Одной АЭС стало больше

Первый энергоблок Ростовской АЭС сегодня запущен в работу. Строительство станции было начато еще в 1979 г., но когда до пуска оставалось несколько месяцев, под влиянием Чернобыльской трагедии, Ростовский облсовет строительство законсервировал

Произведен физический пуск Ростовской АЭС. На этой церемонии присутствовали министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов и вице-премьер России Виктор Христенко. Реактор первого энергосистемы блока АЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности в 300 киловатт. Дело в том, что проверить все системы реактора можно только, когда он находится в работе.

В апреле 2001 г. состоится энергетический пуск Ростовской АЭС, когда вырабатываемая станцией энергия начнет поступать в сети.
В мае реактор будет выведен на уровень, составляющий половину от его номинальной мощности.
В сентябре состоится вывод реактора на полную мощность в 1 тыс. мегаватт.

Последний раз в России запуск в работу АЭС проводился в 1994 г., когда был введен в эксплуатацию последний энергоблок Балаковской АЭС. Как подчеркнул Адамов, если бы в России не было остановлено строительство АЭС, энергокризиса на Дальнем Востоке удалось бы избежать. Он отметил, что было запланировано строительство АЭС в Приморье и Хабаровском крае.

Правительство придает особое значение пуску Ростовской АЭС. В последние годы южные регионы России начали испытывать дефицит электроэнергии, т.к. в эти регионы резко сократилась подача природного газа, особенно на Северный Кавказ.
В центральных районах страны роль атомной энергетики также растет.

Площадка для АЭС была выбрана в Дубовском районе Ростовской области в 13,5 км от Волгодонска и в 19 км от Цимлянска. Ближайшие населенные пункты - хутор Харсеев и хутор Подгоренская - расположены вне санитарно-защитной зоны АЭС на расстоянии 3,5 и 5 км.
В зону наблюдения АЭС радиусом 30 км входят части территории четырех административных районов Ростовской области - Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и Зимовниковского с общей численностью населения 227 тыс. человек.
Проектом Ростовской АЭС предусмотрено благоустройство и озеленение территории промплощадки, пристанционной площади и санитарно-защитной зоны.

Строительство Ростовской АЭС было начато в 1979 г. Но когда до пуска оставалось несколько месяцев, под влиянием Чернобыльской трагедии, Ростовский облсовет в 1990 г. строительство законсервировал. За десять лет станция прошла государственные экспертизы, которые подтвердили высокое качество строительно-монтажных работ и надежность всего оборудования.

На станции установлен принципиально отличающийся от чернобыльского атомный реактор ВВЭР-1000, который сможет выдавать 6-7 млрд кВт электроэнергии в год. Каждый энергоблок располагается в отдельно стоящем корпусе и включает в себя реакторную установку В-320 и турбоустановку.
АЭС можно использовать не только для выработки электроэнергии, но и тепла.

В 2001 г. Ростовская АЭС должна выработать около 4 млрд кВт/ч электроэнергии.
В России на девяти атомных электростанциях на сегодняшний день эксплуатируется 29 энергоблоков общей мощностью 21,242 МВт. В прошлом году было выработано 130 млрд кВт/ч электроэнергии.
К 2010 г. Минатом РФ рассчитывает ввести в строй десять атомных энергоблоков суммарной мощностью 10 ГВт. Предполагается снять с эксплуатации 15 энергоблоков первого и второго поколений.

Выбор читателей