Кризис снова приходит с Востока

Политическая склока в высших эшелонах власти Турции переросла в масштабный экономический кризис в этой стране. Центральному банку страны не удалось удержать национальную валюту от девальвации

Основное внимание специалистов в последние дни было приковано к Турции. Кризис, разразившийся в двадцатых числах февраля – всего лишь через три месяца после первого "17-го августа" – может иметь самые неблагоприятные последствия как для экономики самой страны, так и для финансовых рынков развивающихся стран в целом.

Все началось в прошлый понедельник и, на первый взгляд, не предвещало столь грандиозного обвала. На заседании Совета национальной безопасности президент Турции Ахмет Серез обвинил премьер-министра Турции Булент Есевита в том, что тот не предпринимает никаких мер для пресечения коррупции в государственном аппарате, в результате чего премьер покинул зал заседаний. Возможно, если бы лидеры государства хоть на минуту представили себе события, которые последовали за их размолвкой, оба они постарались бы быть более сдержанными. Но сделанного не воротишь, и толчок, который спустил лавину с горы, был дан.

Экономика – заложник политики

Демонстративный уход премьера поставил под угрозу целостность правительства, состоящего из коалиции трех различных партий. Возможно, угроза политического кризиса и не привела бы к столь сокрушающим последствиям, если бы в этот день не происходило погашение очередного транша государственных облигаций на сумму почти в $5,8 млрд. Более двадцати процентов держателей этих облигаций были представлены иностранными инвесторами. Кроме того, для осуществления части этих выплат в тот же самый день Центральный банк Турции проводил аукцион по размещению нового транша облигаций на общую сумму в $4,5 млрд. Полученные средства предполагалось направить именно на погашение упоминавшихся выше бумаг. Однако угроза политического кризиса привела к тому, что банк сумел разместить облигаций всего на $2,7 млрд., кроме того, срок погашения размещенного транша был пересмотрен с семи и двенадцати месяцев до одного и четырех месяцев. Естественно, это привело к резкому повышению стоимости заемных средств и ставки краткосрочных кредитов, которые в течение последнего времени удерживались на уровне 40%.

Цепная реакция

Иностранные инвесторы, напуганные перспективами политического кризиса, поспешили перевести свои активы в американские доллары. Паника привела к обвалу национальной валюты, и Центральный банк Турции был вынужден провести несколько раундов валютной интервенции с целью поддержки национальной валюты. В понедельник, по некоторым оценкам, из Турции было вывезено почти $4,5 млрд. (за весь ноябрьский кризис – $7 млрд.). А с учетом проведенных на следующий день интервенций Центральный банк Турции был вынужден расстаться почти с одной шестой своих валютных резервов – $4,5 млрд.

События продолжали разворачиваться с головокружительной быстротой. С учетом низких объемов торгов из-за праздников в США – американские фондовые рынки в понедельник не работали – условия для паники оказались более чем благоприятными. Рынок государственных ценных бумаг продолжало лихорадить – ставки по июльскому траншу выросли с 13% до 116%. Инвесторы, немалую часть которых составляли иностранцы, начали в спешном порядке продавать акции турецких компаний. Последствия этого обвала в тот же самый день ощутили и другие фондовые рынка развивающихся стран – от России до Аргентины.

Последствия "катастрофы"

Предпринимаемые Центральным банком усилия не увенчались успехом. Ставки по кредитам овернайт достигли сначала 4000%, а на следующий день – 6200%. Падение фондового рынка за три дня составило 29%, и к концу недели основной турецкий фондовый индекс опустился на уровни ноября 1999 года. После двенадцатичасового заседания правительство Турции решило объявить о прекращении усилий по поддержке национальной валюты, после чего на валютном рынке последовала новая волна обвала. В целом на конец недели турецкая лира "похудела" на 40% своей стоимости, и, по некоторым оценкам, процесс пока еще не исчерпал себя. Валютный рынок не успокоился до сих пор, и наблюдатели отмечают огромные спрэды (разницу) между предложениями на покупку и продажу национальной валюты. Турецкие банки, на которые в результате решений Центрального банка Турции легла основная тяжесть валютного кризиса, потеряли, по некоторым оценкам, до 60% своих активов.

Угроза политического кризиса остается реальной, подтверждением чему стала отставка главы турецкого ЦБ Гази Эрчеля, заметно ослабившая правительство. Турецкий кабинет министров уже не раз подвергался критике за более медленные, в отличие от согласованных с МВФ, темпы реформ после получения ноябрьского кредита в размере $11 млрд. для преодоления последствий первого кризиса. По условиям соглашения Турция должна была снизить государственные расходы, продать часть государственных активов, изменить налоговую систему и предпринять дальнейшие меры для снижения инфляции (несмотря на все достижения в области решения последней задачи были весьма впечатляющими. Если в 1998 году инфляция составлял почти 100%, то на конец января 2001 года она оценивалась уже в 28%). Еще одной проблемой является огромный бюджетный дефицит, составляющий почти 10% всего ВВП.

Отдых в Турции снова станет дешевым… Последние события в Турции вызвали огромную волну протеста. Ассоциация промышленников и представителей деловых кругов потребовали отставки правительства, чьи действия непосредственно спровоцировали кризис и сорвали выполнение экономических программ. Объединение гражданских инициатив, представляющее интересы крупнейших профсоюзов Турции, потребовало замены "некомпетентных" министров и бюрократов. Возможно, что отставки также коснутся даже представителей МВФ, работающих в Турции.

Девальвация национальной валюты нанесет ощутимый удар как по турецким компаниям, так и по простым гражданам, большинство из которых предпочитало оформлять получаемые кредиты в американских долларах. Правительство, имеющее огромную задолженность как перед МВФ, так и перед некоторыми другими международными или иностранными организациям, вряд ли сможет решить проблемы выплаты долгов в течение ближайших нескольких лет, даже несмотря на то, что более дешевая лира будет стимулировать экспортное производство и туризм. Стоит заметить, что в силу всего произошедшего отдых в Турции этим летом может оказаться весьма выгодным и недорогим.

Скорее всего, иностранные коммерческие банки ужесточат требования к турецким финансово-кредитным институтам, что еще более затруднит положение последних. Правда, в некоторой степени девальвация облегчит выплату внутреннего долга, хотя и не решит проблему в целом. По результатам нынешнего года показатели экономического роста скорее всего окажутся отрицательными.

"Турецкий вирус" не заразен?

Большинство обозревателей считает, что нынешней турецкий кризис откинул страну на несколько лет назад. Кроме того, политические и экономические проблемы Турции, безусловно, окажут достаточно негативное влияние на все развивающиеся страны. Правда, в отличие от азиатского кризиса, события в Турции не имеет столь большого значения для мировой экономики. Тем не менее, негативный эффект "турецкого вируса" уже прослеживается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, России, Израиле и Южной Африке. Иностранные инвесторы спешат вывести свои активы с рынков развивающихся стран. Довольно бурно отреагировали на девальвацию лиры польский злотый и бразильский реал, также в некоторой степени это послужило и фактором ослабления новой европейской валюты. Однако в отличие от 1997 года на этот раз глобального кризиса, похоже, удастся избежать. Турция является потенциальным кандидатом в члены Европейского союза и одним из самых надежных союзников США на Ближнем Востоке. Поэтому однозначная поддержка представителями МВФ курса турецкого правительства и проводимых им реформ, которые, в свою очередь, получили "высокую оценку" нового Секретаря казначейства США г-на О’Нила, дает основания надеяться, что Турции удастся выйти из сложного положения с минимальными потерями.

Выбор читателей