале предлагалось вообще отказаться от молока. "Ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока", – говорилось в статье. Кроме того, маститый биохимик из Корнелльского университета Том Кэмпбелл вообще категорически заявил: "Пить молоко – неестественно". Почему? Потому что проведенные еще в 1978 году исследования доказали, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов. А большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки до сих пор (видимо, у них ген не мутировал) испытывают трудности с перевариванием лактозы – молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею (у меня до диареи дело не доходило, но вздутие случалось). Дело в том, что нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах.

Но и это еще не все. Коровьем молоком должны телята питаться, а не "ребетята". "Как можно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида?" – недоумевает Том Кэмпбелл. По его мнению, молоко неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний. Биолог, кстати, не одинок в этом мнении. Например, результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки подтверждают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Более того, молоко не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.

В общем, сами решайте – пить молоко или нет. Лично я не советую. Вредно это. С другой стороны, а что не вредно-то? Пить водку – вредно, есть жирную пищу – тоже… Дышать, кстати, тоже вредно… без противогаза… Если вам нравится пить молоко – ну и пейте, если от этого удовольствие получаете.

Выбор читателей